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Hidrólise de óleo de canola catalisada por mistura de lipases imobilizadas
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Rafael Costa | pt_BR |
dc.contributor.author | Cavalheiro, Jhonnattas Coelho | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2014-02-21T01:50:45Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/87561 | pt_BR |
dc.description.abstract | A hidrólise de óleos é um processo pelo qual se pode obter vários compostos de interesse industrial e nutricional, claramente constituindo uma forma de agregar valor a cadeia produtiva bem como aos produtos finais. No intuito de usar condições mais amenas de operação e obter produtos com maior grau de pureza, a hidrólise enzimática vem se consolidando como uma alternativa atraente para a produção de compostos como ômega – 3, ômega – 6 e ácido oleico. Este estudo consistiu na escolha de uma melhor combinação enzimática entre as lipases microbianas RML, TLL e CALB para a hidrólise de óleo de canola em presença de água e posteriormente foram otimizados parâmetros de temperatura, pH, concentração de enzima e razão molar de substrato para as duas melhores combinações através de planejamento experimental proposto determinado por um delineamento de composto central (DCC) em busca das melhores condições para a reação sendo que a atividade hidrolítica foi avaliada após 3 horas de reação. Dentre os resultados destacam-se que em 5 horas a comb.2 (RML+CALB) foi mais rápida chegando a aproximadamente 58% de conversão, porém a comb.1 (RML + TLL) obteve o maior rendimento em 24 horas (75,14%), fatores que indicam uma necessidade de maiores estudos para melhor esclarecimento dos mecanismos envolvidos e alcance de maiores rendimentos de reação a fim de substituir os processos químicos empregados de hidrólise, com rendimento maior que 97%. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Hidrólise enzimática | pt_BR |
dc.subject | Óleo de canola | pt_BR |
dc.title | Hidrólise de óleo de canola catalisada por mistura de lipases imobilizadas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000910288 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Instituto de Ciências e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2013 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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