Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorOaigen, Ricardo Pedrosopt_BR
dc.contributor.authorBarcellos, Julio Otavio Jardimpt_BR
dc.contributor.authorChristofari, Luciana Fagundespt_BR
dc.contributor.authorBraccini Neto, Josépt_BR
dc.contributor.authorOliveira, Tamara Esteves dept_BR
dc.contributor.authorPrates, Enio Rosapt_BR
dc.date.accessioned2014-06-06T02:06:29Zpt_BR
dc.date.issued2008pt_BR
dc.identifier.issn1516-3598pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/96108pt_BR
dc.description.abstractO objetivo neste trabalho foi evidenciar a importância do custo de produção na pecuária de cria, descrevendo uma metodologia padronizada que consiga mensurar o custo de produção de bezerros de corte e, simultaneamente, validar o método em um sistema de produção. Dentro deste contexto, neste trabalho discute-se, inicialmente, a relevância da implantação da metodologia dos centros de custos como suporte à tomada de decisão, devido à necessidade de uma análise segmentada dos processos em sistemas de produção pecuários especializados na cria. As etapas para implantação deste método são descritas. Um sistema de produção, característico da Região Sul do Brasil, foi definido a partir de indicadores técnicos relatados em revisões bibliográficas. Foi simulada a aplicação desta metodologia no sistema em questão, no qual se visualizaram os custos de produção dos diferentes centros produtivos: touros, vacas de cria, recria das novilhas e desmame dos bezerros, possibilitando compreender o impacto de determinados processos e/ou tecnologias no sistema. Conseqüentemente, calcular o custo de produção de bezerros de corte a partir da utilização da metodologia dos centros de custos, mostrou-se factível de utilização em sistemas de produção baseados em pecuária de cria.pt_BR
dc.description.abstractThe production cost in cow-calf was designed by a standard methodology that can be able to measure the production cost of calves and, simultaneously to validate the method in a production system. Within this context, the present paper discusses, initially, the relevance of the implementation of methodology in cost centers as a support decisionmaking, due to the need for a segmented analysis of the processes, specialized in cow-calf production systems. The stages for implementation of this method are described. A production system, typical of the Southern of Brazil, was defined from technical indicators reported in reviews. It was simulated the application of this methodology of the subjected system, where it was viewed the production costs of the different productive centers: bulls, cows, rearing of heifers and weaning of calves, enabling to understand the impact that determinates process and/or technologies bring on to the system. Consequently, to calculate the production cost of calves from the methodology based on the cost centers was feasible to be used in production systems based on cow-calf.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista brasileira de zootecnia= Brazilian journal of animal science, Viçosa. Vol. 37, n. 3 (mar. 2008), p. 580-587pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectproduction systemsen
dc.subjectBezerro de cortept_BR
dc.subjectcow-calfen
dc.subjectSistema de produçãopt_BR
dc.subjectAdministração ruralpt_BR
dc.subjectcosts managementen
dc.subjectagricultural managementen
dc.titleMelhoria organizacional na produção de bezerros de corte a partir dos centros de custospt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000639599pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Ficheros en el ítem

Thumbnail
   

Este ítem está licenciado en la Creative Commons License

Mostrar el registro sencillo del ítem