Mostrar registro simples

dc.contributor.authorBortolini, Patrícia Cambrussipt_BR
dc.contributor.authorSandini, Itacir Elóipt_BR
dc.contributor.authorCarvalho, Paulo Cesar de Facciopt_BR
dc.contributor.authorMoraes, Anibal dept_BR
dc.date.accessioned2015-11-09T16:32:43Zpt_BR
dc.date.issued2004pt_BR
dc.identifier.issn1516-3598pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/129278pt_BR
dc.description.abstractA utilização de cereais de inverno no sistema de duplo propósito permite fornecer aos animais forragem verde no período crítico de carência alimentar, além de aumentar a estabilidade da receita da produção pela melhoria na qualidade e produtividade dos grãos dos cereais de inverno. O experimento foi conduzido no período de abril de 1994 a setembro de 1996 em Guarapuava, Paraná, a fim de avaliar o potencial de utilização para forragem e grãos de aveia branca (Avena sativa L.), trigo (Triticum aestivum), triticale (X. Triticosecale Witt.), aveia preta (Avena strigosa Schreb), centeio (Secale cereale L.) e cevada (Hordeum vulgare L.), visando sua utilização em condições de duplo propósito. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com tratamentos distribuídos em parcelas subdivididas, em três repetições. Nas parcelas foram estudados os sistemas de produção (sem corte, um e dois cortes) e nas subparcelas, os genótipos. O sistema de dois cortes foi superior aos demais quanto ao rendimento de matéria seca, principalmente para a aveia. Para o rendimento de grãos, os sistemas sem corte e um corte foram superiores, apesar da maior produção dos genótipos de aveia sob dois cortes. Em todos os genótipos, houve melhoria do peso do hectolitro e redução da massa de mil sementes, quando se realizaram cortes. Sob condições de manejo adequadas, pode-se alcançar considerável produção de forragem, sem afetar a posterior produção de grãos para cereais de inverno.pt
dc.description.abstractThe winter cereals utilization in double purpose system allows to provide forage in critical food conditions periods and also to increase the income of production stablility by improving quality and produtivity of winter cereal grains. The experiment was conducted from April 1994 to September 1996, in Guarapuava, Paraná, to evaluate the potential for forage and grains of white oat (Avena sativa L.), wheat (Triticum aestivum), triticale (X. Triticosecale Witt.), black oat (Avena strigosa Schreb), rye (Secale cereale L.) and barley (Hordeum vulgare L.), seeking an use in conditions of double purpose. A randomized block experiment design, with treatments assigned to subdivided portions, in three replications, was used. In the plots the production systems (without cut, one and two cut) were studied and in the sub-plot, the genotypes. The two cut system was superior than the others concerning the dry matter, mainly the oat. For the grain yield, the systems without cut and one cut were superior, in spite of the greatest production of oat genotype under two cut. In all genotypes, the hectoliter weight increased and the mass of a thousand seeds decreased, when cuts were performed. Under apropriate handling conditions, considerable forage production can be reached, without affecting the posterior production of grains for winter cereals.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista brasileira de zootecnia= Brazilian journal of animal science. Viçosa, MG. Vol. 33, n. 1 (jan./fev. 2004), p. 45-50pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectPastagempt_BR
dc.subjectGrassesen
dc.subjectGrains productionen
dc.subjectDesfolhapt_BR
dc.subjectProdução vegetalpt_BR
dc.subjectDefoliationen
dc.subjectGraopt_BR
dc.subjectCerealpt_BR
dc.titleCereais de inverno submetidos ao corte no sistema de duplo propósitopt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000505645pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples