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dc.contributor.advisorRodrigues, Ticiana da Costapt_BR
dc.contributor.authorPrates, Raquel Eccelpt_BR
dc.date.accessioned2015-05-21T02:01:31Zpt_BR
dc.date.issued2015pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/116787pt_BR
dc.description.abstractOs ácidos graxos (AGs) são classificados em AG saturados (AGS), AGs insaturados (monoinsaturados e poliinsaturados) e ainda AG trans. Mais recentemente, estudos têm demonstrado que, não só a quantidade de gordura é importante para o metabolismo, mas especialmente a qualidade destas gorduras. A composição do tipo de AGs é fator fundamental para o desenvolvimento e progressão da doença cardiovascular, principalmente em relação aos AGS e a família dos poliinsaturados ômega 3 (n-3) especialmente os EPA e DHA de fontes marinhas. A ingestão elevada de AGS tem sido relacionada com efeito próinflamatório, aumentando o risco de aterosclerose. Já o consumo do n3 da dieta, poderia reduzir o risco de doença cardiovascular pelos efeitos benéficos sobre aterosclerose, inflamação e processos trombóticos. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão da literatura atual, sobre o papel dos AGs ingeridos na prevenção e risco das doenças cardiovasculares.pt
dc.description.abstractThe fatty acids (FA) are classified in saturated fatty acids (SFA), unsaturated FA (polyunsaturated and monounsaturated) and trans fatty acids. More recently, studies have shown that not only the amount of fat is important for metabolism, but particularly the quality of these fats. The composition of the type of FA is fundamental to the development and progression of cardiovascular disease, especially saturated fatty acids and the family of polyunsaturated omega-3 (n-3) especially EPA and DHA from marine sources. A high intake of SFA has been linked to proinflammatory effects increasing the risk of atherosclerosis. On the other hand, the diet n3 consumption could reduce the risk of cardiovascular disease by beneficial effects on atherosclerosis, inflammation and thrombotic processes. The objective of this study was to review the current literature on the role of FA ingested in prevention and risk of cardiovascular disease.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectDiabetes mellitus tipo 1pt_BR
dc.subjectSaturated fatty acidsen
dc.subjectAdiponectinapt_BR
dc.subjectOmega 3 fatty acidsen
dc.subjectÁcidos graxospt_BR
dc.subjectUnsaturated fatty acidsen
dc.subjectCardiovascular diseasesen
dc.titleAvaliação dos ácidos graxos da dieta usual e adiponectina sérica em pacientes com Diabetes Melito tipo 1pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000964498pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Médicas: Endocrinologiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2015pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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