Fatores empresariais determinantes da competitividade da indústria de vinhos finos da serra gaúcha
dc.contributor.advisor | Fensterseifer, Jaime Evaldo | pt_BR |
dc.contributor.author | Lovatel, Evandro | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2007-06-06T17:32:58Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2002 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/4109 | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação tem por objetivo avaliar as práticas gerenciais associadas aos fatores empresariais determinantes da competitividade da indústria de vinhos finos da Serra Gaúcha. O estudo foi desencadeado com base no Estudo da Competitividade da Indústria Brasileira, de Coutinho e Ferraz (1994), segundo o qual, a competitividade de uma empresa, indústria ou nação, é condicionada por um conjunto de fatores, que são os fatores empresariais, os fatores estruturais e os fatores sistêmicos. No estudo, foram abordados os fatores empresariais através da avaliação das quatro áreas de competência empresarial, relativas às ações de gestão, inovação, produção e recursos humanos. Para a consecução dos objetivos propostos, foi desenvolvida uma pesquisa survey descritiva, qualitativa e quantitativa com amostragem não-probabilística. O instrumento de coleta dos dados foi um questionário estruturado, com questões abertas no primeiro bloco, destinadas a caracterizar a indústria vinícola, e com questões fechadas no segundo bloco, destinadas a avaliar as ações gerenciais pertencentes aos fatores empresariais determinantes da competitividade. A partir da obtenção dos dados da amostra, que espelham a realidade das empresas produtoras de vinhos finos da Serra Gaúcha, foram sintetizados os resultados do estudo. Os resultados do estudo apresentam a caracterização geral da amostra e seguem com os devidos resultados das avaliações. As avaliações efetuadas indicam que as ações relativas à produção e inovação são mais desenvolvidas na indústria de vinhos finos da Serra Gaúcha do que as ações relativas à gestão e recursos humanos. | pt |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Industria de vinhos | pt_BR |
dc.subject | Competitividade | pt_BR |
dc.subject | Vinho : Producao | pt_BR |
dc.subject | Indústria vinícola | pt_BR |
dc.subject | Vitivinicultura : Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.subject | Planejamento estratégico | pt_BR |
dc.subject | Gestão da produção | pt_BR |
dc.subject | Gestão empresarial | pt_BR |
dc.title | Fatores empresariais determinantes da competitividade da indústria de vinhos finos da serra gaúcha | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000347579 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Escola de Administração | pt_BR |
dc.degree.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2002 | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
Files in this item
This item is licensed under a Creative Commons License
-
Applied and Social Sciences (6071)Administration (1952)