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dc.contributor.advisorStreit Júnior, Danilo Pedropt_BR
dc.contributor.authorGuerreiro, Luis Ricardo Jaymept_BR
dc.date.accessioned2013-03-15T01:42:56Zpt_BR
dc.date.issued2012pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/67698pt_BR
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi de avaliar economicamente uma unidade de produção de alevinos de espécies reofílicas do estado de Rondônia e desta forma estruturar a análise de custos, econômica e gerencial do empreendimento. O empreendimento avaliado possui 54 ha de área total e 6,5 ha de lâmina d’água disponíveis para a alevinagem. Na safra 2010/2011 o empreendimento produziu os seguintes produtos: alevinos de tambaqui (Colossoma macropomum) nos tamanhos de 3g, 5g, 10g, 15g, 20g e 30g; alevinos de piavuçu (Leporinus macrocephalus); e alevinos de curimba (Prochilodus lineatus). O empreendimento ainda comprou e revendeu alevinos de pirarucu (Arapaima gigas) e alevinos de Jundiara (♀ Pseudoplathystoma fasciatum X ♂ Leiarius marmoratus). A fim de avaliar como a produção de alevinos consumiu os recursos disponíveis do empreendimento, realizou-se o mapeamento do fluxo de produção do empreendimento e de sua estrutura que custos . Foram calculados os seguintes indicadores de custo e rentabilidade: custo operacional efetivo e total, custo total de produção, receita liquida e lucro, além dos indicadores de fluxo de caixa usuais e seus alternativos integrados, ponto de nivelamento e margem de contribuição total. Através do mapeamento do fluxo de produção verificou-se que o plantel de reprodutores apresenta resultados reprodutivos satisfatórios, porém o empreendimento apresenta falhas no manejo de arraçoamento de reprodutores e alevinos e não realiza o controle dos estoques de alevinos e dos parâmetros de qualidade de água nos viveiros. Entre os produtos efetivamente produzidos no empreendimento, os que apresentaram os menores custos médios e as melhores rentabilidades estão os alevinos de tambaqui de 3g, 5g e os alevinos de piavuçu. A análise custos e econômica mostrou que empreendimento apresenta uma baixa lucratividade a médio prazo em relação ao capital investido e economicamente inviável a longo prazo, devido a sua onerosa estrutura de produção. Diante destes resultados fica evidente que as tomadas de decisão para determinação de valores de investimento e preço de venda dos produtos são realizadas sem todas as informações necessárias para o adequado planejamento do empreendimento, o que mostra a importância do contínuo controle dos processos e avaliação econômica deste tipo de empreendimento.pt_BR
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate a unit cost of production of fingerlings of reophilic species in the state of Rondônia, Brazil, and thereby structure the cost analysis, and the economic management of the enterprise. The enterprise has 54 ha and 6.5 ha of water is available for the nursery. In the season 2010/2011 the enterprise produced the following products: fingerlings of tambaqui (Colossoma macropomum) in 3g, 5g, 10g, 15g, 20g and 30g weights; piavuçu fingerlings (Leporinus macrocephalus) and curimba fingerlings (Prochilodus lineatus). The venture has bought and resold pirarucu fingerlings (Arapaima gigas) and jundiara fingerlings (♀ Pseudoplathystoma fasciatum X ♂ Leiarius marmoratus). In order to evaluate how the production of fingerlings consumed the resources of the enterprise, was conducted the flow map of production of the enterprise and its cost structure. Was calculated the following indicators of cost and profitability, and total operational cost, total cost of production, net income and earnings, and indicators of cash flow and its usual alternative integrated point of leveling and total contribution margin. By mapping the production flow it was found that the bloodstock breeding presents satisfactory results, but the venture fails in the management and feeding of fingerlings and does not perform the control of fingerlings stocks and the parameters of water quality. Among the products actually produced in the enterprise, who had the lowest average costs and better returns are 3 g and 5 g tambaqui fingerlings, and piavuçu fingerlings. The analysis showed that costs and economic analysis has low profitability in the medium term in relation to capital invested and economically unviable in the long term, due to its costly production structure. Given these results it is evident that the decision making process for determining values of investment and the selling price of the products are made without all the information necessary for proper planning of the enterprise, which shows the importance of continuous control process and economic evaluation of this type of business venture.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectPisciculturapt_BR
dc.subjectFingerlingsen
dc.subjectPlanningen
dc.subjectPeixept_BR
dc.subjectManagementen
dc.subjectAlevinopt_BR
dc.subjectBest management practicesen
dc.titleCustos de produção, análise econômica e gerencial em unidades de produção de alevinos de peixes reofílicos : estudo de caso em Rondôniapt_BR
dc.title.alternativeProduction costs, economic analysis and management control in reophilic fish unit: case study in Rondônia en
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coRotta, Marco Aureliopt_BR
dc.identifier.nrb000873877pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2012pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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