Tolerância à interferência de plantas competidoras e habilidade de supressão por genótipos de soja : II. Resposta de variáveis de produtividade
Fecha
2004Otro título
Tolerance to interference of competing plants and suppressive ability by soybean Genotypes : II response of yield variables
Materia
Resumo
As perdas de produtividade das culturas em decorrência da competição de plantas concorrentes geralmente aumentam quanto mais semelhantes forem suas características morfofisiológicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da competição de cultivares de soja, simulando espécies daninhas dicotiledôneas, sobre cultivares de soja portadores de características diferenciais de planta. Para isso, conduziu-se um experimento em campo, em Eldorado do Sul-RS. Os fatores e tratamentos comparados ...
As perdas de produtividade das culturas em decorrência da competição de plantas concorrentes geralmente aumentam quanto mais semelhantes forem suas características morfofisiológicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da competição de cultivares de soja, simulando espécies daninhas dicotiledôneas, sobre cultivares de soja portadores de características diferenciais de planta. Para isso, conduziu-se um experimento em campo, em Eldorado do Sul-RS. Os fatores e tratamentos comparados foram: três condições de competição (ausência de plantas de soja concorrentes e presença de plantas concorrentes do cultivar de soja BRS 205 ou Cobb); e quatro cultivares reagentes de soja à competição (IAS 5, BR-16, CD 205 e Fepagro RS-10). Avaliaram-se variáveis relacionadas à produtividade dos cultivares e outras correlatas. Características dissimilares em plantas de cultivares de soja, como estatura e ciclo, resultaram em habilidade competitiva diferenciada com plantas concorrentes. O cultivar de soja CD 205, de estatura elevada e ciclo tardio, mostrou alta habilidade competitiva; IAS 5, de baixa estatura e ciclo precoce, apresentou baixa tolerância à competição, enquanto BR-16 e Fepagro RS-10 são intermediários. Cultivares com elevada habilidade competitiva, além de tolerarem a competição, preservando o potencial de produtividade, também suprimem a produção de grãos das plantas concorrentes. ...
Abstract
Due to concurrent plant competition, crop yield losses generally increase as their morphophysiological characteristics become more similar. The objective of this research was to evaluate the competitive effects of soybean cultivars mimicking dicotyledonous weed species on soybean cultivars holding dissimilar plant characteristics. Thus, a field experiment was carried out in Eldorado do Sul-RS. The factors and treatments compared were: three competition conditions (absence of competing plants an ...
Due to concurrent plant competition, crop yield losses generally increase as their morphophysiological characteristics become more similar. The objective of this research was to evaluate the competitive effects of soybean cultivars mimicking dicotyledonous weed species on soybean cultivars holding dissimilar plant characteristics. Thus, a field experiment was carried out in Eldorado do Sul-RS. The factors and treatments compared were: three competition conditions (absence of competing plants and presence of the soybean cultivar “BRS 205” or “Cobb”), and four soybean cultivars reagents to competition (“IAS 5”, “BR-16”, “CD 205”, and “Fepagro RS-10”). Variables related to cultivar yield and other correlatives were evaluated. Dissimilar characteristics in soybean plant cultivars such as height and maturity length, resulted in differentiated competitive ability with concurrent plants. The cultivar CD 205 of high stature and late maturity showed high competitive ability while IAS 5, of low stature and early maturity, showed low tolerance to competition, and BR-16 and Fepagro RS-10 showed intermediate tolerance. Soybean cultivars holding high competitive ability as well as tolerance to competition, thus preserving their yield potential, also suppressed grain yield of competing plants. ...
En
Planta daninha. Vol. 22, n. 4, (2004), p.491-498
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