Navegação Ciência e Tecnologia de Alimentos por Autor "Flôres, Simone Hickmann"
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Desenvolvimento de filmes biodegradáveis a partir de resíduos da fabricação de cápsulas nutracêuticas
Campo, Camila de (2014) [Dissertação]O interesse no desenvolvimento de filmes biodegradáveis tem aumentado ao longo dos anos, devido às preocupações ambientais com o descarte de materiais não renováveis de embalagens para alimentos. O destino final dos resíduos ... -
Desenvolvimento de filmes biodegradáveis e nanofibras a partir de resíduos de cápsulas gelatinosas
Iahnke, Aline Oliveira e Silva (2019) [Tese]A aplicação de polímeros biodegradáveis em substituição aos plásticos comuns derivados do petróleo representa uma oportunidade promissora de desenvolver materiais e tecnologias mais sustentáveis. Nesse contexto, resíduos ... -
Desenvolvimento de pão de forma com adição de quinoa
Gewehr, Márcia Flach (2010) [Dissertação]A quinoa é um grão andino com elevado potencial de ser considerada como cultura mundial devido a quantidade e variedade de nutrientes existentes. Este pseudocereal enquadra-se no contexto do mercado consumidor que almeja ... -
Desenvolvimento e aplicação de filmes biodegradáveis a partir de amido de mandioca e microalga verde
Carissimi, Mariel (2017) [Dissertação]As embalagens têm grande importância na indústria de alimentos, pois tem como função principal proteger os alimentos contra contaminações externas. Porém, grande parte das embalagens tradicionais são produzidas a partir ... -
Desenvolvimento e aplicação de filmes biodegradáveis com antioxidantes extraídos a partir de bagaço de uva, um resíduo da indústria vitivinícola
Stoll, Liana (2015) [Dissertação]O consumo abusivo de embalagens plásticas tem causado diversos problemas ambientais, visto que as mesmas são produzidas a partir de fontes não renováveis de energia e são resistentes à degradação. Neste contexto, o ... -
Desenvolvimento e avaliação da estabilidade de nanocapsulas de luiteína
Brum, Aelson Aloir Santana (2018) [Tese]Os carotenoides são pigmentos amplamente distribuídos na natureza e estão presentes, em sua maioria, nos tecidos vegetais. Nos últimos anos, diversos estudos sugerem que o consumo de frutas e verduras com elevado teor ... -
Desenvolvimento e avaliação da estabilidade de nanocápsulas poliméricas de licopeno
Santos, Priscilla Pereira dos (2017) [Tese]O licopeno é um composto bioativo que tem recebido atenção especial devido aos seus efeitos terapêuticos no combate e prevenção de doenças como câncer e doenças cardiovasculares. No entanto, por ser insolúvel em água, muito ... -
Efeito da adição de nanoestruturas, óleos essenciais e quitosana no desenvolvimento de filmes e coberturas biodegradáveis com propriedades antioxidantes e antimicrobianas
Pagno, Carlos Henrique (2016) [Tese]A principal função das embalagens tradicionais utilizadas pela indústria de alimentos é a proteção dos alimentos de contaminações externas sem interagir com o mesmo. No entanto, a maioria dessas embalagens é produzida a ... -
Efeito do processamento na concentração de substâncias bioativas em brócolis e couve-flor
Reis, Luzia Caroline Ramos dos (2014) [Dissertação]O brócolis e a couve-flor são vegetais que pertencem a família Brassicaceae e contém um complexo de substancias bioativas, como os compostos fenólicos, os carotenoides, os flavonoides, as clorofilas, vitaminas e minerais. ... -
Filmes biodegradáveis com adição de licopeno ou β-caroteno livres e nanoencapsulados
Assis, Renato Queiroz (2017) [Dissertação]Filmes biodegradáveis são uma alternativa ao uso de embalagens não biodegradáveis, relacionado ao aumento do uso deste material, impacto e descarte inadequado. Para produção de filmes diversos polímeros podem ser utilizados, ... -
Filmes biodegradáveis com propriedades funcionais produzidos a partir de resíduos industriais
Iahnke, Aline Oliveira e Silva (2015) [Dissertação]Filmes e coberturas comestíveis têm recebido cada vez mais atenção e interesse por parte de indústrias e pesquisadores pois eles representam uma alternativa para substituir plásticos comumente utilizados para embalagens ... -
Influência da cultivar e da estação do ano (inverno e verão) em compostos bioativos em quatro cultivares de alface vermelha (Lactuca sativa L.)
Souza, Alex Sandra Nascimento de (2023) [Tese]A alface é uma hortaliça muito consumida e de grande importância econômica, e tem despertado interesse por seus componentes bioativos, como carotenoides e compostos fenólicos. Estes compostos são os principais responsáveis ... -
Modificações enzimáticas em pães brancos e pães ricos em fibras: impactos na qualidade
Nunes, Janine Carvalho (2008) [Dissertação]O pão é um dos alimentos mais consumidos na dieta humana, estando presente na mesa de diferentes povos e classes sociais. Além do seu aspecto apetitoso, o pão apresenta importante valor nutricional, uma vez que é fonte de ... -
Nanoencapsulamento de óleo de chia e zeaxantina utilizando mucilagens como material estruturante : desenvolvimento, caracterização e aplicação
Campo, Camila de (2018) [Tese]O interesse em ácidos graxos poli-insaturados e compostos bioativos tem aumentado nos últimos anos, por contribuírem na diminuição do risco de desenvolver doenças, tais como câncer e doenças cardiovasculares. Entre os óleos ... -
Obtenção de corantes naturais a partir do resíduo da indústria de polpa de morango, amora e pêssego
Vargas, Emanuela Flor de (2015) [Dissertação]O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas no mundo, sendo estas ricas em muitos nutrientes e compostos antioxidantes, os quais se concentram majoritariamente nas cascas e sementes. A indústria de processamento de ... -
Obtenção de nanofibras de celulose provenientes da casca de abacaxi (ananas comosus) e sua aplicação em filmes biodegradáveis
Três, Maira (2022) [Dissertação]A casca de abacaxi (Ananas comosus) é um dos resíduos gerados no processamento industrial do suco, sendo responsável por 35 % do peso da fruta, o que representa um desperdício de material orgânico rico em fibras e celulose. ... -
Obtenção e aplicação de nanofibras de resíduo industrial de kombucha em filmes biodegradáveis
Paludo, Natália (2021) [Dissertação]A kombucha é uma bebida fermentada que teve seu consumo aumentado nos últimos anos. Ao longo do processo fermentativo da kombucha, uma película de celulose bacteriana chamada SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast) ... -
Pordução biotecnológica de xilitol e etanol a partir de hidrolisado de casca de soja
Michel, Ângela Cristina Schirmer (2007) [Dissertação]A produção biotecnológica de xilitol e etanol mediante o cultivo de leveduras em hidrolisados hemicelulósicos obtidos a partir de resíduos agroindustriais é de grande interesse econômico. Isso porque, esse processo pode ... -
Potencial antioxidante, efeito do processo de secagem e extração de compostos bioativos de pimentas capsicum
Moresco, Karla Suzana (2013) [Dissertação]O Brasil, sendo o centro de diversidade de pimentas do gênero Capsicum, muito contribui para dispersão destas espécies em todo mundo. No entanto, apesar de existirem mais de 20 espécies do gênero e da importância econômica ... -
Produção de ciclodextrina glicosiltransferase pela bactéria alcalófila Bacillus circulans ATCC 21783 : cultivo em batelada, batelada alimentada e estado semi-sólido
Pinto, Flávia Santos Twardowski (2007) [Dissertação]A ciclodextrina glicosiltransferase [E.C. 2.4.1.19; CGTase] é uma enzima industrialmente importante, usada para produzir ciclodextrinas. Neste trabalho foi utilizado o planejamento experimental e a metodologia de superfície ...