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dc.contributor.authorSantos, Miriam Isabel Souza dospt_BR
dc.contributor.authorTondo, Eduardo Cesarpt_BR
dc.date.accessioned2013-04-02T01:48:27Zpt_BR
dc.date.issued2000pt_BR
dc.identifier.issn1415-5273pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/69884pt_BR
dc.description.abstractLactários são unidades hospitalares destinadas ao preparo, higienização e distribuição de mamadeiras e seus substitutos destinados a recém-nascidos e demais pacientes da pediatria. O cuidado durante o preparo deste tipo de alimentação deve ser bastante rigoroso, pois a população-alvo, além de apresentar maior suscetibilidade a enfermidades transmitidas por alimentos, pode estar imunologicamente debilitada. O objetivo desse trabalho foi investigar a qualidade microbiológica e os procedimentos de preparação das mamadeiras formuladas no lactário do Hospital de Clínicas de Porto Alegre e, a partir destas análises, elaborar fluxogramas e identificar perigos e pontos críticos de controle para implantação do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle neste setor. Em um período de 6 meses, foram analisadas 75 formulações e 18 matérias-primas quanto à quantidade de mesófilos totais, coliformes totais, coliformes fecais, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Bacillus cereus, Streptococcus sp., Clostridium sulfito redutores, bolores e leveduras e presença de Salmonella sp. As temperaturas, assim como o tempo de cada etapa das preparações também foram avaliadas. As análises microbiológicas demonstraram que 77,3% das amostras estavam com qualidade microbiológica insatisfatória segundo os padrões estipulados pela Seção de Dietética Experimental do Hospital das Clínicas de São Paulo. No entanto, nenhuma delas apresentou contaminação por microorganismos patogênicos. As medições de tempo e temperatura demonstraram necessidades de melhorias nas etapas de resfriamento, conservação fria e reaquecimento, enquanto a análise do fluxograma sugeriu como pontos críticos de controle, além dessas etapas citadas, a recepção e estocagem da matéria-prima, a fervura e a cocção. Com base nestes dados, foram implementadas melhorias em boas práticas de fabricação e a implantação completa do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle.pt_BR
dc.description.abstractLactaries are hospital facilities where feeding bottles and their substitutes are prepared and distributed for newborn intant and other pediatric patients. The preparation of such kind of food must be very carefully followed since it is destined to patients who are very susceptible to foodborne diseases. The present work aimed at investigating the microbiological quality and procedures for the preparation of feeding bottles in the lactary of the General Clinics Hospital of Porto Alegre, RS to implement Hazard Analysis and Critical Control Point system. During a six month period, 75 samples of feeding bottle formulations and 18 samples of raw materials were analyzed for the quantity of total mesophiles total and fecal coliforms, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Bacillus cereus, Streptococcus spp., Clostridium perfringens, molds and yeasts, and the presence of Salmonella sp. The temperature and the time for each step of the preparations were also evaluated. The microbiological analysis showed that 77,3% of the samples were not in satisfactory microbiological conditions compared to parameters established by Experimental Dietary Division of General Clinics Hospital of University of São Paulo. However, pathogens were not found in any of the analyzed samples. The evaluation of time and temperatures indicated the necessity of improvements of cooling, cold conservation and reheating. Such steps as well as the reception of raw material and water and milk boiling and cooking were also considered critical control points. Based on such results, good manufacturing practices improvements were established and complete implementation of Hazard Analysis and Critical Control Point system was performed.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista de Nutrição. Campinas. vol.13, n.3 (set./dez. 2000), p.211-222pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectHospital unitsen
dc.subjectLactáriopt_BR
dc.subjectFood fortifieden
dc.subjectAnálise de perigos e pontos críticospt_BR
dc.subjectChemical analysisen
dc.subjectAnálise microbiológica do alimentopt_BR
dc.subjectUnidade de alimentação e nutriçãopt_BR
dc.subjectMicrobiological analysisen
dc.titleDeterminação de perigos e pontos críticos de controle para implantação de sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle em lactáriopt_BR
dc.title.alternativeDetermination of hazards and critical control points to Implantation of hazard analysis and critical control Point system in lactary en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000296113pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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