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dc.contributor.advisorReis, Roberta Alvarengapt_BR
dc.contributor.authorGaspary, Marta Campospt_BR
dc.date.accessioned2015-12-18T02:39:06Zpt_BR
dc.date.issued2015pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/131188pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: O envelhecimento populacional é um fenômeno mundial, fazendo com que devamos nos preocupar com a qualidade de vida destas pessoas. Dentre os fatores de risco que se relacionam com o estilo de vida dos idosos está o maior risco à desnutrição e às deficiências nutricionais, além da sua saúde oral, que pode ser um fator particularmente importante para sua nutrição. Objetivo: Identificar, por meio de uma revisão de literatura, informações sobre a relação saúde bucal e estado nutricional de idosos. Métodos: Foi realizado uma pesquisa de revisão bibliográfica a partir da análise de publicações realizadas entre os anos de 2010 e 2014. Os descritores utilizados foram: idoso, saúde bucal e estado nutricional e seus equivalentes em inglês: aged, oral health e nutritional status. A partir da busca nas bases de dados resultaram 42 publicações e após a leitura dos textos completos foram selecionadas oito para compor esta revisão bibliográfica. Resultados: Dos oito artigos encontrados quatro foram desenvolvidos no Brasil e os outros em diferentes países. Quanto aos métodos de avaliação, da parte nutricional percebe-se escolhas de métodos diferentes entre os estudos, porém quanto à saúde bucal é possível observar itens que se repetem. Nos artigos encontrados, foi possível observar vários registros a respeito da perda dentária e do elevado número de idosos que fazem uso de próteses totais ou parciais e seus impactos negativos na dieta desta população. Da mesma forma, problemas como doença periodontal e boca seca também foram registrados como tendo possível impacto em suas escolhas alimentares, o que em muitos casos leva a um estado nutricional desfavorável à manutenção da saúde. Conclusão: Puderam-se observar as possíveis repercussões que a perda dentária e as próteses removíveis podem ter sobre a função mastigatória e adequação nutricional de idosos. À medida que a dentição é reduzida, o desempenho mastigatório fica comprometido, podendo refletir negativamente nas escolhas alimentares e levar a situação de déficit nutricional.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSaúde do idosopt_BR
dc.subjectSaúde bucalpt_BR
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.titleSaúde bucal e estado nutricional de idosos : uma revisão bibliográficapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de especializaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000980010pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2015pt_BR
dc.degree.levelespecializaçãopt_BR
dc.degree.specializationCurso de Especialização em Saúde Públicapt_BR


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