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dc.contributor.advisorKindlein, Lírispt_BR
dc.contributor.authorFossati, Ana Amélia Nunespt_BR
dc.date.accessioned2013-02-02T01:41:07Zpt_BR
dc.date.issued2011pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/65930pt_BR
dc.description.abstractEste estudo teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de quibes crus e sua adequação em comparação a especificações da ANVISA, comercializadas em restaurantes árabes no município de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Foram analisadas 10 amostras de quibe cru, preparadas com carne bovina, quanto à enumeração de coliformes termotolerantes, coliformes totais, clostrídios sulfito redutores, Staphylococcus coagulase positivo e presença ou ausência de Salmonella sp. Os resultados revelaram que todas as amostras estavam adequadas conforme o estabelecido pela Resolução - RDC n. 12 de 2001. Considerando que em algumas amostras ocorreram altas contagens de coliformes totais, embora todos os outros parâmetros pesquisados encontrem-se corretos, conclui-se que as condições higiênicosanitárias empregadas no processamento dos quibes crus, comercializados na cidade de Porto Alegre, devem continuar sendo controladas e monitoradas, através de programas de Boas Práticas para ocorrer sempre a melhoria dos produtos oferecido aos consumidores.pt_BR
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the microbiological quality of raw kibbehs and its suitability compared to specifications of ANVISA, marketed in Arab restaurants in the city of Porto Alegre, Rio Grande do Sul were analyzed 10 samples of raw kibbeh prepared with beef, as the enumeration of coliforms, total coliforms, sulphite reducing clostridia, Staphylococcus coagulase positive and the presence or absence of Salmonella sp. The results revealed that all samples were suitable as established by Resolution - RDC n. 12, 2001. Whereas in some samples were high counts of coliforms, while all other parameters are searched to correct, it follows that the sanitary conditions employed in the processing of raw kibbehs marketed in the city of Porto Alegre, should continue to be controlled and monitored through programs of Practice to occur whenever the improvement of products offered to consumers.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectMicrobiological analysisen
dc.subjectSegurança alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subjectRestaurantespt_BR
dc.subjectColiformen
dc.subjectRaw kibbehen
dc.subjectNutrição : Saúdept_BR
dc.subjectSalmonella sp.en
dc.subjectQuibept_BR
dc.subjectQualidade microbiológicapt_BR
dc.subjectCulinária árabept_BR
dc.subjectSalmonella : Alimentospt_BR
dc.titleAvaliação da qualidade microbiológica de quibes crus preparados em restaurantes especializados em culinária árabept_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de especializaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000870821pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Veterináriapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2011pt_BR
dc.degree.levelespecializaçãopt_BR
dc.degree.specializationCurso de Especialização em Produção, Tecnologia e Higiene de Produtos de Origem Animalpt_BR


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