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dc.contributor.authorLorscheiter, Rafaelpt_BR
dc.contributor.authorRedaelli, Luiza Rodriguespt_BR
dc.contributor.authorBotton, Marcospt_BR
dc.contributor.authorPimentel, Milena Zanellapt_BR
dc.date.accessioned2015-03-18T01:59:04Zpt_BR
dc.date.issued2012pt_BR
dc.identifier.issn0100-2945pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/112152pt_BR
dc.description.abstractOs danos causados por A. fraterculus em três estágios de maturação de frutos de quivizeiro foram avaliados em pomar comercial, e, em laboratório, o desenvolvimento larval da espécie foi estudado, nas cultivares MG06 e Bruno. Frutos das duas cultivares foram infestados com A. fraterculus, em pomar comercial localizado em Farroupilha-RS, no início (30% do tamanho final), metade (90% do tamanho final) e final (ponto de colheita) do ciclo de desenvolvimento, e, em laboratório, desde o início da frutificação até a colheita. Na cultivar MG06, três dias após a primeira infestação, observou-se a formação de exsudato cristalino nos locais de punctura que evolui, na colheita, para rachaduras, depressões e primórdios de galerias nos frutos. Na mesma cultivar, registrou-se fibrose nos frutos infestados no fim do ciclo (ponto de colheita). Apesar de terem sidos computados ovos nos frutos, a campo não houve desenvolvimento larval nessa cultivar. Na Bruno, não foram constatados danos e ovos, indicando a imunidade da cultivar. Não houve queda de frutos atribuída a A. fraterculus nas duas cultivares. Verificou-se o desenvolvimento larval, em laboratório, quando os frutos apresentavam, no mínimo, 6,4% e 7,0% de sólidos solúveis totais, respectivamente, para as cultivares MG06 e Bruno.pt_BR
dc.description.abstractThe damage caused by A. fraterculus in three ripening stages of kiwi were evaluated in commercial orchards and, in laboratory, larval development of this species was studied in cultivars MG06 and Bruno. Fruits of both cultivars were infested with A. fraterculus in orchards at Farroupilha-RS, in the beginning (30% of their final size), middle (30% of their final size) and end (harvest point) of the cicle, and, in laboratory, since the beginning of fruiting until harvest. Three days after the first infestation in cultivar MG06, we observed the formation of a crystalline exudate in puncture sites that evolve at harvest to cracks, depressions and beginnings of galleries. Also, fibrosis were observed in fruits infested at the end of the cicle (harvest point) in the same cultivar. Although the eggs have been counted, at field, there was no larval development on MG06 fruits. Damage and oviposition weren’t found at Bruno, indicating the immunity of this cultivar. There was no fruit drop attributed to A. fraterculus in both cultivars. In laboratory, larval development was observed when the fruits had, at least, 6.4 % (MG06) and 7.0 % (Bruno) of total soluble solids.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Fruticultura. Cruz das Almas, Ba. Vol. 34, n.1 (mar. 2012), p. 67-76pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSouth american fruit flyen
dc.subjectKiwipt_BR
dc.subjectMosca das frutaspt_BR
dc.subjectKiwien
dc.subjectDamageen
dc.subjectEntomologia agricolapt_BR
dc.titleCaracterização de danos causados por Anastrepha fraterculus (Wiedemann) (Diptera, Tephritidae) e desenvolvimento larval em frutos de duas cultivares de quivizeiro (Actinidia spp.)pt_BR
dc.title.alternativeDamage and larval development of Anastrepha fraterculus (Diptera, Tephritidae) in fruits of two kiwi cultivars (Actinidia spp.) en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000935797pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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