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dc.contributor.authorSantos, Regis Sivori Silva dospt_BR
dc.contributor.authorDiefenbach, Lucia Maria Lopes de Almeida Guedespt_BR
dc.contributor.authorRedaelli, Luiza Rodriguespt_BR
dc.contributor.authorGassen, Dirceu Neript_BR
dc.date.accessioned2013-08-03T01:46:56Zpt_BR
dc.date.issued1997pt_BR
dc.identifier.issn0301-8059pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/76615pt_BR
dc.description.abstractO consumo alimentar de larvas de 3º estádio de Phytalus sanctipauli Blanch. foi estudado em laboratório. Os insetos foram criados individualmente e alimentados com aveia (Avena sativa), milho (Zea mays) ou trigo (Triticum aestivum) ou com as três espécies juntas. A quantidade (massa seca) ingerida de raiz e semente, respectivamente, foi maior em trigo (28,5 mg), menor em aveia (16,4 mg) e intermediária no milho (22,6 mg). O consumo de folha foi semelhante em aveia (18,2 mg) e trigo (19,8 mg) e significativamente superior ao de milho (2,1 mg). Avaliando-se a plântula como um todo, o consumo de trigo foi superior tanto quando as espécies vegetais foram oferecidas isoladamente (89,8 mg) quanto em conjunto (56,9 mg). O peso fresco médio das larvas ao término da alimentação foi maior em trigo (100,2 mg) e milho (102,2 mg) do que em aveia (85,9 mg). O número médio de plantas destruído por larva foi marcadamente maior em trigo e aveia (27,4 e 24,9, respectivamente) comparado com milho (0,9).pt_BR
dc.description.abstractFood intake of 3rd instar larvae of Phytalus sanctipauli Blanch. was studied in the laboratory. Individually reared insects were given newly emerged seedlings of oat (Avena sativa), corn (Zea mays) or wheat (Triticum aestivum), or the three species together. The amount (dry mass) respectively of roots and seeds ingested was larger for wheat (28.5 and 41.5 mg), lower for oat (16.4 and 2.0 mg) and intermediate (22.6 and 24.9 mg) for corn. Leaf intake was similar for oat (18.2 mg) and wheat (19.8 mg) and larger for corn (2.1mg). Considering the seedling, consumption was larger for wheat either offered singly (89.8 mg) or not (56.9 mg). Grubs fed on wheat (100.2 mg) and corn (102.2 mg) were heavier than those fed on oat (85.9 mg). The average number of seedlings damaged/grub was larger for wheat (27.4) and oat (24.9) when compared to corn (0.9).en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofAnais da Sociedade Entomologica do Brasil. Jaboticabal, SP. Vol. 26, n. 2 (ago. 1997), p. 223-228pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectInsectaen
dc.subjectColeópteropt_BR
dc.subjectMelolonthinaeen
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.subjectWhite gruben
dc.subjectNutritionen
dc.subjectFood preferenceen
dc.titleConsumo alimentar comparativo de larvas de Phytalus sanctipauli Blanch. (Coleoptera: Scarabaeidae)pt_BR
dc.title.alternativeComparative food intake of Phytalus sanctipauli Blanch. (Coleoptera: Scarabaeidae) larvae en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000211789pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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