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dc.contributor.advisorKindlein, Lírispt_BR
dc.contributor.authorChaves, Luciano da Silveirapt_BR
dc.date.accessioned2014-07-16T02:07:22Zpt_BR
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/97850pt_BR
dc.description.abstractBoas Práticas de Fabricação (BPF) são os procedimentos e processos que garantem a segurança no processamento de alimentos, resultando em produtos seguros e de qualidade uniforme. Desta forma, para garantir segurança dos produtos comercializados e produzidos pelas empresas elaboradoras e industrializadoras de alimentos de origem animal sob sua inspeção, a Secretaria da Agricultura, Pecuária e Agronegócio, SEAPA, através da Coordenadoria de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (CISPOA) publicou, em Diário Oficial, em 06/11/2007, a Portaria 267 que instituiu o prazo para todas as empresas registradas na CISPOA implantarem as Boas Práticas de Fabricação em seus estabelecimentos. O presente estudo visou avaliar empresas registradas na CISPOA antes e após o processo de implantação do Programa de Boas Práticas de Fabricação, bem como abordar as vantagens ao adotarem esta ferramenta de controle de qualidade. Para tanto, foram aplicados questionários pré-elaborados em dois estabelecimentos registrados na CISPOA classificados como Fábrica de Conserva de Produtos Cárneos (FCPC). Os dois estabelecimentos foram escolhidos em um universo de 74 FCPC registrados nesta Coordenadoria. O critério de escolha foi, além de ser classificado como FCPC, um estabelecimento estivesse em fase inicial de implantação do programa e o outro já possuísse o programa implantado. O monitoramento microbiológico dos produtos mostrou que na empresa cujo programa de BPF já estava implantado houve redução na contaminação bacteriana, bem como nas não conformidades frente ao Programa de BPF, o que revela a importância da adoção dessa ferramenta de qualidade. Os dados encontrados evidenciaram que, para as duas empresas, a tarefa mais difícil no processo de implantação das boas práticas de fabricação foi a conscientização dos colaboradores e a quebra dos seus maus hábitos e asseio pessoal.pt_BR
dc.description.abstractGood Manufacturing Practices (GMP) are the procedures and processes that ensure safety in food processing, resulting in safe products with uniform quality. Thus, to ensure the safety of commercialized and produced products by food of animal origin companies under its inspection, the Secretary of Agriculture, Livestock and Agribusiness (SEAPA), through the Coordination of Industrial and Sanitary Inspection of Animal Products (CISPOA), published in the Official Gazette, 06/11/2007, the Ordinance 267, establishing the deadline for all its registered companies to deploy the Good Manufacturing Practices in the establishments. The present study aimed to evaluate companies registered in CISPOA before and after the process of implementation of the Good Manufacturing Practices Program, as well as addressing the advantages in embracing this tool for quality control. To this purpose, pre-prepared questionnaires were administered on two establishments registered in CISPOA classified as Canned Meat Products Factory (FCPF). The two sites were selected in a total of 74 FCPC recorded in this Coordinator. The criterion of choice was, besides being rated as FCPF, one of them having the program implementation in a early stage, while the other to have already implemented the deployed program some time ago. Microbiological monitoring of the products showed that the company whose GMP program had already been implemented had a reduction in nonconformities, which reveals the importance of adopting this quality tool. The data obtained showed that, for both companies, the most difficult task in the implementation of Good Manufacturing Practices process was the consciousness of employees and breaking their bad habits and their bad personal hygiene.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectGood manufacturing practicesen
dc.subjectBoas práticas de fabricaçãopt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectSafety in food processingen
dc.subjectCanned meat products factoryen
dc.subjectControle da qualidade : Analise de dadospt_BR
dc.titleAvaliação da implantação de uma ferramenta de controle de qualidade - BPF - em empresas registradas junto à Secretaria de Agricultura e Agropecuáriapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de especializaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000921678pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Veterináriapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2014pt_BR
dc.degree.levelespecializaçãopt_BR
dc.degree.specializationCurso de Especialização em Produção, Tecnologia e Higiene de Alimentos de Origem Animalpt_BR


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