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dc.contributor.authorMeinerz, Cibele Elisse Timmpt_BR
dc.contributor.authorRibeiro, Andrea Machado Lealpt_BR
dc.contributor.authorPenz Junior, Antonio Mariopt_BR
dc.contributor.authorKessler, Alexandre de Mellopt_BR
dc.date.accessioned2014-05-15T02:07:28Zpt_BR
dc.date.issued2001pt_BR
dc.identifier.issn1516-3598pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/95232pt_BR
dc.description.abstractFoi realizado um experimento para avaliar os efeitos dos níveis de energia (2900-BE- e 3200-AE- kcal EM/kg), da forma física da ração (farelada-RF, peletizada em matriz de 2 mm-RP2 e de 4 mm-RP4) e da uniformização de consumo, através da restrição (Rs) alimentar quantitativa baseada no consumo de ração (CR) obtido de rações oferecidas ad libitum (Ad)/RF/AE, sobre o desempenho e o rendimento de carcaça de frangos de corte, machos, dos 21 aos 42 dias de idade. Foram empregados oito tratamentos, cinco repetições, 12 aves/repetição. Foram oferecidos somente peletes íntegros das RP. Nestas condições não houve diferença no desempenho e nos parâmetros de carcaça entre RP2 e RP4, embora a RP2/BE tenha tido menor porcentagem de finos (12%) do que a RP4/BE (27%). A equalização do consumo entre RF/AE e RP2+RP4/BE resultou em GP (ganho de peso) similares (P>0,05), porém melhor conversão calórica (CC) (P<0,06) para RF/AE. Entre as dietas BE, apesar do CR ter sido significativamente menor nas RP/Rs (P<0,001) comparado com RF/Ad, não houve diferenças para GP, CA (conversão alimentar) e CC. Comparando energia e forma física, as dietas RP/BE/Ad proporcionaram maior CR, GP, maior porcentagem de gordura abdominal e melhor CC, mas pior CA, quando comparadas com RF/AE/Ad. Também tiveram maior retorno econômico do que RF/Ad, em ambos os níveis de energia. A peletização parece evidenciar-se mais vantajosa com rações de baixa energia.pt_BR
dc.description.abstractAn experiment was conducted to evaluate the effect of energy levels (2900-LE and 3200-HE- kcal ME/kg), physical form of the diet (mash-M and pellet with 2 mm-P2 and 4 mm-P4) and pair feeding (Pf), by feed restriction based in Ad libitum (Ad)/ M/HE diets, on male broilers performance and carcass yield, from 21 to 42 days of age. There were 8 treatments, 5 replicates, 12 birds/ replicate. In the P diets, only whole pellets were offered. At these conditions, there were no differences on performance and carcass parameters between P2 and P4 diets, although P2/LE showed less fines (12%) than P4/LE (27%). Pair-feeding M/HE and P2+P4/LE resulted in similar weight gain (WG) (P<0,05), but better caloric efficiency (CE) (P<0,06) for M/HE. Among LE diets, although FI was lower in P/Pf (<0.001) when compared with M/Ad, there was no differences for WG, FE (feed efficiency) and CE. Comparing energy and diet form, the P/LE/Ad diets gave a greater FI, WG, abdominal fat and better CE, but worse FE compared with M/HE/Ad. Also had more economic return compared with M/Ad, in both energy levels. The pelleting process seems to be more profitable with low energy diets.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista brasileira de zootecnia= Brazilian journal of animal science. Viçosa, MG. Vol. 30, n. 6 supl. (nov./dez. 2001), p. 2026-2032pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFrango de cortept_BR
dc.subjectperformanceen
dc.subjectpelletsen
dc.subjectNutricao animalpt_BR
dc.subjectenergyen
dc.subjectDietapt_BR
dc.subjectPerformancept_BR
dc.subjectbroilersen
dc.subjectPeletizaçãopt_BR
dc.titleNíveis de energia e peletização no desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte com oferta alimentar equalizadapt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000309639pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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