Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorCabral, Candida Bragapt_BR
dc.contributor.authorMilach, Sandra Cristina Kothept_BR
dc.contributor.authorCrancio, Leonardo Araripept_BR
dc.contributor.authorPacheco, Marcelo Teixeirapt_BR
dc.date.accessioned2014-05-20T02:04:55Zpt_BR
dc.date.issued2002pt_BR
dc.identifier.issn0100-204Xpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/95422pt_BR
dc.description.abstractAliar boa qualidade de grãos às variedades com alto rendimento, ciclo curto e adaptação é um dos objetivos dos programas de melhoramento de aveia no sul do Brasil. O peso dos grãos tem sido um dos critérios utilizados para determinar essa qualidade; porém, para melhor manipular o peso dos grãos nos programas de melhoramento, é necessário o estudo de suas bases genéticas em germoplasma adaptado de aveia. Este trabalho foi realizado com o objetivo de estudar a herança dos caracteres peso de grãos primários e secundários da aveia. Para isso, foram pesadas amostras de 20 grãos primários e secundários de um número variável de plantas nas gerações P1, P2, F1, F2 e F3 de cinco cruzamentos de aveia. Com esses dados, foram obtidas as distribuições de freqüência, variâncias, os efeitos gênicos predominantes, e estimados os valores de herdabilidade no sentido amplo, e usando regressão genitorprogênie. Os resultados mostraram que existe variabilidade em progênies precoces no peso de grãos primários e secundários, e que aditividade e dominância são os efeitos gênicos atuantes. Não foi detectada a presença de genes maiores para a expressão dessas características. Além disso, variações contínuas em F2 e herdabilidades baixas a moderadas indicam que seleção amena pode ser aplicada em gerações iniciais.pt_BR
dc.description.abstractThe development of varieties with high grain physical quality, yield and adaptation is one of the main objectives of the oat breeding programs in the South of Brazil. Grain weight is one of the criteria used to determine oat quality and, in order to define the best strategies for the improvement of this trait, it is important to study its genetic basis. Until now, studies of this nature have not been conducted with the Brazilian oat genotypes. This work was carried out with the objective of studying the inheritance of primary and secondary oat grain weight. Samples of 20 primary and secondary grains of a variable number of plants from the generations P1, P2, F1, F2 and F3 from five crosses were weighted. From these data, frequency distributions, variances and the predominant gene effects were obtained and heritability values were estimated in the broad sense and using the parent-offspring regression. The results showed that there is variability in early generations for the weight of primary and secondary grains and that additive and dominance are the main acting gene effects. The presence of major genes was not detected in the expression of these traits. Continuous variation in the F2 generation and low to moderate heritabilities indicate that low selection pressures are recommended in early generations.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofPesquisa Agropecuária Brasileira: 1977. Brasília. Vol. 37, n. 1 (fev. 2002), p. 73-80pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAveiapt_BR
dc.subjectgenetic variationen
dc.subjectplant breedingen
dc.subjectMelhoramento genético vegetalpt_BR
dc.subjectheritabilityen
dc.subjectHereditariedadept_BR
dc.subjectPesopt_BR
dc.subjectprogenyen
dc.subjectGraopt_BR
dc.subjectAvena sativaen
dc.subjectVariação genéticapt_BR
dc.subjectProgêniept_BR
dc.titleHerança do peso de grãos primários e secundários de aveiapt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000311294pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Ficheros en el ítem

Thumbnail
   

Este ítem está licenciado en la Creative Commons License

Mostrar el registro sencillo del ítem