Navegação Ciências Agrárias por Autor "Federizzi, Luiz Carlos"
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Análise genética do caráter nuda em panículas de aveia hexaploide
Valentini, Ana Paula Fontana (2012) [Dissertação]A aveia nuda (Avena sativa L.) tem a capacidade de produzir grãos que se separam da casca durante o processo de trilha. No entanto, os mecanismos genéticos que controlam o caráter nuda em aveia hexaploide não são totalmente ... -
Avaliação dos parâmetros genéticos da população de arroz irrigado CNA 11 e da divergência genética entre os genitores
Lopes, Sergio Iraçu Grindi (2002) [Tese]Os avanços nas práticas de manejo e no melhoramento das cultivares de arroz irrigado têm permitido consolidar o Rio Grande do Sul como maior produtor deste cereal no Brasil. A seleção recorrente é um método alternativo de ... -
Características morfológicas, anatômicas e químicas associadas à resistência ao acamamento em Avena sativa
Argenta, Jéssica (2019) [Dissertação]O acamamento de plantas é o deslocamento permanente do colmo da posição vertical, resultando em sua inclinação, atingindo o ponto máximo quando as plantas ficam completamente prostradas sobre a superfície do solo. O ... -
Caracterização de ambientes para seleção de genótipos de trigo no sul do Brasil
Oliboni, Rodrigo (2018) [Tese]A avaliação de linhagens avançadas de trigo em diferentes ambientes e anos em ensaios de VCU é fundamental para a escolha das melhores para lançamento comercial como cultivares. Esta parte final do programa de melhoramento ... -
Caracterização fenotípica e genética da resistência parcial à ferrugem da folha em aveia (Avena sativa L.)
Zambonato, Felipe (2011) [Dissertação]A ferrugem da folha (Pucccina coronata f. sp. avenae) é a moléstia que mais ocasiona danos de rendimento na cultura da aveia e a resistência genética quantitativa é uma das estratégias mais promissoras em busca de resistências ... -
Caracterização fenotípica e genotípica de caracteres agronômicos em uma população de linhagens recombinantes de aveia (Avena sativa L.)
Cover, Carolina (2010) [Dissertação]O melhoramento genético de aveia envolve a seleção de múltiplos caracteres quantitativos e qualitativos. O conhecimento das regiões genômicas que afetam estas características possibilita a seleção assistida por marcadores ... -
Caracterização genética e fenotípica para tolerância ao frio e características agronômicas em arroz irrigado
Rosso, Antonio Folgiarini de (2006) [Tese]Temperaturas baixas são um dos principais limitantes à cultura do arroz no estado do Rio Grande do Sul, porém a tolerância ao frio é uma característica difícil de selecionar em condições de campo pela impossibilidade de ... -
Caracterização genética e molecular de fatores associados a resposta à vernalização para o florescimento em aveia
Nava, Itamar Cristiano (2008) [Tese]O florescimento é um fator decisivo à adaptação da aveia em ambientes subtropicais. A iniciação floral em alguns genótipos cultivados no Sul do Brasil é dependente de baixas temperaturas, um processo denominado vernalização. ... -
Elucidação do mecanismo de resistência aos herbicidas inibidores da ALS na espécie poliplóide Bidens subalternans DC.
Lamego, Fabiane Pinto (2008) [Tese]Bidens subalternans é uma das principais infestantes em culturas de verão, sendo controlada, principalmente, por herbicidas inibidores da enzima acetolactato sintase (ALS). Entretanto, biótipos resistentes (R) têm sido ... -
Estratégias de avaliação e herança da tolerância ao alumínio tóxico em linhagens recombinantes de aveia (Avena sativa L.)
Nava, Itamar Cristiano (2005) [Dissertação]Genótipos de aveia variam quanto à tolerância ao alumínio no solo. Uma maneira fácil, rápida e eficiente de identificar a tolerância ao alumínio é através do uso de solução nutritiva, em laboratório. Os objetivos deste ... -
Ferrugem do colmo da aveia : fatores genéticos da virulência do patógeno e da resistência do hospedeiro
Gnocato, Francisco Saccol (2017) [Tese]A aveia (Avena sativa L.) é um cereal de importância mundial utilizada para a produção de grãos e forragem. A ferrugem do colmo da aveia, causada por Puccinia graminis f. sp. avenae (Pga), é uma das mais devastadoras doenças ... -
Genética da distribuição de grãos nuda em panículas de aveia hexaplóide (Avena sativa L.)
Brenner, Everton Alen (2007) [Dissertação]A principal característica que diferencia a aveia nuda da aveia com casca é a separação da casca durante o processo de trilha. A expressão incompleta do caráter nuda é um dos entraves à utilização comercial da aveia nuda. ... -
Genética e mapeamento molecular da resistência parcial à ferrugem da folha da aveia (Avena sativa L.)
Barbosa, Marta Martins (2002) [Tese]A ferrugem da folha é a moléstia de maior importância econômica para a cultura da aveia e a resistência qualitativa, geralmente utilizada para o seu controle, apresenta pouca durabilidade. A utilização de resistência ... -
Genome-wide association for b-glucan content and characterization of the Cellulose synthase-like F6 gene in oats
Zimmer, Cristiano Mathias (2020) [Tese]The b-glucan content has been one of the main goals of oat breeding programs worldwide. However, the loci controlling this trait and their interaction with the environmental conditions are not completely understood to date, ... -
Herança da resistência qualitativa à ferrugem da folha em genótipos de aveia (Avena sativa L.)
Roesler, Eduardo André (2017) [Dissertação]A ferrugem da folha é a principal e mais destrutiva doença da cultura da aveia. Resistência genética é uma das formas mais eficientes do seu controle. No entanto, o constante surgimento de novas raças virulentas do patógeno ... -
Herança genética e estabilidade de características relacionadas à qualidade dos grãos e da farinha de trigo
Tonon, Vanderlei Doneda (2010) [Tese]A qualidade da farinha de um lote de trigo determina a velocidade e o valor da sua comercialização. O conceito de qualidade é definido a partir da interpretação da análise de diversos parâmetros físicos, químicos e reológicos ... -
Herança genética e mapeamento molecular da tolerância à toxidade do alumínio em aveia (Avena sativa L.)
Oliveira, Paulo Henrique de (2002) [Tese]A toxicidade do alumínio é um fator limitante para a obtenção de maior produtividade na cultura da aveia (Avena sativa L.). O desenvolvimento de genótipos tolerantes a altos níveis de toxidez ao alumínio é uma alternativa ... -
Mapeamento genético do caráter nuda em aveia hexaploide
Pellizzaro, Kelly (2014) [Tese]A aveia nuda (Avena sativa subsp. nudisativa) é caracterizada por produzir espiguetas multiflora e grãos sem casca. O caráter nuda em aveia apresenta expressividade incompleta, apresentando grãos com casca junto com grãos ... -
Seleção artificial para resistência à murcha bacteriana
Medeiros, Cláudio Vidal de (2005) [Dissertação]O desenvolvimento de materiais tipo Burley resistente a Murcha Bacteriana é de suma importância para a fumicultura brasileira. Em fumo tipo Burley não existem variedades comerciais com boa adaptação resistentes à R. ... -
Seleção recorrente para rendimento de grãos em aveia (Avena sativa L.) : identificação do tipo de unidade experimental para a avaliação, da geração de seleção e da variabilidade dos genitores
Lange, Claudia Erna (2003) [Tese]Seleção recorrente é um método indicado para o melhoramento de características quantitativas, como rendimento de grãos em aveia. Consiste em selecionar e recombinar de forma cíclica genótipos superiores de uma população ...