Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorFrazzon, Ana Paula Guedespt_BR
dc.contributor.authorNegreiros, Mateus de Oliveirapt_BR
dc.date.accessioned2012-05-26T01:36:28Zpt_BR
dc.date.issued2011pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/49245pt_BR
dc.description.abstractEnterococos são cocos Gram-positivos, membros da microbiota humana e animal, sendo também encontrados em alimentos, solo e água. A resistência de enterococos a antibióticos têm sido muito estudada em amostras alimentares, ambientais e clínicas, porém poucos relatos avaliam a ação de biocidas sobre esses microrganismos. O hipoclorito de sódio (NaOCl) é um desinfetante muito utilizado na indústria de alimentos para destruir microrganismos existentes em superfícies do processo de fabricação. O objetivo do presente estudo foi investigar o efeito de duas concentrações de NaOCl (2,5% e 8,5%) sobre vinte e dois Enterococcus faecalis isolados de carne de frango e correlacionar com o perfil de resistência antimicrobiana dos isolados. A sensibilidade das amostras de enterococos frente às diferentes concentrações de NaOCl (exposição de 10 minutos a temperatura ambiente) foi realizada através da técnica dos cilindros carreadores de aço inox tipo 304. Dois isolados (9,09%) apresentaram crescimento após a exposição à concentração 8,5% de NaOCl e cinco (23%) na concentração de 2,5%. Não foi encontrada relação entre tolerância ao biocida e o perfil resistência. É importante salientar que alguns mecanismos de tolerância aos biocidas podem ser transferíveis para outras células bacterianas e se tornar um grande problema de saúde pública.pt
dc.description.abstractEnterococci are Gram-positive cocci, members of the microbiota and feed, also found in food, soil and water. The resistance of enterococci to antibiotics has been widely studied in food samples, environmental and clinical, however, few reports have evaluated the action of these biocides on this microorganisms. Sodium hypochlorite (NaOCl) is a disinfectant widely used in the food industry to eliminate bacterial on surfaces of the manufacturing process. The aim of this study was to investigate the effect of two concentrations of NaOCl (2.5% and 8.5%) over twenty-two Enterococcus faecalis isolates from chicken meat poultry and correlate with the antimicrobial resistance profile of isolates strains. The sensitivity of the samples enterococos against the different concentrations of NaOCl (exposure of 10 minutes at room temperature) was performed through the cylinder carriers of type 304 stainless steel. Two isolates (9.09%) showed grow before exposure to a concentration of 8.5% NaOCl and five (23%) at a concentration of 2.5%.No relationshipwasfound between biocide tolerance and resistance profile. It is noteworthy that some mechanisms of tolerance to biocides may be transferable to other bacterial cells and become a major public health problem in the future.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEnterococcus faecalispt_BR
dc.subjectEnterococcien
dc.subjectToleranceen
dc.subjectHipoclorito de sódiopt_BR
dc.subjectSodium hypochloriteen
dc.titleEstudo in vitro da ação de diferentes concentrações de hipoclorito de sódio sobre Enterococcus faecalispt_BR
dc.title.alternativeIn vitro study of different concentrations of sodium hypochlorite in Enterococcus faecalis en
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000835398pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Biociênciaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2011pt_BR
dc.degree.graduationCiências Biológicas: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples