Alimentação e estado nutricional de pré-escolares
dc.contributor.advisor | Schuch, Ilaine | pt_BR |
dc.contributor.author | Cunha, Natássia Scortegagna da | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2013-09-28T01:51:27Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/78467 | pt_BR |
dc.description.abstract | O desenvolvimento precoce da obesidade vem se tornando alarmante na infância, caracterizando-se como um problema de saúde pública que tende a se manter em todas as fases da vida. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade alimentar de pré-escolares, descrever as características sociodemográficas e econômicas e identificar o estado nutricional de pré-escolares que frequentam uma escola educação infantil filantrópica na cidade de Passo Fundo (RS). Foram avaliadas 41 crianças com idade entre 2 anos e 5 anos e 11 meses. Foi aplicado um questionário de frequência alimentar pelo familiar e/ou responsável a fim de verificar os hábitos alimentares e um questionário para análise das condições socioeconômicas das famílias. Além dos questionários foram realizadas medidas antropométricas. O estado nutricional foi determinado através dos índices antropométricos: estatura/idade e IMC/idade. A prevalência de déficit de altura nas crianças foi de 12,2% e 56,1% dos escolares apresentaram com risco de sobrepeso e/ou obesidade (29,3 e 26,8%, respectivamente). O aleitamento materno foi presente neste estudo em 75,6% dos escolares. Outro aspecto questionado foi o tempo de aleitamento materno onde se verificou que 19,51% dos escolares teve tempo de ≤1 mês de vida. Os pais relataram que 46,42% dos escolares comeram em frente à televisão no dia anterior à entrevista. Encontrou-se baixo consumo de verduras, legumes, feijão e leite. Observou-se alto consumo de refrigerantes, salgadinhos de pacote e biscoitos recheados. Torna-se fundamental o investimento na educação alimentar sobre uma alimentação saudável nas escolas e também na família. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
dc.subject | Pré-escolar | pt_BR |
dc.subject | Educação alimentar e nutricional | pt_BR |
dc.title | Alimentação e estado nutricional de pré-escolares | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de especialização | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000899770 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2013 | pt_BR |
dc.degree.level | especialização | pt_BR |
dc.degree.specialization | Curso de Especialização em Saúde Pública | pt_BR |
Files in this item
This item is licensed under a Creative Commons License
-
Health Sciences (1448)