Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorMarques, Tânia Beatriz Iwaszkopt_BR
dc.contributor.authorScarparo, Ana Luiza Sanderpt_BR
dc.date.accessioned2012-10-16T01:37:06Zpt_BR
dc.date.issued2012pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/56446pt_BR
dc.description.abstractEste trabalho teve como objetivo investigar a compreensão de crianças e adolescentes sobre alimentação saudável. Utilizou-se como base metodológica o Método Clínico Piagetiano, que possibilita ao pesquisador acompanhar e compreender o pensamento do sujeito. Foram realizadas 28 entrevistas, individuais, com crianças e adolescentes entre 7 e 19 anos. A coleta de dados foi realizada mediante entrevista, composta de um roteiro de perguntas básicas e situações, envolvendo alimentação. As respostas foram organizadas, categorizadas e analisadas, a partir dos objetivos e hipóteses iniciais da pesquisa. Identificou-se a existência de diferentes concepções a respeito da alimentação saudável, que foram classificadas em três níveis. Verificou-se que, em um primeiro momento, o sujeito utiliza em suas explicações apenas uma variável envolvida no conceito de alimentação saudável ou vale-se em um momento de um aspecto e, em nova situação, de outro. Em um segundo nível, passa a trabalhar com variáveis diferentes, referindo aspectos relacionados à alimentação saudável, mas eles encontram-se isolados, não são relacionados pelos sujeitos, parecem ser independentes. O sujeito ainda não consegue visualizá-las com sendo parte de uma totalidade. Observa-se uma evolução gradativa até o nível no qual o sujeito compreende a relação existente entre as variáveis, aplicando em diferentes situações/contextos. Acredita-se que essas concepções apresentam uma hierarquia e a passagem de um nível mais simples para o seguinte é construída, de forma gradual e contínua, estando diretamente relacionada ao processo de equilibração e aos demais fatores do desenvolvimento cognitivo.pt_BR
dc.description.abstractThis work aimed to investigate the understanding of children and adolescents about healthy eating. The Piaget's Clinical Method was used as methodological basis, which allows the researcher to monitor and understand the thinking of the subject. Twenty eight single interviews were conducted, with children and adolescents between 7 and 19 years. Data collection was conducted through interviews, consisting of a script of basic questions and situations involving food. The answers were categorized and analyzed, from the initial assumptions and objectives of the research. The existence of different conceptions of healthy eating was identified and classified into three levels. It was found that, at first, the subject uses in his explanations only one variable involved in the concept of healthy food or uses one aspect at a time and a new situation from another. On a second level, works with different variables, referring to aspects of healthy eating, but they are isolated, not related by subject, appear to be independent. The subject still cannot view it as being part of a totality. There is a gradual evolution to the level where the subject understands the relationship between the variables, applying in different situations/contexts. It is believed that these concepts have a hierarchy and the passage of a simple level to the next is built in a gradual and continuous, being directly related to the process of balancing and the other factors of cognitive development.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectHealthy eatingen
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectNutritionen
dc.subjectFood and nutrition educationen
dc.subjectDesenvolvimento humanopt_BR
dc.subjectEducação alimentarpt_BR
dc.subjectGenetic epistemologyen
dc.subjectHuman learningen
dc.subjectHuman developmenten
dc.subjectInfant feedingen
dc.titleNoções de crianças e adolescentes sobre alimentação saudável : um estudo em epistemologia genéticapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000860976pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Educaçãopt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Educaçãopt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2012pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples