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dc.contributor.advisorMacedo, Alexandre Josépt_BR
dc.contributor.authorGorziza, Daniela Fernandespt_BR
dc.date.accessioned2015-02-06T02:17:51Zpt_BR
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/109771pt_BR
dc.description.abstractAnoxybacillus sp. PC2 é uma bactéria proveniente de uma amostra de solo da Caatinga, um bioma exclusivamente brasileiro. Anoxybacillus sp. PC2 pertence à família Bacillaceae que apresenta como principais características ser Gram-positiva, ter forma de bastonete, produzir esporos, ser aeróbio ou anaeróbio facultativo. São produtores de enzimas com interesses industriais, como as xilanases e as celulases lignocelulolíticas. Bactérias do gênero Anoxybacillus são termófilas. Apresenta, em sua maior parte, temperatura ótima de crescimento num intervalo entre 50 °C e 65 °C. São alcalino-tolerantes e, na sua maioria, crescem em pH neutro. O objetivo desse trabalho é caracterizar a cepa Anoxybacillus sp. PC2, visando classificá-la como uma nova espécie. Foram realizadas curvas de crescimento para identificar o pH e a temperatura ótima, ensaios bioquímicos, extração, purificação e sequenciamento do gene 16S rRNA, testes para anaerobiose e verificação de produção de esporos. Foi possível observar crescimento bacteriano num intervalo de pH entre 6,0 e 8,0 e num intervalo de 45 °C e 60°C. O pH ótimo ficou entre 6,0 e 7,0 e a temperatura ótima é igual ou acima a 60 °C. Os resultados também demostraram que Anoxybacillus sp. PC2 é um bastonete Gram-positivo, anaeróbio facultativo, produtor de esporos, fermenta açúcares, é capaz de hidrolisar a uréia, não apresenta motilidade nem é capaz de descarboxilar a lisina. Em relação ao sequenciamento do gene 16S rRNA, a cepa apresentou similaridade de 98% com Anoxybacillus tepidamans, porém diferiu em algumas características bioquímicas. Por esses motivos, Anoxybacillus sp. PC2 possivelmente é uma nova espécie.pt_BR
dc.description.abstractAnoxybacillus sp. PC2 is an isolated from a soil sample from Caatinga, exclusively brazilian biome. Anoxybacillus sp. PC2 belongs to the family Bacillaceae that has some main features: being Gram-positive, rod-shaped, produce spores, being aerobic or anaerobic optional. Produce enzymes with industrial interests such as xylanases and cellulases lignocellulolytic. Bacteria of the genus Anoxybacillus are thermophilic. In the most part, present optimum growth temperature between 50 °C and 65 °C. Alkali-tolerant and in the most part grow at neutral pH. The objective of this work is to characterize the strain Anoxybacillus sp. PC2, aiming to describe it as a new species. Growth curves were performed to identify optimum temperature and pH, biochemical assays, extraction, purification and sequencing of gene 16S rRNA, verification tests for anaerobiosis and spores production. Bacterial growth was observed in the pH range 6,0 to 8,0 and in a range of 45 °C to 60 °C. The optimum pH was between 6,0 and 7,0 and the optimum temperature is up to or equal to 60 °C. The results also showed that Anoxybacillus sp. PC2 is a Gram-positive rod, facultative anaerobic, spore-producer, utilizes glucose, sucrose and lactose, makes urea hydrolysis, has no motility and do not make lysine decarboxylation. Regarding the 16S rRNA gene sequencing, the strain showed 98% similarity with Anoxybacillus tepidamans but differ in some biochemical characteristics. For these reasons, Anoxybacillus sp. PC2 is possibly a new species.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subject16S rRNAen
dc.subjectAnoxybacilluspt_BR
dc.subjectCaatingaen
dc.titleCaracterização da bactéria Anoxybacillus sp. PC2pt_BR
dc.title.alternativeCharacterization of bacteria Anoxybacillus sp. PC2 en
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000949260pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Biociênciaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2014pt_BR
dc.degree.graduationCiências Biológicas: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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