Agroindústria de produtos cárneos Jotti - Constantina / RS : uma alternativa para o fortalecimento da agricultura familiar
dc.contributor.advisor | Cardoso, Susana | pt_BR |
dc.contributor.author | Pohl, Jania Cazarotto | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2014-02-20T01:51:15Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/87505 | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho aborda a agroindustrialização familiar, mostrando que esta pode ser uma estratégia econômica e social viável para a agricultura familiar. Neste sentido, pesquisou-se a experiência da agroindústria familiar Jotti, que produz derivados de carne suína, situada no município de Constantina/RS. Objetivou-se fazer um estudo da relação entre a agricultura familiar e as diversas formas de inserção nos mercado. Avaliou-se as características da agricultura familiar, o processo de agroindustrialização, as etapas de transformações sociais e econômicas pela quais passaram as famílias diretamente envolvidas, o contexto rural e das cidades onde as mesmas encontram-se inseridas. No decorrer deste trabalho procurou-se destacar a importância da agroindústria familiar na recuperação da renda, na valorização da mão-de-obra familiar e no aproveitamento da matéria prima produzida no meio rural. A caracterização das agroindústrias familiares se faz necessária para um melhor entendimento e conhecimento sobre a forma de condução dos seus comércios, processo de produção, produtos, e gestão, com o intuito de buscar resposta para o problema que coloca a falta de perspectiva que os agricultores do município de Constantina/RS enfrentaram, como motivador do êxodo rural. A metodologia usada para tanto foi a pesquisa teórico qualitativa seguida de um estudo de caso a fim de conhecer a realidade socioeconômica e cultural dos envolvidos e a contribuição dos mesmos para a sociedade. O estudo mostrou que a agroindústria familiar pode contribuir para sustentabilidade da pequena propriedade, podendo a mesma permanecer no meio rural com a possibilidade de transformar a realidade das famílias e aumentar sua interação social. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work refers to the family agro industrialization, showing that that this can be a viable social and economic strategy for the family farm. Therefore, we investigated whether the experience of family Jotti agribusiness that produces derivatives from pigs, in Constantine city / RS. The objective was to make a study of the relationship between the family farm and the many ways to enter the market. We evaluated the family characteristics farming, agro-industrialization process, the stages of social and economic transformations which passed by the families directly involved, the rural context and the cities where the same are located. In this work we tried to highlight the importance from agribusiness in the recovery of family income, the valuation of labor, family labor and the exploitation of raw materials produced in rural areas. The characterization from the family agribusinesses is necessary for a better understanding and knowledge about how to conduct their trades, production process, product, and management, in order to seek answer to the problem that puts the lack of perspective that farmers in Constantina city / RS faced as motivating the rural exodus. The methodology used for both theoretical research was followed by a qualitative case study to ascertain the socioeconomic and cultural reality of those involved and the contribution of the same society. The study showed that the family agro industry has capacity to contribute to sustainability of small property and may remain the same in rural areas with the possibility of transforming the reality of families and increase their social interaction. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Agroindústria familiar | pt_BR |
dc.subject | Agribusiness | en |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Rural family-rural development | en |
dc.subject | Value addition in family agriculture | en |
dc.title | Agroindústria de produtos cárneos Jotti - Constantina / RS : uma alternativa para o fortalecimento da agricultura familiar | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Paim, Marcelo Pinto | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000909299 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2013 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Tecnólogo em Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural a Distância | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
Este item está licenciado na Creative Commons License