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dc.contributor.advisorEichler, Marcelo Leandropt_BR
dc.contributor.authorLeuven, Aline Fernanda Rodriguespt_BR
dc.date.accessioned2014-06-21T02:07:32Zpt_BR
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/96814pt_BR
dc.description.abstractEsta pesquisa se trata de um estudo descritivo, de caráter exploratório, que busca conhecer a percepção de alunos de escola básica acerca da ciência e da tecnologia empregada e envolvida na temática dos alimentos. Através de um questionário elaborado com 44 questões fechadas, abordamos temas atuais ligados à produção, conservação e consumo de alimentos. Os temas abordados foram alimentos orgânicos, alimentos transgênicos, aditivos alimentares, alimentos irradiados, agrotóxicos e embalagens. O questionário de escala Likert, de cinco pontos, foi respondido por estudantes de ensino fundamental e médio, de escola pública e privada. Através da análise das respostas conseguimos inferir as ideias que estudantes tem a respeito dos assuntos abordados no questionário. A partir da análise de questões específicas, propomos a criação de uma escala de quimiofobia, entendida como o receio ou a aversão à química relacionada aos alimentos. A partir dos dados obtidos para essa escala, buscamos identificar o perfil dos estudantes que apresentam um maior grau de quimiofobia, que foi identificado entre estudantes de escola pública, do sexo feminino, cuja principal fonte de informação é a internet.pt_BR
dc.description.abstractThis is a descriptive, exploratory study that aims to evince the students' perceptions about science and food technology. Through a questionnaire with 44 closed questions, we discuss current issues related to production, storage and consumption of food. Topics covered included organic foods, genetically modified foods, food additives, irradiated foods, pesticides and packaging. The Likert scale questionnaire was submitted to students in public and private elementary and middle schools. Through the analysis of the responses we could infer the that students’ ideas have about the issues addressed in the questionnaire. We propose the creation of a chemophobia index, from the analysis of specific issues, and from the data obtained for this scale identified the student profile that shows a greater degree of chemophobia.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectTranstornos fóbicospt_BR
dc.subjectCiência e tecnologiapt_BR
dc.subjectTecnologia de alimentospt_BR
dc.subjectPercepção pública da ciênciapt_BR
dc.subjectEnsino fundamental e médiopt_BR
dc.titleUm estudo sobre a percepção de estudantes de escola básica acerca da ciência e da tecnologia dos alimentospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000918889pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências Básicas da Saúdept_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdept_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2013pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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