Navegação Ciências Agrárias por Título
Resultados 2131-2150 de 3162
-
Isolamento e identificação de amebas de vida livre potencialmente patogênicas em amostras de ambientes do Hospital de Clínicas de Porto Alegre - RS
(2006) [Dissertação]Amebas de vida livre (AVL), tais como Acanthamoeba spp., Naegleria spp. e Balamuthia mandrillaris, são potenciais agentes de infecções humanas podendo ser encontradas no meio ambiente como solo, água fresca e ar atmosférico. ... -
Isolamento e seleção de rizóbios eficientes na fixação simbiótica de nitrogênio em ervilhaca (Vicia sativa) e na promoção de crescimento em cultivares de arroz e aveia branca
(2016) [Dissertação]Os rizóbios são bactérias do solo que realizam simbiose com plantas leguminosas e fixam nitrogênio atmosférico. Estas bactérias também são conhecidas por colonizar endofiticamente e produzir substâncias estimuladoras que ... -
Isolamento, identificação e caracterização de amebas de vida livre a partir de estações de tratamento de esgoto em Porto Alegre, Brasil
(2023) [Dissertação]Amebas de vida livre (AVL) são protozoários anfizoicos, podendo estar no meio ambiente ou parasitando humanos e animais, sendo microrganismos amplamente encontrados no ar, água e solo. Algumas espécies e/ou gêneros, como ... -
Isolamento, identificação e caracterização de Shigella spp. envolvidas em surtos alimentares no Rio Grande do Sul
(2009) [Dissertação]No Brasil existem poucos relatos sobre casos de Shigelose, um fator que contribui com o pouco conhecimento a respeito dessa doença. Além disso, a falta de obrigatoriedade por parte da legislação vigente em relação à pesquisa ... -
Isolamento, identificação molecular e produtos naturais de Streptomyces isolados da Antártica
(2021) [Tese]Streptomyces é o gênero bacteriano mais promissor na pesquisa de produtos naturais, desde a Era de Ouro das descobertas de antibióticos até recentemente com a perspectiva dos grupos de genes crípticos de biossíntese. ... -
Isolamento, seleção e caracterização de leveduras selvagens com potencial para a produção de cerveja
(2018) [Dissertação]As leveduras utilizadas na produção de cerveja são principalmente do gênero Saccharomyces. Porém, com o advento do crescimento das microcervejarias, em especial no Brasil, outras espécies e linhagens de leveduras têm se ... -
Jasmonato de metila como indutor de resistência à Drosophila suzukii (Diptera: Drosophilidae) em cultivo protegido de morangueiro
(2020) [Dissertação]Drosophila suzukii Matsumura (Diptera: Drosophilidae) é uma importante praga na cultura do morangueiro, sendo relevante o estudo de ferramentas para sua supressão, tais como as que ativam os mecanismos de defesas naturais ... -
Kombuchas produzidas e comercializadas no Brasil: características físico-químicas e composição microbiana
(2020) [Dissertação]A kombucha é uma bebida levemente adocicada e ácida produzida usualmente a partir da fermentação de chá preto ou verde adoçado, realizada por uma cultura simbiótica de bactérias e leveduras (SCOBY). Recentemente, por conta ... -
L-asparaginase: aplicações em alimentos para mitigação da acrilamida e técnicas de imobilização enzimática
(2024) [Tese]A acrilamida é uma substância com potencial carcinogênico, naturalmente formada em alimentos ricos em L-asparagina e açúcares redutores durante o processamento em altas temperaturas, como no caso de batatas fritas. Este ... -
Latência de aparecimento de pigmentos carotenoides e seu potencial para a traçabilidade da dieta em ruminantes
(2012) [Tese]Pigmentos carotenoides estão envolvidos na cor e nas características nutricionais das carcaças de herbívoros e são potenciais traçadores de dieta. No entanto, a latência de aparecimento dos pigmentos carotenoides (PC) no ... -
Leguminosas e os estoques de carbono e nitrogênio do solo em experimento de longa duração
(2008) [Dissertação]Com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes sistemas de culturas e doses de nitrogênio (N) nos estoques de carbono (C) e N total do solo foi realizado este estudo em um experimento de longa duração instalado em um ... -
Leilões eletrônicos de bezerros no estado do Rio Grande do Sul
(2022) [Dissertação]Para a comercialização de bezerros, no estado do Rio Grande do Sul, os produtores costumam fazer de duas maneiras, diretamente para outro produtor ou por meio de leilões. Em 2020, as restrições de circulação e aglomerações ... -
Leite instável não ácido e propriedades físico-químicas do leite de vacas Jersey
(2008) [Dissertação]O experimento foi realizado em Itapiranga/SC, de 14 de maio a 17 de junho de 2007. Objetivou-se avaliar o efeito do aumento do aporte de nutrientes sobre a estabilidade do leite na prova do álcool e as propriedades ... -
O leite observado através de diferentes tipologias nas unidades de produção familiar no Rio Grande do Sul/BR e suas relações com formas organizativas e inovações tecnológicas.
(2003) [Tese]O novo cenário econômico, desenhado pela abertura econômica e de mercados, desencadeou uma série de desafios para o setor lácteo brasileiro, resultando na necessidade de alguns ajustamentos, buscando amenizar problemas, ... -
Leitões de baixo peso ao nascimento: alternativas para garantir a sobrevivência, imunidade e bom desempenho na fase de maternidade
(2015) [Dissertação]O objetivo desse trabalho foi avaliar a concentração de imunoglobulina G (IgG), a sobrevivência e o ganho de peso de leitões com baixo peso ao nascimento durante a lactação, de acordo com a quantidade de colostro ingerida ... -
Leptospirose canina : dados clínicos, laboratoriais e terapêuticos em cães naturalmente infectados
(2010) [Tese]A leptospirose é uma zoonose de ampla distribuição mundial, causada pela infecção por sorovares patogênicos do gênero Leptospira. Assim como outras espécies de animais acometidos, os cães que sobreviverem à fase aguda da ... -
Lesões de casco em suínos intoxicados por selênio
(2014) [Tese]São descritas alterações macroscópicas e microscópicas em cascos de suínos em fase de creche, intoxicados por selênio. Os suínos apresentaram poliomielomalácia simétrica focal e lesões de casco, que inicialmente eram ... -
Lesões de pele em suínos
(2021) [Tese]As doenças de pele em suínos podem causar importantes prejuízos econômicos, com perdas relacionadas à morte dos acometidos, custo com tratamentos, atraso no crescimento e condenações nos frigoríficos. Para reduzir estas ... -
Lesões do sistema nervoso de suínos
(2017) [Dissertação]As boas condições sanitárias do rebanho suíno brasileiro, posicionam o Brasil como o quarto maior produtor e exportador mundial de carne suína. O envolvimento do sistema nervoso na manifestação de sinais clínicos é ... -
Lesões intestinais em suínos abatidos no Rio Grande do Sul
(2017) [Dissertação]As doenças entéricas na suinocultura são responsáveis por expressivas perdas econômicas e podem ser causadas por vários agentes etiológicos. Esta dissertação teve por objetivo fazer o diagnóstico anatomopatológico e ...