Mostrar registro simples

dc.contributor.authorPascoal, Leonir Luizpt_BR
dc.contributor.authorLobato, Jose Fernando Pivapt_BR
dc.contributor.authorRestle, Joaopt_BR
dc.contributor.authorVaz, Fabiano Nunespt_BR
dc.contributor.authorVaz, Ricardo Zambardapt_BR
dc.contributor.authorMenezes, Luis Fernando Glasenapp dept_BR
dc.date.accessioned2014-06-13T02:07:13Zpt_BR
dc.date.issued2010pt_BR
dc.identifier.issn1516-3598pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/96542pt_BR
dc.description.abstractAvaliaram-se os rendimentos cárneos total e individual de cortes comerciais, de osso e de retalho de carcaças de 38 novilhos Braford com 22 meses de idade terminados em confinamento. As carcaças foram classificadas de acordo com três classes de conformação (boa menos = 10 pontos; boa = 11 pontos; e boa mais = 12 pontos) e três classes de peso (pesadas = 229,40 kg; medianas = 205,04 kg; e leves = 184,00 kg com variação, 222,9 a 250,4; 201,5 a 209,0; e 170,0 a 190,3 kg, respectivamente). A quebra no resfriamento não foi influenciada pela conformação, mas foi significativamente menor nas carcaças pesadas (1,83%) em comparação às medianas (2,53%) e leves (2,30%), que não diferiram entre si. A participação relativa da ponta-de-agulha não foi afetada pela conformação, mas foi significativamente maior nas carcaças pesadas (13,93%) e medianas (13,87%) em relação às leves (13,07%). Os rendimentos à desossa de cortes cárneos (78,08%) de osso (16,57%) e retalhos (5,23%) e as perdas inerentes ao processo da desossa (0,12%) não foram influenciados significativamente pelo peso das carcaças. Entretanto, quando avaliadas por classes de conformação, as carcaças de melhor conformação tiveram maior rendimento de cortes cárneos (78,75 vs 77,92 e 77,29%). A conformação influencia o rendimento de cortes cárneos da carcaça de novilhos jovens, enquanto o peso da carcaça não afeta essa característica.pt_BR
dc.description.abstractThe experiment evaluated total and individual yield of commercial cuts, bones, and trimmings of carcasses from 38 Braford steers at 22 months of age finished in a feedlot. Carcasses were ranked according to three conformation classes (good minus = score 10; good = score 11; good plus = score 12), and three weight classes (heavy = 229.4 kg, intermediate = 205.0 kg, and light = 184.0 kg, ranging from 222.9 to 250.4, 201.5 to 209.0, and 170.0 to 190.3 kg, respectively). Carcass cold shrinkage was not affected by conformation, but it was significantly lower in heavy (1.83%) than in intermediate (2.53%) and in light carcasses (2.30%), which were not different among each other. Carcass flank percentage was not affected by conformation, but it was significantly higher in heavy (13.93%) and intermediate carcasses (13.87%) as compared to light carcasses (13.07%). Deboned beef cuts (78.08%) of carcasses of steers, bone (16.57%), and trimmings (5.23%) yields and losses due to deboning (0.12%) were not significantly affected by carcass weight. However, when they were evaluated according to conformation classes, those with better conformation showed higher meat cut yield (78.75 vs 77.92 and 77.29%). Conformation affects meat cut yield of carcasses of young steers while carcass weight does not show this characteristic.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoengpt_BR
dc.relation.ispartofRevista brasileira de zootecnia= Brazilian journal of animal science [recurso eletrônico]. Viçosa, MG. Vol. 39, n. 6 (jun. 2010), p. 1363-1371pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectcortes primáriosen
dc.subjectGado de cortept_BR
dc.subjectdesossaen
dc.subjectProdução animalpt_BR
dc.subjectserroteen
dc.subjectporção comestívelen
dc.subjectcortes comerciaisen
dc.subjectBraforden
dc.titleBeef cuts yield of steer carcasses graded according to conformation and weightpt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000748860pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples