Navegação Ciências Agrárias por Assunto "Bactérias"
Resultados 1-20 de 33
-
Análise da comunidade bacteriana de animais marinhos recolhidos do litoral norte do Rio Grande do Sul
(2016) [Tese]O conhecimento sobre a microbiota de animais marinhos fornece uma base que pode ser usada para comparação em virtude de mudanças futuras, apesar disso pouco se sabe sobre a natureza das bactérias associadas com o intestino ... -
Análise da diversidade da comunidade bacteriana em uma estação de tratamento de águas residuais da indústria petroquímica
(2018) [Tese]Indústrias petroquímicas demandam grandes volumes de água para as suas atividades gerando efluentes que podem conter óleo ou outros contaminantes químicos. O lodo ativado e as lagoas facultativas são comumente utilizados ... -
Avaliação da atividade leishmanicida de metabólicos de bactérias entomopatogênicas
(2015) [Dissertação]A leishmaniose, doença parasitária vetoriada causada por protozoários do gênero Leishmania, é uma das principais doenças tropicais negligenciadas do mundo. Os medicamentos atualmente disponíveis para o tratamento das ... -
Avaliação da atividade proteolítica e formação de biofilmes por bactérias psicrotróficas isoladas de leite crú de búfala refrigerado
(2016) [Dissertação]Bactérias psicrotróficas representam um impacto negativo para a indústria de lácteos, por serem microrganismos que desenvolvem-se em temperaturas baixas, apresentam potencial para a produção de enzimas hidrolíticas e ... -
Avaliação da biorremediação de solo contaminado pela mistura B10 por consórcio bacteriano
(2012) [Dissertação]O diesel brasileiro é um importante combustível dentro da matriz energética e pode ser comercializado como uma mistura com biodiesel (Diesel B). A introdução do biodiesel trouxe importantes vantagens para esta nova formulação, ... -
Avaliação da resistência térmica, ácida e a desinfetantes de cepas de Escherichia coli O157:H7 isoladas no sul do Brasil
(2014) [Tese]Escherichia coli O157:H7 é um dos patógenos alimentares mais importantes da atualidade, e, recentemente, diversas cepas desse microrganismo foram isoladas no sul do Brasil. O objetivo deste trabalho foi caracterizar duas ... -
Avaliação de bactérias psicrotróficas presentes em presunto cozido fatiado e a influência de fatores ambientais na manutenção da qualidade microbiológica e inocuidade do alimento
(2016) [Dissertação]Este estudo objetivou analisar o potencial de deterioração da microbiota psicrotrófica presente em presunto cozido fatiado comercializado entre Maio e Junho de 2015 e Fevereiro e Março de 2016 no mercado público da cidade ... -
Avaliação de interações físico-químicas envolvidas na adesão de patógenos alimentares em superfícies metálicas de equipamentos utilizados na produção de alimentos
(2014) [Tese]A qualidade e a segurança dos produtos fabricados pelas indústrias de alimentos ficam comprometidas quando bactérias aderem e se multiplicam nas superfícies dos equipamentos utilizados na produção de alimentos. O aço ... -
Avaliação do perfil de resistência a antimicrobianos e metais pesados em bactérias isoladas de processo de compostagem
(2011) [Dissertação]A produção de resíduos gerou uma problemática a ser abordada em nível de redução, reciclagem e reutilização de produtos. A técnica da compostagem é uma alternativa promissora para tratar resíduos sólidos orgânicos, bem ... -
Avaliação do potencial probiótico de bactérias lácticas isoladas de leite de búfala
(2020) [Dissertação]Bactérias ácido-lácticas (BALs) são microrganismos de grande importância para a indústria de alimentos, visto que estão geralmente associados à atividade funcional, como culturas potencialmente probióticas ou starters. O ... -
Biodiversidade de amebas de vida livre e bactérias associadas a amebas em reservatórios de água de torres de resfriamento
(2016) [Dissertação]Amebas de vida livre (AVL) são protozoários amplamente distribuídos na natureza e em ambientes artificiais. Alguns gêneros são oportunistas ou patogênicos, com característica anfizóica, são esses: Acanthamoeba spp., Naegleria ... -
Biorremediação de solo contaminado com a mistura B10 em concentração de intervenção
(2013) [Dissertação]Os derrames e vazamentos acidentais são problemas ambientais relacionados aos combustíveis que podem ocorrer durante o transporte e armazenamento contaminando solo, águas superficiais e subterrâneas. De acordo com a Portaria ... -
Caracterização de bactérias resistentes ao mercúrio e estratégias para biorremediação de ambientes contaminados
(2015) [Tese]O mercúrio é tóxico, tanto para células eucarióticas quanto para procarióticas, mas alguns micro-organismos possuem mecanismos de resistência a este metal, como a capacidade de reduzir enzimaticamente o mercúrio (II) para ... -
Caracterização de compostos bioativos resultantes da biotransformação de farinheta de trigo por Bacillus spp. e bactérias ácido lácticas
(2018) [Tese]Este trabalho visou avaliar e caracterizar os compostos bioativos e suas propriedades em um resíduo da produção de farinha de trigo, a farinheta, após o seu cultivo com isolados de Bacillus spp. e bactérias ácido lácticas ... -
Comunidade microbiana de um tapete hipersalino de Puna Atacama como modelo astrobiológico
(2020) [Dissertação]O estudo dos tapetes microbianos modernos desperta grande interesse em investigações astrobiológicas, pois as informações geradas podem fornecer novos elementos para o entendimento sobre a origem, desenvolvimento e limites ... -
Desenvolvimento e avaliação de um sistema de desinfecção solar de água em fluxo contínuo na inativação de cistos de Acanthamoeba castellanii e de bactérias
(2020) [Dissertação]A desinfecção solar (SODIS) é uma técnica eficaz de tratamento microbiológico de água que é barata e de fácil acesso, aplicável às comunidades desprovidas de sistemas convencionais de distribuição de água potável, entretanto ... -
Detecção de indicadores de contaminação em queijo tofu
(2016) [Dissertação]Este estudo teve como objetivos avaliar a qualidade microbiológica de duas marcas de queijo tofu comercializadas em supermercado da cidade de Porto Alegre/RS. O queijo de soja foi primeiramente coletado e estocado refrigerado ... -
Diversidade de bactérias associadas a bromélias do Parque Estadual de Itapuã/RS
(2008) [Dissertação]O Parque Estadual de Itapuã, RS, Brasil, é considerado um dos últimos refúgios da Mata Atlântica ainda preservados na região metropolitana de Porto Alegre, local escolhido para as coletas de bromélias. O objetivo deste ... -
Efeito imunomodulador e antiparasitário de metabólitos secundários de Photorhabdus luminescens e Xenorhabdus nematophila sobre Leishmania amazonensis e Trypanosoma cruzi, in vitro.
(2017) [Tese]Os fármacos atualmente disponíveis para o tratamento da Doença de Chagas e leishmaniose possuem eficácia insatisfatória, principalmente devido à resistência parasitária e reações adversas severas. Duas entomobactérias, ... -
Estudo da frequência de Acanthamoeba e bactérias em biofilme e líquido de conservação de estojos de lentes de contato
(2008) [Dissertação]A popularização das lentes de contato possibilitou um aumento na incidência de infecções oculares causadas por diversos microrganismos. Os estojos de lentes de contato compartilham a microbiota do meio ambiente corporal e ...