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dc.contributor.authorDionello, Rafael Gomespt_BR
dc.contributor.authorBerbert, Pedro Amorimpt_BR
dc.contributor.authorMolina, Marília Amorim Berbert dept_BR
dc.contributor.authorPereira, Rozimar de Campospt_BR
dc.contributor.authorViana, Alexandre Piopt_BR
dc.contributor.authorCarlesso, Vinicius de Oliveirapt_BR
dc.date.accessioned2014-11-22T02:15:45Zpt_BR
dc.date.issued2009pt_BR
dc.identifier.issn1415-4366pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/107305pt_BR
dc.description.abstractPropôs-se, neste trabalho, avaliar a cinética da desidratação osmótica de fatias de frutos de duas cultivares de abacaxi, Pérola e Smooth Cayenne, em xarope de açúcar líquido invertido sem diluição. Empregaram-se dois níveis de temperatura da solução de desidratação, 40 e 50 °C, dois níveis de agitação, zero e 60 min-1, tempo de imersão de 2 h e a relação fruta:xarope de 1:10. Verificou-se que a relação fruta:xarope usada, foi suficiente para manter inalterada a concentração da solução osmótica ao longo da desidratação. Houve aumento de cerca de três vezes no teor de sólidos solúveis totais das fatias de abacaxi, não se observando diferenças em função da cultivar e da temperatura de desidratação; observou-se, também, que a redução de massa, a perda de água e o ganho de sólidos, foram maiores para amostras da cultivar Pérola que para aquelas da cultivar Smooth Cayenne.pt_BR
dc.description.abstractThe objective of the present study was to investigate the kinetics of the osmotic dehydration of sliced pineapple of two cultivars, Pérola and Smooth Cayenne, in undiluted inverted sugar syrup. Osmotic dehydration was carried out using a fruit to syrup weight ratio of 1:10, and employing two levels of temperature of the solutions (40 and 50 °C), two levels of agitation (zero and 60 min-1) for a total immersion time of 2 h. Results showed that the fruit to syrup ratio employed did not alter the total soluble solids content of the osmotic solution at the end of the dehydration process. A threefold increase in the total soluble solids content in pineapple slices was observed after dehydration, irrespective of cultivar and temperature of the solution. Highest values of mass reduction, water loss and solids gain were observed for fruit slices of cultivar Pérola.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande. Vol. 13, n. 5 (set./out. 2009), p. 596-605pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAnanas comosusen
dc.subjectAbacaxipt_BR
dc.subjectDesidratação osmóticapt_BR
dc.subjectPérolaen
dc.subjectSmooth Cayenneen
dc.subjectDewatering impregnation soakingen
dc.subjectPreprocessing of fruiten
dc.titleDesidratação osmótica de frutos de duas cultivares de abacaxi em xarope de açúcar invertidopt_BR
dc.title.alternativeOsmotic dehydration of sliced pineapple of two cultivars in inverted sugar syrup en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000720975pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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