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dc.contributor.advisorAvancini, Cesar Augusto Marchionattipt_BR
dc.contributor.authorOliveira, Ellusa Assunção dept_BR
dc.date.accessioned2012-11-14T01:42:35Zpt_BR
dc.date.issued2012pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/60947pt_BR
dc.description.abstractTanto a demanda por insumos sanitários aplicáveis em modelos sustentáveis de produção animal (orgânico, agroecológico), quanto o alto custo e possíveis resistências de microrganismos frente aos produtos químicos sintéticos (convencionais) motivam a investigação de extrações vegetais que apresentem atividade antimicrobiana. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi de submeter o decocto de Achyrocline satureioides (Lam.) DC (Asteraceae) – (“macela”) a teste padrão de avaliação quantitativa da atividade bactericida de desinfetantes e antissépticos, conferindo também, a capacidade do decocto de inativar e/ou reduzir a densidade populacional do microorganismo. O método usado foi o de diluição, pelo teste de suspensão. Para o preparo do decocto, inflorescências da planta na proporção de 5 g : 100 mL, foram submetidas à cocção em fogo brando por 15 minutos, repondo o volume inicial perdido na evaporação. O decocto foi utilizado sobre três diluições logarítmicas do inóculo Staphylococcus aureus ATCC 25923 (107, 106 e 105 UFC/mL), em diferentes tempos de contato: 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 e 24 horas. Os resultados confirmam a capacidade antibacteriana do decocto de A. satureioides sobre o Staphylococcus aureus ATCC 25923 confirmando com isso, que o conhecimento tradicional é um importante instrumento na prospecção de plantas medicinais com atividade antimicrobiana potencial. No entanto, é necessária a continuidade das pesquisas a fim de viabilizar o uso desta extração vegetal como antimicrobiano de superfície e ambiente.pt_BR
dc.description.abstractThe demand for health inputs applied to animal models of sustainable production (organic, agroecological), the high cost and the possible resistance of microorganisms compared to the synthetic chemicals (conventional) motivate the investigation of extraction plants that have antimicrobial activity. In this sense, the aim of this study was to submit the decoction of Achyrocline satureioides (Lam.) DC (Asteraceae) – (“chamomile”) to the quantitative evaluation of the bactericidal activity of desinfectants and antiseptics, giving also the ability of the decoction to inactivate and/or reduce the population density of the microorganism. The method used was the dilution, by the suspension test. To prepare the decoction, the plantflowers in the proportion of 5g: 100ml were subjected to cooking on low heat for 15 minutes, replacing the initial volume lost to evaporation. The decoction was used on three logarithmic dilutions of inoculum of Staphilococcus aureus ATCC 25.923 (107, 106 e 105 UFC/mL), in different contact times: 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 e 24 hours. The results confirm the antibacterial capacity of the decoction of A. satureioides on Staphylococcus aureus ATCC 25923 confirming that the traditional knowledge is an important tool in the exploration of medicinal plants with potential antimicrobial activity. However, it is necessary to continue the research in order to facilitate the use of this plant extract as antimicrobial of surface and environment.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectMedicinal plantsen
dc.subjectPlantas medicinaispt_BR
dc.subjectAchyrocline satureioidesen
dc.subjectAchyrocline satureioidespt_BR
dc.subjectSthapylococcus aureus standarden
dc.subjectStaphylococcus aureuspt_BR
dc.subjectAgroecologyen
dc.subjectAgroecologiapt_BR
dc.subjectAntimicrobianosen
dc.subjectAtividade antimicrobianapt_BR
dc.titleAtividade antimicrobiana “in vitro” do decocto de achyrocline satureioides (lam.) d.c. (asteraceae) frente à cepa de referência de interesse em medicina veterinária – staphylococcus aureus atcc 25.923pt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coBoth, Jane Mari Corrêa Bothpt_BR
dc.identifier.nrb000860454pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Veterináriapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2012/1pt_BR
dc.degree.graduationMedicina Veterináriapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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