Navegação Engenharia Química por Autor "Tessaro, Isabel Cristina"
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Alternativas para a redução da hidrofilicidade de espumas à base de amido : adição de película de amendoim, modificação química e aplicação de revestimento
Machado, Caroline Martins (2020) [Tese]Materiais expandidos à base de amido, também conhecidos como espumas de amido, têm sido propostos como alternativa ao uso do poliestireno expandido (EPS). No entanto, esses materiais possuem limitações, principalmente ... -
Aproveitamento de membranas de osmose inversa descartadas da indústria para o reuso da purga de torres de resfriamento
Rosa, Débora Francesch da (2012) [Dissertação]Plantas de osmose inversa utilizam membranas novas para produzir água desmineralizada. Após um período que pode variar entre três a cinco anos, as membranas são substituídas por novas, devido principalmente à redução do ... -
Avaliação das interações de um derivado de tanino em processos com membranas poliméricas de microfiltração e de ultrafiltração
Bertotto, Renata de Carvalho Teles (2015) [Dissertação]O uso de sulfato de alumínio como coagulante no tratamento convencional de água é uma prática comum. No entanto, diversos estudos recentes vêm mostrando que o alumínio residual, presente na água tratada, pode estar diretamente ... -
Avaliação da variabilidade experimental nos parâmetros de resposta de membranas de ultrafiltração
Bernardo, Guilherme Legramanti (2017) [Dissertação]O desempenho e a viabilidade econômica dos processos de separação por membranas (PSM) estão diretamente relacionados com o fluxo de permeado e a retenção de substâncias. Em escala de laboratório, onde são utilizadas pequenas ... -
Avaliação de processos de separação por membranas como alternativas no tratamento de lixiviado de aterro sanitário
Pertile, Carine (2013) [Dissertação]O lixiviado de aterro sanitário é um efluente complexo de alta carga orgânica, composto basicamente de substâncias recalcitrantes, amônia e poluentes tóxicos. Quando descartado de forma inadequada nos corpos receptores, ... -
Avaliação do desempenho operacional de um sistema de ultrafiltração para tratamento de água utilizando um coagulante inorgânico e um derivado de tanino
Bidone Filho, Jacques Lara (2016) [Dissertação]Novas tecnologias para o tratamento de água potável vêm sendo empregadas na medida em que a utilização de sais de alumínio tem apresentado correlação com doenças de envelhecimento mental nos seres humanos. Os coagulantes ... -
Avaliação do gerenciamento de áreas contaminadas por hidrocarbonetos derivados de petróleo em postos revendedores de combustíveis no estado do Rio Grande do Sul
Correa, Tiana Pinho (2017) [Dissertação]Postos revendedores de combustíveis configuram-se como empreendimentos efetiva ou potencialmente poluidores e capazes de gerar impactos ambientais. Este estudo objetivou avaliar os procedimentos empregados no gerenciamento ... -
Avaliação do pré-tratamento de uma corrente de purga para um sistema de filtração com membranas de osmose inversa descartadas
Pavoni, Julia Menegotto Frick (2013) [Dissertação]A Osmose Inversa (OI) é amplamente utilizada nos processos de desmineralização, onde são utilizados módulos espirais que após 3 a 5 anos de uso são descartados devido à queda de seu desempenho. Estes módulos ainda podem ... -
Avaliação do processo combinado de coagulação e osmose direta para a concentração de biomassa algal
Jesus, Gabriela Leticia de (2014) [Dissertação]As microalgas vêm despertando interesse no meio acadêmico e industrial, uma vez que apresentam elevado potencial biológico. A filtração e a coagulação são os métodos de concentração de biomassa que apresentam menor consumo ... -
Balanço de massa : uma ferramenta para otimizar os processos de ribeira e curtimento
Aquim, Patrice Monteiro de (2004) [Dissertação]O setor do couro é de grande interesse para a economia do País, pois a produção mundial de couros é de 329,75 milhões e a do Brasil é de 35,50 milhões, com uma participação mundial de 10,77%, da qual grande parte é para ... -
Biorreatores com membranas : uma alternativa para o tratamento de efluentes
Silva, Maurício Kipper da (2009) [Tese]A integração da tecnologia de separação por membrana em processos convencionais de lodos ativados representa uma inovação importante na evolução da tecnologia de tratamento biológico de efluentes. Este trabalho tem como ... -
Caracterização do escoamento de bolhas em um biorreator com membrana de fibra oca
Silva, Maurício Thomas da (2018) [Dissertação]O uso de biorreatores com membrana para o tratamento de efluentes vem crescendo com os anos, principalmente para o tratamento de esgoto municipal. Isto gera uma necessidade de realização de estudos para maior compreensão ... -
Caracterização funcional de membranas cerâmicas de micro e ultrafiltração
Diel, Jefferson Luís (2010) [Dissertação]A caracterização de membranas consiste na determinação de duas naturezas de parâmetros: a natureza morfológica (tamanho de poro, distribuição de tamanho de poro, espessura efetiva da pele e porosidade superficial) e a ... -
Concentração da biomassa de Chlorella sp. utilizando sistema de filtração com membrana submersa
Nick, Carolina Garcia (2022) [Dissertação]As microalgas vêm despertando grande interesse de pesquisadores em vista de sua grande aplicabilidade na indústria de alimentos e farmacêutica, e nas áreas da biomedicina e ambiental. A produção das microalgas envolve ... -
Concentração das proteínas do soro de leite de ovelha por ultrafiltração e determinação das propriedades funcionais dos concentrados proteicos
Leidens, Nataly (2013) [Dissertação]O soro de leite é o líquido remanescente da precipitação da gordura e das caseínas do leite durante a fabricação de queijo e apresenta em sua composição proteínas, lactose e minerais. Dentre as tecnologias para o seu ... -
Concentração de suco de uva por osmose direta e estudo tecnológico para o aproveitamento do bagaço
Sant Anna, Voltaire (2013) [Tese]A uva é uma fruta amplamente consumida em todo o mundo e importante fonte de compostos com atividade antioxidantes, principalmente compostos fenólicos. A operação mais tradicional de conservação de alimentos é pelo uso de ... -
Concentração e purificação das proteínas do soro de queijo por ultrafiltração
Boschi, Jaqueline Rodrigues (2006) [Dissertação]O processamento do leite visando a produção de queijo resulta num grande volume de soro, aposto cada litro de leite processado são gerados de 0,6 a 0,9 litros de soro. O soro de queijo é considerado como uma importante ... -
Concentração, purificação e fracionamento das proteinas do soro lácteo através da tecnologia de separação por membranas
Baldasso, Camila (2008) [Dissertação]O soro lácteo é produzido pela indústria de laticínios durante a fabricação de queijos e caseína. Como matéria-prima pode conferir à tecnologia alimentar novas potencialidades devido às propriedades funcionais e nutricionais ... -
Construção de um sistema de aquecimento ôhmico e sua aplicação no tratamento térmico de polpa de mirtilo
Sarkis, Julia Ribeiro (2011) [Dissertação]O aquecimento ôhmico consiste na passagem de corrente elétrica alternada através de um alimento, transformando energia elétrica em energia térmica, promovendo, assim, um aumento de temperatura em seu interior. A habilidade ... -
Construção e pré-operação de uma planta piloto de osmose inversa e nanofiltração na indústria
Kraemer, Cecilia Friedrich (2009) [Dissertação]A indústria de petróleo consome grandes quantidades de água nas operações industriais de refino, especialmente para resfriamento de equipamentos e produção de vapor de água. A utilização de água nas torres de resfriamento ...