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dc.contributor.authorVaz, Juliana dos Santospt_BR
dc.contributor.authorDeboni, Fabíolapt_BR
dc.contributor.authorAzevedo, Mirela Jobim dept_BR
dc.contributor.authorGross, Jorge Luizpt_BR
dc.contributor.authorZelmanovitz, Themispt_BR
dc.date.accessioned2013-04-02T01:48:28Zpt_BR
dc.date.issued2006pt_BR
dc.identifier.issn1415-5273pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/69886pt_BR
dc.description.abstractOs acidos graxos da dieta tem sido associados ao desenvolvimento de doencas cronicas. Os inqueritos alimentares, utilizados em estudos clinicos e epidemiologicos para estimativa da ingestao de nutrientes, apresentam limitacoes na coleta de informacoes. Nesse sentido, a utilizacao da composicao de acidos graxos do plasma e do tecido adiposo como marcadores do tipo de gordura alimentar pode fornecer uma medida mais acurada da ingestao de gorduras. Esta pesquisa tem como objetivo evidenciar aspectos metabolicos de alguns acidos graxos e o papel como marcadores da ingestao de gorduras, e apresentar as tecnicas analiticas empregadas na sua determinacao. A biopsia do tecido adiposo, com determinacao da composicao de acidos graxos, fornece uma informacao a longo prazo da ingestao de gorduras, enquanto que a avaliacao da composicao das fracoes lipidicas sericas representa a ingestao a curto e medio prazos. Os acidos graxos essenciais, os acidos graxos saturados com numero impar de carbonos (15:0 e 17:0) e os acidos graxos trans, por nao apresentarem sintese endogena, sao utilizados como marcadores biologicos da ingestao de gorduras ou de sua propria ingestao. As principais tecnicas utilizadas para a determinacao de acidos graxos sao a cromatografia gasosa e a cromatografia liquida de alta precisao. No presente momento, o uso de marcadores biologicos para a ingestao de gorduras, associados aos inqueritos alimentares, representa a forma mais completa de avaliacao da ingestao de gorduras.pt_BR
dc.description.abstractDietary fatty acids have been associated with the development of chronic diseases. The methods commonly used in dietary assessment for estimating nutrient intake in clinical and epidemiological studies present limitations regarding data collection. The use of plasma and adipose tissue fatty acid composition as markers of the type of fat ingested has been studied and can provide a more accurate measurement of dietary fat intake. The aim of this study is to evidence the metabolic aspects of some fatty acids and their role as markers of dietary fat intake, and to present the analytical methods used in their determination. Analysis of the fatty acid composition of adipose tissue provides long-term information on dietary fat intake, whereas the determination of the fatty acid composition of serum lipid fractions accounts for the short- and medium-term dietary intakes. The essential fatty acids, the saturated fatty acids with an odd number of carbon atoms (15:0 and 17:0) and the trans fatty acids are used as biological markers of dietary fat intake or of these individual components, since they are not synthesized endogenously. Gas chromatography and high-performance liquid chromatography are the main analytical methods used to determine fatty acid composition. At present, the most comprehensive evaluation of dietary fat intake comprises the determination of biological markers in association with dietary assessment methods.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista de Nutrição. Campinas. Vol. 19, n. 4 (jul./ago. 2006), p. 489-500pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFatty acidsen
dc.subjectÁcidos graxospt_BR
dc.subjectDieten
dc.subjectDietapt_BR
dc.subjectLipidsen
dc.subjectLipídeospt_BR
dc.subjectBiological markersen
dc.subjectBiomarcadorespt_BR
dc.subjectAdipose tissueen
dc.subjectTecido adiposopt_BR
dc.titleÁcidos graxos como marcadores biológicos da ingestão de gorduraspt_BR
dc.title.alternativeFatty acids as biological markers of fat intake en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000590644pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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