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dc.contributor.advisorBeyer, Paulo Ottopt_BR
dc.contributor.authorPedrotti, Renato Fonsecapt_BR
dc.date.accessioned2016-03-31T02:07:29Zpt_BR
dc.date.issued2015pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/134599pt_BR
dc.description.abstractSob a perspectiva de avaliar oportunidades de conservação de energia, este trabalho fez uso da capacidade do EnergyPlus para alimentar análises qualitativas superiores, a partir das informações de consumo, demanda e custos de energia, as quais são geradas por simulações horárias/sub horárias. Como ferramenta de auditoria energética em edificações, este trabalho indica uma intensidade de uso da energia de 305 kW.h/m²/ano para um supermercado existente de médio padrão, com área de piso de 5.962 m², situado em Capão da Canoa/RS. O custo médio com energia elétrica ficou estimado em 0,732 R$/kW.h. O consumo com frio alimentar (49%) foi o protagonista, com iluminação (31%) no segundo lugar de maior consumo, seguido por AVAC (15%) e por equipamentos (5%). Resultado consistente com AERG, 2013. Para diminuir a pegada energética da edificação, foi simulada uma proposta com 47 janelas difusivas zenitais e iluminação controlada por luxímetro. As simulações indicaram um potencial de economia de 110 mil reais por ano, uma redução na intensidade do uso da energia para o patamar de 278 kW.h/m²/ano e retorno do investimento em quatro anos e meio.pt_BR
dc.description.abstractUnder a perspective to evaluate energy conservation opportunities, this work made use of EnergyPlus's ability to feed higher qualitative analysis, from the consumption, demand and energy costs information, which can be generated by hourly / sub hourly simulations. As a building energy audits tool, this text indicates an energy use intensity, EUI, of 305 kW.h/m²/ year for a supermarket average standard, with 5.962 m² of floor area, located in Capão da Canoa/RS. The average cost of electricity was estimated at 0,732 R$/kW.h. The food refrigeration energy consumption (49%) was the protagonist, with lighting (31%) in the second highest consumption, followed by HVAC (15%) and equipment (5%). Consistent result with AERG, 2013. To reduce the energy footprint of the building, was simulated a proposal with 47 roof windows diffusive and lighting controlled by light meter. The simulations indicated a potential savings around hundred and ten thousand reais per year, a reduction in the EUI for level 278 kW.h / m² /year and a payback in four years and a half.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectBuilding energy simulationen
dc.subjectEngenharia de energiapt_BR
dc.subjectEnergy auditsen
dc.subjectSupermarketen
dc.subjectFood refrigerationen
dc.titleSimulação termo energética de um supermercadopt_BR
dc.title.alternativeBuilding energy simulation of a supermarket en
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000986438pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2015pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia de Energiapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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