Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorKubo, Rumi Reginapt_BR
dc.contributor.authorGasparetto, Adriana Teresinha Owergoorpt_BR
dc.date.accessioned2014-02-19T01:51:12Zpt_BR
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/87401pt_BR
dc.description.abstractEste trabalho estuda o processo de colonização, trajetória histórica e agrícola dos índios kaingangs da Aldeia Três da Reserva Indígena do Guarita – RS. O estudo mostra a trajetória histórica e agrícola desse grupo que, com o passar dos anos vem demonstrando novas práticas agrícolas em função de mudanças ocorridas com a redução e expropriação de seu território e o processo de transfiguração étnica. O crescente contato com o branco e com o mundo globalizado trouxe algumas mudanças para este grupo, partindo deste pressuposto foram analisadaa a sua trajetória história e suas práticas agrícolas ressignificadas ao longo do tempo, a partir da interlocução e realização de entrevistas semiestruturadas com membros da comunidade. Os sistemas produtivos dos Kaingang se baseiam, sobretudo, no cultivo de milho, feijão, moranga, mandioca e batata-doce, e alguns plantam soja, bem como na criação de animais de pequeno porte. Os cultivos de milho e feijão são os de maior importância comercial. Através da análise das entrevistas percebe-se que os kaingangs vêm encontrando crescentes dificuldades para subsistir em função da pressão exercida pelas monoculturas da soja, trigo e milho comercial – que, historicamente, estão presentes no território indígena por meio do arrendamento realizado por não-índios.pt_BR
dc.description.abstractThis work studies the process of colonization, historical trajectory and Indian agricultural village kaingangs Tres Soitas Indigenous Reserve of Guarita-RS. The study shows the historical trajectory and farming over the years has been demonstrating new agricultural practices. This changes have relations with the reduction and expropriation of their land and the ethnic transfiguration. process His contact with white and with the globalized world has brought some changes to this group, based on this assumption was analyzed his history and its agricultural practices re-signified over time. The productive systems of the Kaingang people are based mainly in the cultivation of corn, beans, squash, cassava and sweet potatoes, and some plant soybeans, as well as in the creation of small animals. Corn and bean crops are the most important. Through the analysis of the interviews, the study shows the difficulty to survive, related with the pressure from monocultures of soy, wheat and corn sales-which, historically present in the Indian territory.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectIndian Kaingangsen
dc.subjectDesenvolvimento ruralpt_BR
dc.subjectRio Grande do Sulen
dc.subjectÍndiospt_BR
dc.subjectHistorical trajectoryen
dc.subjectProdução agrícolapt_BR
dc.subjectAgricultural practicesen
dc.titleEstudo das práticas de cultivo e o contexto sociocultural do grupo kaingang da aldeia Três Soitas da reserva indígena do Guarita – Tenente Portela / RSpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coBinkowski, Patríciapt_BR
dc.identifier.nrb000908184pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Ciências Econômicaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2013pt_BR
dc.degree.graduationTecnólogo em Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural a Distânciapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples