Efeito de diferentes condições de conservação na sobrevivência de Staphylococcus hyicus
dc.contributor.advisor | Barcellos, David Emilio Santos Neves de | pt_BR |
dc.contributor.author | Takeuti, Karine Ludwig | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2014-04-25T01:53:14Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/94760 | pt_BR |
dc.description.abstract | Quatro tipos de meios de transporte comerciais (Amies, Amies com carvão, Cary Blair e Stuart) e suabes sem meio foram avaliados quanto à capacidade de conservar S. hyicus por 10 dias de armazenamento sob duas temperaturas (ambiente [20-25ºC] e refrigerada [4-8ºC]). Não foram encontrados na literatura trabalhos que avaliassem o efeito da temperatura e de meios de transporte na sobrevivência desta bactéria. Foi usado o Roll-Plate Method para o teste, utilizando uma amostra padrão de S. hyicus (ATCC 11249), de acordo com as normas do NCCLS (2003). Durante o período de 10 dias, as amostras foram armazenadas nas duas temperaturas e a seguir os suabes foram plaqueados em Ágar Tween 80 com contagem das colônias a cada 24 horas. As amostras conservadas em todos os meios de transporte apresentaram desempenho significativamente superior (P ≤ 0,05) quando mantidas em refrigeração. A conservação no Amies refrigerado foi superior a todos os outros tipos de meios e suabes (P ≤ 0,05). Na temperatura ambiente, o meio Amies e os suabes mantidos sem meio de transporte foram similares (P > 0,05), sendo os melhores nesta temperatura. Adicionalmente, o meio Amies refrigerado demonstrou alta performance até nove dias de armazenamento e os suabes sem meio até três dias. Coletivamente, a alta performance em meio Amies refrigerado indicou ser este o mais adequado para o transporte de amostras de S. hyicus. No entanto, devido à resistência à dessecação da bactéria e em função da praticidade e baixo custo, poderiam também ser indicados suabes sem meio de transporte, mantidos na temperatura ambiente. Esta forma de envio seria viável quando a previsão de tempo para o transporte ao laboratório for menor que 48 horas, pois nesta forma de conservação houve sobrevivência adequada até 72 horas. | pt_BR |
dc.description.abstract | Four commercial transport media (Amies, Amies with charcoal, Cary Blair and Stuart) and swabs without transport medium were assessed regarding their capacity to preserve S. hyicus for periods of up to 10 days at two different temperatures (room temperature [20-25ºC] and refrigerated [4-8ºC]). We did not find in the literature information on the effect of temperature and transport media for the survival of this bacteria. The Roll-Plate Method was used with a reference strain of S. hyicus (ATCC 11249), following recommendation of NCCLS (2003). The samples were stored for 10 days in two temperatures and after that, swabs were plated in Tween 80 Agar, counting bacterial colonies at each 24 hours. Samples held in all transport media showed significantly better performance (P ≤ 0.05) in refrigeration. Storage in refrigeration in Amies medium performed better than all other transport media and swabs (P ≤ 0.05). In room temperature, Amies medium and swabs without transport medium worked similarly (P > 0.05), and presented the bests results in this temperature. Additionally, refrigerated Amies medium showed high performance for up to nine storage days and swabs without transport medium for up to three days. Collectively, the high performance in refrigerated Amies medium indicated that this is the most suitable medium for shipping of S. hyicus. However, considering S. hyicus resistance to desiccation, easiness of transportation and low cost, swabs without transport medium could also be indicated, when stored at room temperature. This form of shipment could be viable when the time predicted to transport to the laboratory would be smaller than 48 hours, since this form of preservation showed survival for up to 72 hours. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Staphylococcus hyicus : Microbiologia | pt_BR |
dc.subject | Swine | en |
dc.subject | Staphylococcus hyicus | en |
dc.subject | Sanidade animal : Suinos | pt_BR |
dc.subject | Swabs | en |
dc.subject | Meios de transporte | pt_BR |
dc.subject | Transport media | en |
dc.subject | Conservação ambiental | pt_BR |
dc.title | Efeito de diferentes condições de conservação na sobrevivência de Staphylococcus hyicus | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of different storage conditions for the survival of Staphylococcus hyicus | en |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000916504 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Veterinária | pt_BR |
dc.degree.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2014 | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
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