Navegação Teses e Dissertações por Assunto "Vitivinicultura"
Resultados 1-20 de 24
-
Abordagem ecotecnológica no uso de resíduos da agroindústria vitivinícola : aplicação na adsorção de poluentes
(2019) [Tese]O elevado volume de resíduos sólidos produzidos pelo beneficiamento e processamento de matérias-primas agrícolas, a sua disposição inadequada que cria passivos ambientais, e o custo que sua destinação correta representa ... -
Adubação orgânica em Niágara Rosada : produção, estado nutricional e composição da uva e do mosto
(2011) [Dissertação]A aplicação de composto orgânico, nas linhas ou nas entrelinhas das plantas, em vinhedo sob cobertura plástica, pode alterar a disponibilidade de nutrientes no solo, refletindo no estado nutricional, na produção e na ... -
Análise espectral de variedades de Vitis vinifera a partir de dados radiométricos de dossel em vinhedos de Pinto Bandeira, RS
(2016) [Tese]A crescente demanda do mercado mundial em aumentar a produção agrícola e minimizar danos ambientais confere crescente relevância à agricultura de precisão, para a qual a Geoinformação é uma importante ferramenta. Diferentes ... -
Uma análise geoagronômica da vitivinicultura na fronteira oeste do Rio Grande do Sul : Limitações e potencialidadess para o cultivo da Vitis vinifera L.
(2021) [Dissertação]Pressupõe-se que o cultivo da uva seja uma das atividades agrícolas mais antiga desenvolvida pelo. Originaria da bacia do mediterrâneo, segundo a literatura, e em tempo antes da era do bronze a uva já era cultivada com o ... -
Caracterização micotoxicológica de uvas viníferas produzidas no Rio Grande do Sul
(2012) [Dissertação]A vitivinicultura é uma atividade extremamente importante no estado do Rio Grande do Sul, representando cerca de 50% das uvas produzidas e 90% dos vinhos em todo o país. Diferentes gêneros fúngicos são comumente encontrados ... -
Classificação e efeitos de sombreamento em videiras determinados a partir de imagens ASTER
(2011) [Dissertação]O desenvolvimento de novas tecnologias proporciona meios para novas pesquisas e, no caso dos dados gerados por sensores remotos, seu entendimento e utilização constituem uma ampla fonte para a geração de novos conhecimentos ... -
Confiança, ECT e formas organizacionais : um framework aplicado na vitivinicultura da Serra Gaúcha e do Vale do São Francisco
(2008) [Tese]Nas últimas décadas, ocorreram profundas reestruturações em diversas áreas, na ciência, na economia, na indústria, e conseqüentemente, nas organizações que compõem este cenário. A complexidade, velocidade e, competitividade ... -
Dados hiperespectrais aplicados na avaliação de videiras da cultivar Cabernet Sauvignon infectadas com alguns patógenos
(2019) [Dissertação]As doenças bióticas afetam o desenvolvimento e a produção de videiras, o que pode resultar em perda econômica, social e ambiental. As plantas doentes têm seu metabolismo modificado, levando a alterações em seus espectros ... -
Da estância ao parreiral : um estudo de caso sobre a vitivinicultura em Santana do Livramento/RS
(2009) [Dissertação]O presente estudo tem como objetivo analisar o setor vitivinícola de Santana do Livramento enquanto processo de desenvolvimento tramado pela interação social promovida entre os atores que dele participam, para o que foi ... -
Dinâmica estratégica da Vinícola Miolo Ltda e o Vale dos Vinhedos
(2003) [Dissertação]O principal pólo vitivinícola do Brasil é a Serra Gaúcha, onde se concentra 95% da produção nacional. Neste trabalho é apresentada uma contextualização do setor vitivinícola, sendo utilizadas as abordagens de cluster, redes ... -
Espaço e consumo : as lojas expecializadas em vinhos em Porto Alegre (RS, Brasil) e Montevidéu (Uruguai)
(2023) [Tese]A presente investigação possui como objetivo identificar a relação do perfil do consumidor de vinhos através da espacialidade do comércio varejista especializado, neste produto, em Porto Alegre (RS) e em Montevidéu (Uruguai). ... -
Estudo da influência do processo de cultivo, vinificação e envelhecimento na composição elementar do vinho utilizando a técnica PIXE
(2011) [Tese]O processo de cultivo da uva e elaboração do vinho tinto varietal Marselan foi parcialmente acompanhado junto a uma vinícola do Vale dos Vinhedos (RS, Brasil), com o objetivo de verificar, com técnicas analíticas baseadas ... -
Explorando os recursos estratégicos do terroir para a vitivinicultura brasileira
(2008) [Tese]Atualmente diferentes regiões vitivinícolas, em variadas latitudes e paralelos, vêm-se destacando no mercado mundial, combinando recursos e estratégias empresariais para diferenciar seus produtos e atrair a atenção dos ... -
A influência dos recursos na internacionalização de empresas inseridas em clusters : uma pesquisa no setor vitivinícola no Brasil e na França
(2010) [Tese]Esta tese tem como objetivo principal analisar o impacto dos recursos existentes clusters vitivinícolas na internacionalização das empresas. O argumento teórico em que se baseia este trabalho é de que o pertencimento a ... -
O Pampa, a estância e o vinhedo : Repercussões territoriais no desenvolvimento local de Santana do Livramento
(2021) [Dissertação]Os territórios da vitivinicultura se expandem na região da Campanha em razão dos seus campos planos, das grandes áreas de cultivo, que viabilizam a mecanização da atividade e pelas apropriadas condições edafoclimáticas ... -
Proposta de um conjunto de elementos de estratégia para um ambiente mesocompetitivo : o caso da cadeia vitivinícola gaúcha
(2007) [Dissertação]A competição empresarial está passando por grandes mudanças, principalmente no que diz respeito à forma das empresas se organizarem, visto que é cada vez mais comum arranjos empresariais competirem entre si – ambiente ... -
Raízes do turismo no território do vinho : Bento Gonçalves e Garibaldi - 1870 a 1960 (RS/Brasil)
(2011) [Tese]O tema do presente trabalho são as relações entre o desenvolvimento da vitivinicultura e a turistificação do espaço a partir do vinho nos municípios de Bento Gonçalves e Garibaldi, no Rio Grande e do Sul, Brasil. O período ... -
A Resistência na elaboração do vinho tradicional : repercussões de um território esquecido
(2023) [Dissertação]A presente pesquisa se dedicou a investigar as relações territoriais existentes na elaboração do vinho tradicional. Um tipo de elaboração de vinho que se desenvolveu em conjunto com a história dos imigrantes italianos na ... -
Uso de dados espectrais na diferenciação de regiões vitivinícolas do Rio Grande do Sul, Brasil
(2016) [Dissertação]Novas regiões vitícolas estão se estabelecendo em muitas regiões brasileiras. Em especial, no estado do Rio Grande do Sul diversos empreendimentos estão instalados ou em fase de projeto de instalação em várias regiões. No ... -
Utilização de técnicas de radiometria e geotecnologias na descrição do comportamento espectral de cultivares de vitis vinífera : estudo de caso na serra gaúcha
(2021) [Tese]A importância da Indicação Geográfica (IG), o cenário econômico aliado à preocupação com a produção de qualidade e as exigências do consumidor fizeram aumentar o uso de geotecnologias como sensoriamento remoto – SR – e ...