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dc.contributor.authorOliveira, Ricardo Vinicius Bof dept_BR
dc.contributor.authorFerreira, Creusa Iarapt_BR
dc.contributor.authorPeixoto, Luciano de Jesus Ferreirapt_BR
dc.contributor.authorBianchi, Otáviopt_BR
dc.contributor.authorSilva, Patrícia Alves dapt_BR
dc.contributor.authorDemori, Renanpt_BR
dc.contributor.authorSilva, Rodrigo Pinheiro dapt_BR
dc.contributor.authorVeronese, Vinicius Bassanesipt_BR
dc.date.accessioned2013-07-09T01:52:06Zpt_BR
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.issn0104-1428pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/75725pt_BR
dc.description.abstractAs misturas ou blendas poliméricas continuam, apesar de seu longo estudo, a ser foco de pesquisas em diferentes áreas. A mistura de polipropileno e poliestireno é uma das mais estudadas principalmente pelo baixo custo e relevância tecnológica destes materiais. Neste trabalho, os alunos da disciplina Processamento de Polímeros I (PG24) no Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Materiais (PGCIMAT-UFRGS), realizaram em aula todo o processamento dos polímeros (polipropileno e poliestireno) e a produção das misturas poliméricas. A seguir, cada aluno ficou responsável por realizar um tipo de caracterização, que incluía a preparação das amostras, a análise em si e a discussão dos resultados da referida análise. Subsequentemente, os resultados foram confrontados em aula, onde se buscou as correlações existentes. E por fim, todos os alunos fizeram a revisão deste artigo, incluindo sugestões e críticas. Como esperado, a mistura de polipropileno e poliestireno forma uma blenda imiscível. Além disso, o processamento afetou as características dos polímeros, induzindo redução de massa molar e, como reflexo, redução de suas propriedades físicas. Na mistura PP/PS a separação de fase produziu domínios de PS da ordem de micra, com fraca adesão à matriz, o que explica essa perda de propriedades mecânicas.pt_BR
dc.description.abstractPolymer blends remain an important research topic in different areas, in spite of innumerous studies over the years. In particular, mixtures of polypropylene and polystyrene are among the most studied, mainly owing to their low cost and technological relevance. In this work, the students enrolled in the discipline Polymer Processing I (PG24) in the Materials Science Graduate Program (PGCIMAT-UFRGS) produced blends of polypropylene and polystyrene, where all polymer processing steps were performed during lab classes. Then, each student undertook a characterization procedure with a specific technique, which included samples preparation, the analysis itself and discussion of the results. Subsequently, the results were confronted in the classroom, where we sought the correlations. Finally, all students reviewed this article, including suggestions and criticisms. As expected, the mixture of polystyrene and polypropylene formed an immiscible blend. Furthermore, the processing affected the characteristics of the polymers, leading to a reduction in molecular weight, and as a result a drop in its physical properties. In the PP/PS mixtures, phase separation produced PS domains with micrometers in size, and low adhesion to the PP matrix, which explains the loss of mechanical properties.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofPolímeros (São Carlos): ciência e tecnologia. São Carlos, SP. Vol. 23, n. 1 (jan./fev. 2013), p. 91-96pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectBlenden
dc.subjectBlendaspt_BR
dc.subjectPoliestirenopt_BR
dc.subjectPolystyreneen
dc.subjectPolypropyleneen
dc.subjectPolipropilenopt_BR
dc.subjectEnsinopt_BR
dc.titleMistura polipropileno/poliestireno : um exemplo da relação processamento-estrutura-propriedade no ensino de polímerospt_BR
dc.title.alternativePolypropilene/polystyrene blend : an example of the processing-structure-property relationship in the education of polymersen
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000878719pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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