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Determinação da vida de prateleira de bebida à base de soja light sabor laranja envasada em garrafa pet
dc.contributor.advisor | Flôres, Simone Hickmann | pt_BR |
dc.contributor.author | Leichtweis, Nilvane Perondi | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2012-10-05T01:38:27Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/56081 | pt_BR |
dc.description.abstract | A bebida à base de soja (BBS) vem ganhando espaço junto aos consumidores por ser uma bebida que traz benefícios à saúde aliado à nutrição, o qual tem sido uma tendência da alimentação mundial. A praticidade das embalagens como um requerimento básico na escolha dos produtos industrializados. O consumo excessivo de açúcar está sendo visto como um dos grandes vilões da alimentação saudável deixando o organismo suscetível a doenças tais como obesidade e diabetes. Neste trabalho foi elaborada uma bebida light à base de soja sabor laranja envasada em garrafas PET (Polietileno Tereftalato) preta e transparente e avaliou-se, durante 105 dias, a estabilidade a fim de determinar tanto a sua vida de prateleira como a viabilidade da utilização deste tipo de embalagem por empresas de menor porte. As amostras foram analisadas microbiológica, físico-química e sensorialmente. Para avaliação sensorial foi utilizando o teste de aceitação para os atributos cor, aroma, sabor e aceitação global. Em todas as análises realizadas, a BBS não apresentou diferenças significativas durante o período de armazenamento. Desta forma, foi possível, através deste estudo, determinar que as BBS apresentaram estabilidade microbiológica, físico-química e sensorial no período de 105 dias para os dois tipos de embalagens. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Vida de prateleira | pt_BR |
dc.subject | Bebida à base de soja | pt_BR |
dc.title | Determinação da vida de prateleira de bebida à base de soja light sabor laranja envasada em garrafa pet | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000857943 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Instituto de Ciências e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2011 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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