Caracterização da indústria de frango no Rio Grande do Sul : estruturas de mercado e vantagens competitivas
dc.contributor.advisor | Silva, Leonardo Xavier da | pt_BR |
dc.contributor.author | Velho, Matheus Silveira | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2013-10-17T01:49:51Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/79405 | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é analisar a competitividade da indústria de carne de frango do Rio Grande do Sul, a partir de 1984 até 2012, identificando as principais características da estrutura de mercado do setor, sua evolução e desempenho produtivo. A metodologia para a elaboração desta pesquisa foi a revisão bibliográfica da literatura sobre estratégias competitivas, estrutura de mercado, vantagens competitivas no setor da indústria de frango e análise de dados primários de abate de frangos no Rio Grande do Sul. Como resultados da análise, é possível afirmar que: as indústrias de carne de frango do estado estão organizadas sob a forma de oligopólio; o abate de frango vem aumentando no período; existem fundamentos mercadológicos para explicar este aumento no consumo; existe alta competitividade no setor, onde pequenas, médias e grandes empresas disputam o mercado, adotando estratégias diferentes para obtenção de vantagens competitivas. Concluí-se que a indústria de carne de frango no Rio Grande do Sul é altamente competitiva e existem diversas vantagens competitivas que podem beneficiar empresas independentemente do seu tamanho. | pt_BR |
dc.description.abstract | The purpose of this study is to analyze the competitiveness of the chicken meat from Rio Grande do Sul, from 1984 to 2012, identifying the main characteristics of the market structure of the industry, its evolution and productive performance. The methodology for the preparation of this research was the literature review on competitive strategies, market structure, competitive advantages in the industry sector of chicken and analysis of primary data slaughtering chickens in Rio Grande do Sul As a result of the analysis, it is possible to say that: the industries of chicken in the state are organized in the form of oligopolies, the chicken slaughter has increased in the period; there are market fundamentals to explain to explain this increase in consumption, there is high competition in the sector, where small, medium and large companies compete in the market, adopting different strategies to obtain competitive advantages. We conclude that the chicken meat industry in Rio Grande do Sul is highly competitive and there are several competitive advantages that can benefit businesses regardless of their size. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Competitiveness | en |
dc.subject | Estrutura de mercado | pt_BR |
dc.subject | Estratégia competitiva | pt_BR |
dc.subject | Market structures | en |
dc.subject | Competitive advantages | en |
dc.subject | Agroindústria | pt_BR |
dc.subject | Carne de frango | pt_BR |
dc.subject | Industries of chicken meat | en |
dc.subject | Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.title | Caracterização da indústria de frango no Rio Grande do Sul : estruturas de mercado e vantagens competitivas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000901055 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2013 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
Este item está licenciado na Creative Commons License
-
TCC Ciências Econômicas (1330)