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dc.contributor.authorConte, Osmarpt_BR
dc.contributor.authorFlores, João Paulo Cassolpt_BR
dc.contributor.authorCassol, Luis Cesarpt_BR
dc.contributor.authorAnghinoni, Ibanorpt_BR
dc.contributor.authorCarvalho, Paulo Cesar de Facciopt_BR
dc.contributor.authorLevien, Renatopt_BR
dc.contributor.authorWesp, Cristiane de Limapt_BR
dc.date.accessioned2014-11-22T02:16:42Zpt_BR
dc.date.issued2011pt_BR
dc.identifier.issn0100-204Xpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/107336pt_BR
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das alturas de pastejo e dos sucessivos ciclos de pastejo sobre os atributos físicos do solo, em um sistema de integração lavoura‑pecuária. O experimento foi implantado em 2001, na região do Planalto Médio, RS, em um Latossolo Vermelho, com o cultivo consorciado de azevém (Lolium multiflorum) e de aveia-preta (Avena strigosa), sob pastejo contínuo, no inverno, e o cultivo de soja (Glycine max) no verão. Os tratamentos consistiram de diferentes intensidades de pastejo, definidas pela altura da pastagem (10, 20, 30 e 40 cm), tendo-se utilizado uma área sem pastejo como controle. Foram avaliadas a densidade e a porosidade do solo após o ciclo de pastejo e de cultivo da soja, bem como a resistência mecânica do solo à penetração e a estabilidade de agregados no sétimo ano do experimento. Não houve alterações significativas na densidade e na porosidade do solo após sete anos em integração lavoura‑pecuária. A resistência do solo à penetração é maior na camada superficial após o ciclo de pastejo. A agregação do solo aumenta nas áreas pastejadas, independentemente da intensidade de pastejo.pt_BR
dc.description.abstractThe objective of this work was to assess the effect of sward height and successive grazing cycles over soil physical attributes in an integrated crop‑livestock system. The experiment was established in 2001, in the Planalto Médio region, RS, Brazil, in a Rhodic Hapludox (Oxisol), with annual ryegrass (Lolium multiflorum) intercropped with black oat (Avena strigosa), under continuous grazing, during the winter, and single cropped soybean (Glycine max) during the summer. The treatments consisted of different grazing intensities, determined by sward height (10, 20, 30, and 40 cm), and a no‑grazing area was used as a control. Soil bulk density and soil porosity were evaluated at the end of the grazing and soybean cycles, as well as soil resistance to mechanic penetration and aggregate stability in the seventh year of the experiment. No significant differences were found on soil bulk density and soil porosity after seven years under crop‑livestock integration. Soil resistance to penetration is higher on the superficial layer after the grazing cycle. Soil aggregation increases in grazing areas, regardless of grazing intensities.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofPesquisa Agropecuaria Brasileira : 1977. Brasilia. Vol. 46, n.10 (oct. 2011), p. 1301-1309pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectBulk densityen
dc.subjectPastejopt_BR
dc.subjectGrazingen
dc.subjectPorosidadept_BR
dc.subjectPorosityen
dc.subjectLavourapt_BR
dc.subjectResistance to penetrationen
dc.subjectPecuáriapt_BR
dc.subjectIntegrated production systemsen
dc.titleEvolução de atributos físicos de solo em sistema de integração lavoura-pecuáriapt_BR
dc.title.alternativeEvolution of soil physical attributes in an integrated crop‑livestock system en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000940450pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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