Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorSilva, Leonardo Alvim Beroldt dapt_BR
dc.contributor.authorScheid, Rejanept_BR
dc.date.accessioned2012-08-28T01:39:16Zpt_BR
dc.date.issued2011pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/54592pt_BR
dc.description.abstractA pesquisa buscou verificar a influência da herança cultural tropeira na forma como se dão os arranjos produtivos da região do Distrito de Lajeado Grande em São Francisco de Paula. A metodologia utilizada quanto à abordagem foi qualitativa, pois tiveram características que se preocuparam com motivos relacionados a crenças, usos e costumes, valores herdados. Quanto à natureza, foi aplicada, pois objetivou, com os conhecimentos adquiridos, aplicá-los na prática. A pesquisa atingiu seus objetivos, caracterizando a leitura da paisagem com somatório de características gerais e descrevendo a evolução e diferenciação dos sistemas agrários da região, caracterizando o perfil dos ditos tropeiros do Distrito, que ocorreu com elemento humano de procedência, principalmente, açoriana, que formam uma “resistência” na preservação de modos de vida, influenciado pelo arranjo de acesso à terra que passou de geração para geração, construída a partir da utilização dos campos nativos. Caracterizou as diferenças dos sistemas produtivos, descrevendo como ocorre a pecuária, o monocultivo e as floretas exóticas na região, e apresentou o cenário da problemática ambiental com o debate sobre a proibição das queimadas, a insatisfação dos moradores tradicionais sobre utilização de insumos químicos e a descaracterização da paisagem. As alternativas encontradas pelos descendentes de tropeiros frente à nova situação da região são de fazer mais lavouras (pastagens) ou melhoramento do campo nativo. Ao Investigar o que os pecuaristas tradicionais da região pensam sobre a situação atual e sobre a possibilidade de cultivar pastagens, demonstraram a necessidade de aumentar a área de pastagens cultivadas e tornar a bovinocultura viável economicamente, evitando avanço de outras culturas. Ficou claro que, ao respeitar as especificidades culturais, pode-se promover o desenvolvimento rural regional com maior equilíbrio socioeconômico e ambiental. As formas atuais de produção, de pecuária no sistema extensivo utilizado na região, não têm garantido a sustentabilidade das propriedades. A sugestão é de propostas que se identifique com forma de produzir deste ator social aqui envolvido, que, além de técnica e economicamente viável, seja social, ambiental e culturalmente aceita e adequada. As propostas são de uma produção menos impactante. Na pecuária, o melhoramento de pastagens nativas, na agricultura, a não utilização de insumos químicos e a não descaracterização da paisagem podem ser opções aceitas nos sistemas produtivos aqui abordados.pt_BR
dc.description.abstractThe survey sought to verify the influence of taste of the cultural heritage in the form as if give the region's productive arrangements Lajeado Grande district of São Francisco de Paula. The methodology used for the approach was qualitative because they had characteristics that bother with reasons concerning the beliefs, habits and customs, inherited values. As to the nature, was applied, because it sought, with the knowledge gained, apply them in practice. The search reached their goals, featuring the reading of the landscape with summation of General characteristics and describing the evolution and differentiation of agrarian systems in the region; featuring the profile of said tropeiros of the district, which occurred with the human element of origin mainly Azorean, forming a "resistance" in the preservation of life, influenced by the arrangement of access to land that passed from generation to generation, constructed from the use of native fields. Characterized the differences of productive systems, describing as livestock; the cultivate genetically modified and exotic mailbox moves in the region and presents the scenario of environmental problem with the debate on the prohibition of burned, the dissatisfaction of the traditional residents about the use of chemical inputs and the distortion of the landscape. The alternatives found by descendants of tropeiros front to the new situation in the region are to do more plantations (pasture) or improvement of native field. To Investigate what the traditional ranchers in the region think about the current situation and about the possibility of cultivating pastureland, demonstrated the need to increase the area of cultivated pasture and make economically viable cattle, avoiding advancement of other cultures. It was clear that, while respecting cultural specificities, can promote the regional rural development with greater socioeconomic and environmental balance. The current forms of livestock production, in the extensive system used in the region, have not guaranteed the sustainability of properties. The suggestion is for proposals that identifies with this way of producing social actor involved here, which, as well as technically and economically feasible, be it social, environmental and culturally accepted and appropriate. The proposals are of a less impactful production. In livestock improvement of native grasslands in agriculture to non-use of chemical inputs and no distortion of the landscape, can be accepted in productive systems options discussed here.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCultural identityen
dc.subjectDesenvolvimento ruralpt_BR
dc.subjectProduction modelen
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectDroveren
dc.subjectModernização agrícolapt_BR
dc.subjectLeitept_BR
dc.subjectNova Petrópolis (RS)pt_BR
dc.titleModernização da agricultura : transformações ocorridas na Produção leiteira em Nova Petrópolis – RSpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000855364pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Ciências Econômicaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2011pt_BR
dc.degree.graduationTecnólogo em Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural a Distânciapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples