Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorGoldim, José Robertopt_BR
dc.contributor.authorPohlmann, Julhana Bianchinipt_BR
dc.date.accessioned2015-04-08T01:58:40Zpt_BR
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/115023pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: Os Cuidados Paliativos envolvem aspectos nutricionais e éticos, onde a Bioética pode auxiliar na reflexão sobre estas condutas. Objetivos: Descrever os cuidados nutricionais envolvidos no atendimento de pacientes internados no NCP/HCPA e seus aspectos bioéticos associados, bem como avaliar o perfil clínico e demográfico destes pacientes. Métodos: Foi realizado um estudo transversal retrospectivo de internações do NCP/HCPA entre 2007 e 2010. Foram coletados dados demográficos, clínicos e nutricionais de 135 internações, analisados de forma quantitativa e qualitativa. Os pesquisadores assinaram um Termo de Compromisso para Uso de Dados. Resultados: A amostra é variada quanto aos aspectos demográficos. A Nutrição Enteral foi prescrita em 80% das vezes para pacientes terminais ou em fim de vida e bem debilitados. Em 14,1% das internações houve evolução do nutricionista. Os aspectos bioéticos encontrados em 33 internações foram a Beneficência, em todas elas (100%); Autonomia (51,5%); Veracidade (18,9%) e questões sobre Informação (36,4%). Conclusão: Estes dados evidenciam as dificuldades enfrentadas na implantação do Núcleo de Cuidados Paliativos, período em que ocorreram as internações avaliadas, em termos da compreensão do que são as medidas paliativas e a necessidade de ampliar a comunicação adequada, e o seu devido registro em prontuário, entre os diferentes profissionais envolvidos no atendimento destes pacientes.pt_BR
dc.description.abstractBackground: the Palliative Care includes nutritional and ethics issues, and Bioethics can help in the reflection about this conduct. Objective: to describe the nutritional care in inpatients assistance on NCP/HCPA and their bioethical issues associated, as well as evaluate the patients clinical and demographic profile. Methods: A retrospective cross-sectional study was made in the admissions on NCP/HCPA between 2007 and 2010. The demographic, clinical and nutritional data was collected of 135 admissions, analyzed by quantitative and qualitative ways. The researchers signed a commitment form to use the data. Results: The sample is varied in relation to demographic data. The Enteral Nutrition was performed in 80% of the time for terminally ill inpatients or “end-of-life”, in a very weak condition. In 14,1% of the admissions there was evolution record of de nutritionist. The bioethical issues (in 33 admissions) include the Beneficence (100%); Autonomy (51,1%); Veracity (18,9%) and information issues (36,4%). Conclusion: This results evidence the difficulties faced in the implementation of the Palliative Care Unit, period in which the hospitalizations occurred, about the comprehension of what are the palliative course of treatment and the need to extend adequate communication, and its proper medical records, between the different professionals involved in the assistance of these inpatients.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectBioéticapt_BR
dc.subjectPalliative careen
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectNutritionen
dc.subjectBioethicsen
dc.subjectCuidados paliativospt_BR
dc.titleNutrição de pacientes em cuidados paliativos : uma reflexão bioéticapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000954045pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Medicina: Ciências Médicaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2013pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples