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dc.contributor.advisorRodrigues, Rafael Costapt_BR
dc.contributor.authorCavalheiro, Jhonnattas Coelhopt_BR
dc.date.accessioned2014-02-21T01:50:45Zpt_BR
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/87561pt_BR
dc.description.abstractA hidrólise de óleos é um processo pelo qual se pode obter vários compostos de interesse industrial e nutricional, claramente constituindo uma forma de agregar valor a cadeia produtiva bem como aos produtos finais. No intuito de usar condições mais amenas de operação e obter produtos com maior grau de pureza, a hidrólise enzimática vem se consolidando como uma alternativa atraente para a produção de compostos como ômega – 3, ômega – 6 e ácido oleico. Este estudo consistiu na escolha de uma melhor combinação enzimática entre as lipases microbianas RML, TLL e CALB para a hidrólise de óleo de canola em presença de água e posteriormente foram otimizados parâmetros de temperatura, pH, concentração de enzima e razão molar de substrato para as duas melhores combinações através de planejamento experimental proposto determinado por um delineamento de composto central (DCC) em busca das melhores condições para a reação sendo que a atividade hidrolítica foi avaliada após 3 horas de reação. Dentre os resultados destacam-se que em 5 horas a comb.2 (RML+CALB) foi mais rápida chegando a aproximadamente 58% de conversão, porém a comb.1 (RML + TLL) obteve o maior rendimento em 24 horas (75,14%), fatores que indicam uma necessidade de maiores estudos para melhor esclarecimento dos mecanismos envolvidos e alcance de maiores rendimentos de reação a fim de substituir os processos químicos empregados de hidrólise, com rendimento maior que 97%.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectHidrólise enzimáticapt_BR
dc.subjectÓleo de canolapt_BR
dc.titleHidrólise de óleo de canola catalisada por mistura de lipases imobilizadaspt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000910288pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2013pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia de Alimentospt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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