Propriedades termodinâmicas de dessorção de água de farelo de soja
Fecha
2011Nivel académico
Grado
Tipo
Resumo
Farelo de soja é o produto resultante da extração do óleo dos grãos de soja (Glycine max. (L) Merril), por processo mecânico e/ou químico. A determinação das propriedades termodinâmicas é de fundamental importância para a otimização do processo de secagem do farelo de soja, a fim de que se possa reduzir o consumo de energia e os danos ao meio ambiente (LUZ et al., 2006). No entanto, embora seja possível encontrar dados de umidade de equilíbrio para o farelo de soja, não são encontrados na liter ...
Farelo de soja é o produto resultante da extração do óleo dos grãos de soja (Glycine max. (L) Merril), por processo mecânico e/ou químico. A determinação das propriedades termodinâmicas é de fundamental importância para a otimização do processo de secagem do farelo de soja, a fim de que se possa reduzir o consumo de energia e os danos ao meio ambiente (LUZ et al., 2006). No entanto, embora seja possível encontrar dados de umidade de equilíbrio para o farelo de soja, não são encontrados na literatura trabalhos que forneçam os valores dessas propriedades. Dessa forma, neste trabalho, foram determinadas as propriedades termodinâmicas diferenciais e integrais (entalpia, entropia, energia livre de Gibbs, temperatura isocinética e spreading pressure) de farelo de soja. Dados experimentais obtidos da literatura foram adequadamente ajustados pela equação de GAB (R2>0,95), cujos parâmetros foram utilizados para estimar as propriedades termodinâmicas de dessorção do farelo de soja. A entalpia diferencial e a entropia diferencial aumentaram com a diminuição da umidade de equilíbrio e se correlacionaram entre si confirmando a teoria da compensação linear química. O spreading pressure aumentou com o aumento da atividade de água. A entalpia integral decresceu com o aumento do teor de umidade de equilíbrio até valores próximos de 3,4 KJ/mol. Já a entropia integral aumentou com o teor de umidade de equilíbrio, porém com valores negativos. ...
Institución
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Instituto de Ciências e Tecnologia de Alimentos. Curso de Engenharia de Alimentos.
Colecciones
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Tesinas de Curso de Grado (36652)Tesinas Ingenierías (5733)
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