Browsing Science and Food Technology by Author "Flôres, Simone Hickmann"
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Aplicação da secagem em camada de espuma (ar quente e liofilização) para a obtenção de pó de bacaba (oenocarpus bacaba): avaliação do processo e da qualidade do produto
Cól, Carla Dettenborn de (2021) [Thesis]Estudar a secagem da polpa de bacaba, uma fruta nativa do bioma amazônico com potencial funcional, cujas informações sobre seu processamento e uso comercial são praticamente inexistentes foi o objetivo deste trabalho. Na ... -
Aproveitamento de resíduos da indústria alimentícia e nutracêutica no desenvolvimento de ingredientes ativos para aplicação em filmes biodegradáveis
Crizel, Tainara de Moraes (2017) [Thesis]Diariamente são descartados no mundo toneladas de resíduos do processamento de frutas que poderiam ser aproveitados pelo seu elevado poder nutricional e funcional, que acabam sendo desperdiçados e podem gerar sérios problemas ... -
Aproveitamento de resíduos de cenoura e beterraba da indústria de minimamente processados para elaboração de ingredientes funcionais
Dalla Costa, Anne Porto (2015) [Dissertation]Com a crescente conscientização da importância dos alimentos para a promoção da saúde, os consumidores têm buscado opções saudáveis associadas à praticidade, e desta forma destacam-se os vegetais minimamente processados. ... -
Aproveitamento de torta de oliveira para produção de Nanofibras de celulose através de hidrólise enzimática:
Rocha, Patrik de Souza (2023) [Dissertation]No presente estudo avaliou-se o potencial de produção de nanofibras de celulose pelo aproveitamento da torta de oliveira, esse resíduo foi caracterizado físico-quimicamente, desengordurado, pré-tratado e submetido à hidrólise ... -
Aproveitamento dos subprodutos da indústria de suco de laranja para aplicação em alimentos.
Crizel, Tainara de Moraes (2013) [Dissertation]O Brasil é o maior produtor mundial de suco de laranja e os resíduos gerados deste processamento representam sérios problemas ao meio ambiente. No entanto, estes resíduos podem ser considerados como subprodutos da indústria ... -
Avaliação de compostos bioativos em frutos nativos do Rio Grande do Sul
Pereira, Marina Couto (2011) [Dissertation]O Rio Grande do Sul se destaca por sua riqueza florística, entretanto, muitas espécies frutíferas permanecem desconhecidas, embora possuam potencial para se tornarem competitivas com as espécies já tradicionais. Neste ... -
Avaliação do potencial de aquecimento global do arroz branco, integral, parboilizado e parboilizado integral obtidos em sistemas de cultivo mínimo e orgânico
Nunes, Flávia Aparecida (2015) [Dissertation]A segurança alimentar e alterações climáticas são dois dos mais prementes desafios que a humanidade enfrenta neste século. A agricultura é a maior fonte de emissões de gases de efeito estufa (GEE), portanto, alterações nas ... -
Avaliação do potencial nutricional e de compostos bioativos em plantas alimentícias não convencionais do Rio Grande do Sul
Bona, Gicele Sbardelotto de (2014) [Dissertation]A região Sul aparece com destaque na biodiversidade vegetal devido à sua gama única de clima e relevo. Além disso, a falta de pesquisa dessas plantas as torna subutilizadas e conhecidas como "plantas do mato". Embora algumas ... -
Avaliação físico-química, nutricional e de compostos bioativos de sete frutas nativas da Região Sul do Brasil
Rockett, Fernanda Camboim (2020) [Thesis]O consumo regular de frutas tem sido amplamente recomendado e já foi associado à diminuição do risco de desenvolvimento de doenças crônicas, devido à presença de compostos com efeitos benéficos à saúde. Nesse contexto, o ... -
Caracterização, atividade antioxidante "in vivo" e efeito do processamento na estabilidade de compostos bioativos de araçá vermelho e guabiju
Dalla Nora, Cleice (2012) [Dissertation]O consumo de frutas está relacionado à baixa incidência de doenças crônico-degenerativas pela variedade de compostos que possuem a interação destes e seu potencial antioxidante. O processamento a partir dos alimentos in ... -
Caracterização e utilização de arroz vermelho (Oryza glaberrima) e preto (Oryza sativa) e seus subprodutos para a produção de filmes biodegradáveis
Vargas, Carolina Galarza (2018) [Thesis]O crescente interesse científico relacionado ao estudo das propriedades dos grãos de arroz vermelho (Oryza glaberrima) e preto (Oryza sativa) está atrelado ao elevado teor nutricional desses grãos. Quando submetidos ao ... -
Caracterização físico-química, nutricional e de compostos bioativos de sete espécies da família Myrtaceae nativas da Região Sul do Brasil
Schmidt, Helena de Oliveira Santos (2018) [Dissertation]O Brasil é o maior detentor de biodiversidade biológica do mundo, com um grande número de espécies botânicas, dentre essas, destaca-se a família Myrtaceae, a qual tem mais de 5.000 espécies, distribuídas principalmente no ... -
Composição físico-química e de compostos bioativos de diferentes espécies de maracujá, estabilidade do suco e aproveitamento da farinha da casca de maracujá laranja
Reis, Luzia Caroline Ramos dos (2018) [Thesis]O cultivo do maracujá, uma fruta nativa do Brasil, tem apresentado acentuada expansão, proporcionando grande popularização entre os diferentes segmentos de consumo. O maracujá é uma fruta com alto teor de compostos bioativos, ... -
Compostos bioativos em óleos e resíduos de sementes de uvas orgânicas e convencionais
Assumpção, Carolina Fagundes (2014) [Dissertation]A indústria de alimentos é responsável pela produção de grandes quantidades de resíduos que podem representar altos custos quando não utilizados. Entre estes resíduos estão as sementes oriundas do processamento de uva, uma ... -
Desenvolvimento da tecnologia para a produção de pão sourdough: aspectos da produção de inóculo e qualidade sensorial de pães
Martinbianco, Fernanda (2013) [Dissertation]Neste trabalho, foi realizado um estudo sobre a produção de pães de fermentação natural ou “sourdough”, baseado na hipótese que este processo possa apresentar papel bem definido na melhoria do sabor, da estrutura de pão, ... -
Desenvolvimento de espessante alimentar para líquidos com valor nutricional agregado, destinados a indivíduos disfágicos
Pagno, Carlos Henrique (2009) [Dissertation]A deglutição é um processo coordenado e extremamente complexo, envolvendo contração e inibição de músculos localizados entre a boca e o estômago. Alterações neste sistema podem gerar disfagia, sinal comum de diversas doenças ... -
Desenvolvimento de farinha de pitaya de polpa Vermelha (hylocereus polyrhizus) e microcápsulas de Betalaínas como ingredientes alimentares
Utpott, Michele (2019) [Dissertation]A pitaya de polpa vermelha (Hylocereus polyrhizus) tem despertado interesse em diversos países, como o Brasil, por ser um fruto ainda pouco explorado e por conter altas quantidades de fibras alimentares e compostos bioativos, ... -
Desenvolvimento de filmes bioativos a partir de poli (ácido Lático) incorporados com oleoresina de páprica
Pens, Crístian Jean da Silva (2022) [Dissertation]Polímeros biodegradáveis têm se tornado cada vez mais competitivos em comparação com polímeros à base de commodities. O Poli (ácido lático) (PLA), um polímero biodegradável produzido a partir de fontes renováveis de energia, ... -
Desenvolvimento de filmes biodegradáveis a partir da semente e da mucilagem de chia (Salvia hispanica L.)
Dick, Melina (2014) [Dissertation]A utilização de polímeros naturais na produção de materiais biodegradáveis tem sido uma alternativa, uma vez que as embalagens produzidas com plásticos sintéticos se tornaram um problema ambiental por serem não-biodegradáveis. ... -
Desenvolvimento de filmes biodegradáveis a partir de resíduos da fabricação de cápsulas nutracêuticas
Campo, Camila de (2014) [Dissertation]O interesse no desenvolvimento de filmes biodegradáveis tem aumentado ao longo dos anos, devido às preocupações ambientais com o descarte de materiais não renováveis de embalagens para alimentos. O destino final dos resíduos ...