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dc.contributor.authorBessa, Marjô Cadópt_BR
dc.contributor.authorCosta, Marisa dapt_BR
dc.contributor.authorCardoso, Marisa Ribeiro de Itapemapt_BR
dc.date.accessioned2013-10-11T01:49:20Zpt_BR
dc.date.issued2004pt_BR
dc.identifier.issn0100-736Xpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/78932pt_BR
dc.description.abstractEste estudo foi realizado com o objetivo de determinar a prevalência de Salmonella sp em suínos abatidos em frigoríficos sob inspeção federal no Rio Grande do Sul. Amostras de fezes e linfonodos foram coletadas em três diferentes frigoríficos no Estado. A partir da análise microbiológica das amostras de 300 animais, encontrou-se uma prevalência de Salmonella sp de 55,66%, com 17,6% de isolamentos a partir dos linfonodos, 18,3% das fezes e 19,6% em ambos os materiais. Foram identificados 26 sorovares diferentes em 226 isolados de Salmonella sp. Os sorovares mais prevalentes foram: Typhimurium (24,3%), Agona (19,9%), Derby (13,2%) e Bredeney (12%). Estes resultados indicam a necessidade de implementar programas de controle com o objetivo de diminuir a prevalência de animais portadores ao abate.pt
dc.description.abstractThis study aimed to determine the prevalence of Salmonella positive pigs at slaughterhouses under federal inspection in Rio Grande do Sul, Brazil. Samples of feces and lymph nodes of 300 animals were collected in three different slaughterhouses, and submitted to bacteriological analysis. The prevalence of Salmonella carrier animals was 55.66%, being 17.6% of the animals Salmonella positive in lymph nodes, 18.3% in feces and 19.6% in both materials. Twenty-six different serovars were identified among 226 Salmonella isolates. The most prevalent serovars were: Typhimurium (24.3%), Agona (19.9%), Derby (13.2%) e Bredeney (12%). These results point out the need of control programs to reduce the prevalence of carrier pigs at slaughter.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofPesquisa veterinaria brasileira. Rio de Janeiro, RJ. Vol. 24, n. 2 (abr./jun. 2004), p. 80-84pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSalmonella sp. : Suínospt_BR
dc.subjectSwineen
dc.subjectLymph nodesen
dc.subjectFecesen
dc.titlePrevalência de Salmonella sp em suínos abatidos em frigoríficos do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.title.alternativePrevalence of Salmonella sp. carrier pigs in slaughterhouses of Rio Grande do Sul, Brazil en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000504399pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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