Navegação Agronegócios por Título
Resultados 104-123 de 338
-
Da produção ao consumo de vinho orgânico no brasil : limitações, significado e perspectivas
(2017) [Dissertação]Adotando novos hábitos de consumo, os consumidores passaram a ser mais exigentes e conscientes de que suas práticas de consumo impactam na dinâmica ambiental, social e econômica, de forma a explorar o uso de recursos e ... -
Decisões de endividamento e risco financeiro nas companhias brasileiras do agronegócio listadas na BOVESPA
(2008) [Tese]É comum afirmar que o segmento do agronegócio apresenta especificidades e características que resultam em decisões diferenciadas dos demais setores, muito embora isso ainda não tenha sido comprovado. Diante disso, este ... -
Desafios e oportunidades das sidras no Brasil
(2021) [Dissertação]As sidras têm sido redescobertas e o consumo aumentado substancialmente em diversos países. Apesar do Brasil possuir certa experiência no preparo de sidras, são produzidas com pouca variabilidade e, por consequência, não ... -
Desempenho competitivo da cadeia produtiva do azeite de oliva extravirgem no Rio Grande do Sul
(2019) [Dissertação]O Brasil é o segundo maior importador mundial de azeite de oliva e azeitonas, todavia, apresenta potencial para o cultivo de oliveiras, seja pelo mercado interno, que cresce a cada ano, ou pelas características agroclimáticas ... -
Desenvolvimento a partir do setor agropecuário : as desigualdades na região noroeste do Rio Grande do Sul
(2010) [Dissertação]A temática de desenvolvimento tem sido debatida por diversos autores e este trabalho busca a convergência entre conceitos. A implicação é que desenvolvimento engloba as dimensões econômicas e sociais e, devem ainda ser ... -
O desenvolvimento da olivicultura no Rio Grande do Sul : potencialidades e desafios
(2018) [Dissertação]Planta milenar e tradicional nas regiões às margens do Mar Mediterrâneo, a oliveira passou a ser cultivada com fins comerciais no Brasil nos últimos anos. O trabalho liderado por produtores e acompanhado de iniciativas ... -
Desenvolvimento econômico e social de agricultores beneficiários e não beneficiários do "SUSTENTA" no Regadio do Baixo Limpopo (Moçambique)
(2022) [Dissertação]Este estudo compara o desenvolvimento económico-social de agricultores beneficiários e não beneficiários do programa Sustenta no Regadio de Baixo Limpopo. Para tal foram inquiridos através de questionários e entrevistas ... -
Desenvolvimento sustentável e sojicultura em Roraima : trajetórias antagônicas ou conciliáveis?
(2008) [Dissertação]Quando se entende que crescimento e desenvolvimento são sinônimos, acaba-se por prezar uma dimensão em detrimento de outras. Assim, surgem problemas de ordem social e também ambiental. O desenvolvimento sustentável surge ... -
O desenvolvimento sustentável na construção do coletivo através das interações em redes : o caso da cadeia-rede Justa Trama
(2011) [Dissertação]Em contrapartida ao modelo produtivo proposto pela Revolução Verde, surgem iniciativas que estão ganhando espaço, que são relacionadas à produção orgânica e agroecológica, normalmente praticadas pela agricultura familiar. ... -
Desperdício de alimentos : uma proposta de estrutura para políticas públicas sob múltiplas dimensões
(2023) [Tese]As perdas e desperdício de alimentos (PDAs) se tornaram um problema de abrangência global em razão os severos impactos em nível ambiental, social e econômico delas decorrentes, comprometendo, dessa forma, a sustentabilidade ... -
Determinação da localização de uma planta multi-produto no estado do Mato Grosso com base na eficiência da produção de etanol
(2012) [Dissertação]A utilização de biomassa vegetal para produção de etanol como forma de substituição dos combustíveis fósseis, é uma alternativa explorada por diversos países. O Brasil, segundo produtor mundial de etanol, utiliza como ... -
Determinantes biofísicos e geopolíticos do uso da terra no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil
(2017) [Tese]A produção de alimentos para uma população mundial ainda em crescimento desafia pesquisadores e tomadores de decisão para soluções que garantam a todos uma dieta adequada em quantidade e qualidade. Atualmente, o uso agrícola ... -
Determinantes da expansão da bovinocultura na Amazônia Legal Mato-Grossense
(2012) [Tese]O atendimento a crescente demanda mundial por alimentos tornou-se um desafio para os setores produtivos, ao passo que a distribuição igualitária desta produção é uma das preocupações latentes da sociedade contemporânea. ... -
Diálogos entre stakeholders em redes de organizações de agronegócios na busca da mitigação dos efeitos da mudança climática: o caso do Instituto do Agronegócio responsável - ARES
(2010) [Tese]O atual momento de incertezas induzidas pelas mudanças climáticas no agronegócio brasileiro tem-se mostrado oportuno para pesquisar as ações em torno das cadeias produtivas como um todo. Analisar como o agronegócio brasileiro ... -
Diferenciação e diversificação na agroindústria arrozeira do Rio Grande do Sul
(2007) [Dissertação]Este estudo apresenta a visão da cadeia produtiva, sob a ótica da diversificação e diferenciação nas empresas gaúchas de beneficiamento de arroz. Os objetivos deste trabalho são: identificar os produtos diversificados e ... -
A dimensão do valor bioeconômico no subsistema econômico : aproximação entre o valor biofísico e econômico por meio da proposição do modelo de insumo-produto emergético (MIPEM)
(2022) [Tese]A economia é um subsistema de um sistema maior: a biosfera. Por outro lado, a economia de valor monetário ou o sistema de preços vigentes não considera essa dependência da biosfera e não remunera todos os insumos que ... -
As dimensões disciplinares na comunicação científica em biocombustíveis
(2009) [Tese]A comunicação científica constitui o substrato da pesquisa científica. Por meio dela se configuram os campos de legitimação do conhecimento. Este trabalho de tese se dedicou ao estudo do campo dos biocombustíveis através ... -
Dimensões para a produção de alimentos derivados da biologia sintética e o papel da convergência tecnológica
(2023) [Tese]O crescimento da população mundial, as mudanças climáticas, a complexidade do abastecimento das cadeias alimentares são alguns dos principais fatores que afetam a produção de alimentos e a segurança alimentar. Para ser ... -
A dinâmica da estrutura da indústria de carne de frango no Brasil
(2011) [Dissertação]A indústria de carne de frango no Brasil cresceu e figura, desde 2004, como maior exportadora mundial desta carne, mesmo destinando menos de 30% do volume total produzido no país para o mercado internacional. No Brasil, a ... -
Dinâmica da produção de alimentos no bioma pampa
(2015) [Tese]Esse estudo analisou a dinâmica da produção de alimentos no estado do Rio Grande do Sul e suas consequências para as alterações nas áreas de pastagens naturais no Bioma Pampa. Para tanto, foram analisadas as mudanças no ...