Navegação Desenvolvimento Rural por Autor "Menasche, Renata"
Resultados 1-16 de 16
-
Agricultoras e agricultores à mesa : um estudo sobre campesinato e gênero a partir da antropologia da alimentação
Wedig, Josiane Carine (2009) [Dissertação]A partir do olhar sobre a comida, o estudo pretende analisar as relações sociais nas famílias e na comunidade, dedicando particular atenção às relações de gênero e geração entre os camponeses observados. Compreendendo que ... -
"Aqui até o arado é diferente" : transformações no fazer agricultura e em hábitos alimentares entre famílias assentadas - um estudo realizado no Assentamento União, Rio Grande do Sul
Machado, Carmen Janaina Batista (2014) [Dissertação]Inserido no contexto de assentamentos de reforma agrária, o estudo pretende analisar transformações no fazer agricultura e nos hábitos alimentares entre famílias rurais assentadas. Primeiramente são analisados os espaços ... -
O bolsa família a partir das margens do Estado : um estudo sobre consumo, política pública e desenvolvimento rural
Machado, Carmen Janaina Batista (2019) [Tese]No corredor estão as pessoas, mulheres na maior parte, sentadas com fichas vermelhas numeradas nas mãos. Na sala em frente, do CadÚnico, as estagiárias. Uma delas, Maria, chama: “Ficha vermelha número seis”. Entra uma ... -
A "comida da roça" ontem e hoje : um estudo etnográfico dos saberes e práticas alimentares de agricultores de Maquiné (RS)
Ramos, Mariana Oliveira (2007) [Dissertação]A partir do registro etnográfico do cotidiano e de memórias relacionadas à alimentação de famílias de agricultores do município de Maquiné, litoral norte do Rio Grande do Sul, foram identificadas mudanças ocorridas na ... -
O consumo de batata-doce de polpa alaranjada entre famílias rurais do nordeste de Moçambique : um estudo sobre percepções de comida e segurança alimentar na província de Nampula
Mirasse, Jone Januário (2010) [Dissertação]Tomando como ponto de partida as intervenções no mundo rural, este estudo procura abordar as questões ligadas ao comportamento alimentar vivenciado face à introdução da batata-doce de polpa alaranjada nos hábitos alimentares ... -
Cotidiano em mudança : o rural brasileiro a partir da obra de Carlos Rodrigues Brandão
Martinello, André Souza (2010) [Dissertação]O estudo aborda as mudanças vividas no campesinato brasileiro a partir das obras e pesquisas realizadas por Carlos Rodrigues Brandão. Utilizando como informação e referência os estudos deste autor em comunidades, bairros, ... -
Da roça ao restaurante : um estudo sobre redes alimentares de qualidade diferenciada na Serra Gaúcha
Dorigon, Caio Bonamigo (2019) [Dissertação]O interesse de consumidores, de profissionais do ramo de alimentação e da mídia por produtos locais, artesanais, tradicionais, sazonais e orgânicos está em crescimento em todo o mundo. É nessa perspectiva que redes alimentares ... -
Hortas comunitárias urbanas e relações humanos e não humanos : habitar ruínas entre o campo e a cidade
Veeck, Cristiane (2022) [Dissertação]Situada no campo de estudos entre o desenvolvimento rural e suas problemáticas e os estudos multiespécie, esta dissertação teve como recorte de pesquisa a Horta Comunitária da Lomba do Pinheiro, uma horta comunitária urbana, ... -
Identidade e cultura nos Campos de Cima da Serra (RS) : práticas, saberes e modos de vida de pecuaristas familiares produtores do queijo serrano
Krone, Evander Eloí (2009) [Dissertação]As políticas de valorização de produtos locais, regionais ou artesanais têm se tornado uma ferramenta na implementação de projetos de desenvolvimento em zonas rurais que se encontram empobrecidas e à margem dos modelos de ... -
Lugar da morada : a constituição do lugar de viver de famílias rurais no contexto de assentamentos da reforma agrária
Martins, Viviane Santi (2009) [Dissertação]Este trabalho tem o objetivo de investigar as realizações e representações referentes à organização e constituição do lugar da morada de famílias rurais em contexto de assentamento da Reforma Agrária. O lugar da morada é ... -
Modos de comer, modos de viver : um olhar sobre o Programa Nacional de Alimentação Escolar e suas interfaces com a cultura e o desenvolvimento local a partir de famílias rurais pomeranas de São Lourenço do Sul
Rau, Raquel (2016) [Dissertação]O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) passou, na última década, por reformulações que ampliaram sua abrangência e trouxeram inovações, principalmente no que tange às compras para a alimentação escolar. Na ... -
Novidade na feira : um estudo etnográfico envolvendo plantas alimentícias não convencionais
Ribeiro, Renata Tomaz do Amaral (2020) [Dissertação]Situada no campo dos estudos que tomam as injunções entre alimentação e cultura como abordagem para a reflexão sobre o rural e suas dinâmicas, esta pesquisa busca, através de etnografia realizada no período compreendido ... -
Produtores, consumidores e valorização de produtos tradicionais : um estudo sobre qualidade de alimentos a partir do caso do queijo serrano dos Campos de Cima da Serra – RS
Cruz, Fabiana Thomé da (2012) [Tese]O tema da valorização de alimentos tradicionais e artesanais tem recebido redobrada atenção no momento atual, em que, por um lado, há crescente demanda de consumidores por alimentos naturais, artesanais, diferenciados e, ... -
Sabores e saberes : hábitos e práticas alimentares entre famílias rurais descendentes de imigrantes italianos na região do Vale do Taquari/RS
Zanetti, Cândida (2010) [Dissertação]Esse estudo busca apreender o cotidiano e as memórias relacionadas à alimentação de famílias rurais descendentes de imigrantes italianos, residentes no município de Ilópolis, interior do Rio Grande do Sul. Para tal, foram ... -
Sentidos do comer entre colhedoras de laranja : um estudo sobre segurança alimentar e trabalho rural
Candido, João Ernesto Pelissari (2018) [Dissertação]A partir de um estudo com colhedoras de laranja e com funcionárias de um restaurante denominado Chalé do Suco, em Conchal – São Paulo, esta dissertação apresenta como vivem as trabalhadoras rurais que passaram pelo processo ... -
Turismo rural, modos de vida em mudança e percepções do rural : um estudo a partir das práticas alimentares de famílias rurais em contexto de interação com turistas
Beber, Ana Maria Costa (2012) [Tese]A partir da observação das práticas alimentares, entendidas enquanto constituintes de patrimônio familiar e como produto de consumo no turismo rural, esta tese analisa mudanças socioculturais em contexto de interação entre ...