Utilização de fitase em dietas para frangos de corte
dc.contributor.advisor | Vieira, Sérgio Luiz | pt_BR |
dc.contributor.author | Cruz, Rafael Fontana Abs da | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2013-11-20T01:46:20Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/80757 | pt_BR |
dc.description.abstract | O fitato ou ácido fítico (hexafosfatado de mio-inositol) é a maior forma de estocagem de fósforo (P) na maioria das plantas. O P fítico esta presente em grande quantidade nas paredes celulares dos grãos, mas é pouco aproveitado pelos monogástricos. A suplementação de P em dietas para aves é justificável, pois as aves não são capazes de hidrolisar o P fítico. A fitase é uma enzima capaz de desdobrar esta molécula, disponibilizando o P contido no fitato. Desta forma, é reduzida a inclusão de fontes inorgânicas de P na dieta e, consequentemente, o excesso deste na cama. O ácido fítico, através de pontes iônicas, tem a capacidade de quelar minerais, proteínas/aminoácidos e amido, causando um impacto negativo na digestibilidade destes nutrientes. A importância da sustentabilidade na produção animal cresceu nos últimos anos, tornando a fitase indispensável para a diminuição da concentração de P em mananciais e aquíferos. A fitase tem demonstrado ser economicamente, ecologicamente e nutricionalmente viável em dietas para frangos de corte. | pt_BR |
dc.description.abstract | Phytate or phytic acid (myo-inositol hexakisphosphate) is the major storage form of Phosphorus (P) in most plants. The phytic P is present in large quantity in cell walls of grains, but it is not well utilized by monogastrics. P supplementation in poultry diets is justifiable, because poultry is not capable of hydrolyze phytic P. Phytase is an enzyme capable of hydrolyzing this molecule, providing the P restrained in phytate. Therefore, inclusion of inorganic sources of P in diets is reduced, thereafter excess of this mineral in litter. Phytic acid, through ionic bridges, is capable of forming complexes with minerals, protein/amino acids and starch, causing negative impacts on nutrients digestibility. The importance of sustainability in animal production grew in recent years, making phytase indispensable in order to reduce P concentration in watershed and aquifers. It has been proved that phytase is economically, ecologically and nutritionally viable in poultry diets. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Nutricao animal : Frangos de corte | pt_BR |
dc.subject | Phytic acid | en |
dc.subject | Phytate | en |
dc.subject | Nutrição animal : Dieta | pt_BR |
dc.subject | Phosphorus | en |
dc.title | Utilização de fitase em dietas para frangos de corte | pt_BR |
dc.title.alternative | Phytase utilization in broiler diets | en |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Borsatti, Liliane | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000902175 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Veterinária | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2013/1 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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