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dc.contributor.advisorKindlein, Lírispt_BR
dc.contributor.authorFarina, Vanessa Mariapt_BR
dc.date.accessioned2014-12-17T02:14:45Zpt_BR
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/108398pt_BR
dc.description.abstractAs doenças transmitidas pelos alimentos, atualmente vem preocupando os consumidores mais esclarecidos, que procuram, acima de tudo, um produto com preço acessível, saudável e que não apresentem riscos à sua saúde, e também as indústrias produtoras alimentícias, que visam um aumento na qualidade final dos produtos, aliada a redução nas perdas e no custo da produção. A detecção rápida das falhas, uma efetiva correção e execução de medidas preventivas, são hoje as principais estratégias para o controle de qualidade desses produtos. Nesse sentido, foi desenvolvido o sistema APPCC, que envolve análise dos perigos e pontos críticos de controle, baseando-se na avaliação e controle dos perigos em todas as fases do processamento de abate. Levando em conta a importância da transmissão de patógenos e perdas de rendimentos no caso de rompimento de intestinos, extravasamento de conteúdo fecal e biliar nas falhas do processamento, que surgiu o interesse em efetuar este trabalho, pretendendo-se compara a eficiência dessas duas técnicas de evisceração de frango, a manual e a automatizada.pt_BR
dc.description.abstractThe foodborne diseases, currently is worrying the most discerning consumers, seeking above all, a product with affordable, healthy price and without risk to health, and also, food producing industries, which aim to increase the final quality products together with the reduction in losses and cost of production. Rapid detection of faults, an effective remediation and implementation of preventive measures today are the main strategies for quality and control of these products. Accordingly that the HACCCP system, which involves the hazards analysis and critical control points, based on evaluation and control of hazards at all stages of processing slaughter was developed. Taking into account the importance of the transmission of pathogens and loss of income in case of rupture of the intestines, leakage of fecal contents and biliary failures in the processing, which arose interest in making this work, intending to compare the efficiency of these techniques gutting poultry: manual and automatic.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectProdução de alimentospt_BR
dc.subjectPoultry slaughterhouseen
dc.subjectTecnologia e higiene dos alimentos : Carnept_BR
dc.subjectBiliary and fecal contaminationen
dc.subjectAutomatic eviscerationen
dc.subjectAbatedouro avícolapt_BR
dc.subjectManual eviscerationen
dc.titleSistema de evisceração em abatedouros de frangopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de especializaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000948584pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Veterináriapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2014pt_BR
dc.degree.levelespecializaçãopt_BR
dc.degree.specializationCurso de Especialização em Produção , Tecnologia e Higiene de Alimentos de Origem Animalpt_BR


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