Listar Ciencias Agrícolas por tema "Trigo"
Mostrando ítems 1-20 de 36
-
Avaliação da atividade antifúngica sobre Bipolaris sorokiniana e promoção de crescimento em plantas de trigo de isolados de Streptomyces sp.
(2017) [Tesis de maestría]Os isolados Streptomyces sp. R18(6) e 6(4) foram avaliados quanto à sua capacidade de controlar a mancha marrom e podridão comum de raiz, causados por Bipolaris sorokiniana em plantas de trigo. A atividade antifúngica ... -
Avaliação da promoção de crescimento em arroz e trigo por rizóbios nativos simbiontes de Eythrina falcata
(2016) [Tesis de maestría]A utilização de rizóbios como promotores de crescimento em gramíneas são estudadas em muitos trabalhos, pois estes micro-organismos apresentam capacidade de fixação biológica de nitrogênio em plantas leguminosas e possuem ... -
Biodisponibilidade de metais pesados em solos do Rio Grande do Sul
(1999) [Tesis de maestría]Com o objetivo de avaliar a biodisponibilidade dos metais Cu, Zn, Cd, Ni, Cr e Pb para as plantas de trigo (Triticum aestivum, L.) e milho (Zea mays, L.), foi conduzido em 1996 um experiment0 em vasos utilizando-se dez ... -
Bioprospecção de actinobactéria para controle biológico de fungos fitopatogênicos para o trigo
(2024) [Tesis]O uso de actinobactérias como agentes de controle biológico é considerado uma estratégia sustentável de manejo de doenças das plantas. As actinobactérias são microrganismos conhecidos por produzirem diversos metabólitos ... -
Caracterização da agressividade de raças de Puccinia triticina detectadas no Brasil de 2002 a 2012
(2014) [Tesis de maestría]A ferrugem da folha do trigo, causada pelo fungo Puccinia triticina (Pt), é uma doença recorrente e de grande importância para o cultivo do trigo. São realizados anualmente levantamentos de raças do fungo nos países do ... -
Caracterização de ambientes para seleção de genótipos de trigo no sul do Brasil
(2018) [Tesis]A avaliação de linhagens avançadas de trigo em diferentes ambientes e anos em ensaios de VCU é fundamental para a escolha das melhores para lançamento comercial como cultivares. Esta parte final do programa de melhoramento ... -
Caracterização de compostos bioativos resultantes da biotransformação de farinheta de trigo por Bacillus spp. e bactérias ácido lácticas
(2018) [Tesis]Este trabalho visou avaliar e caracterizar os compostos bioativos e suas propriedades em um resíduo da produção de farinha de trigo, a farinheta, após o seu cultivo com isolados de Bacillus spp. e bactérias ácido lácticas ... -
Comparação e desenvolvimento de metodologias para identificação molecular das estirpes recomendadas para produção de inoculantes para soja, milho e trigo
(2012) [Tesis de maestría]O Brasil é o segundo maior produtor de inoculantes do mundo e possui uma das legislações mais rigorosas para qualidade de inoculantes, entretanto com o grande desenvolvimento de novas estirpes e produtos, novas metodologias ... -
Composição química de trigo e de aveia e efeito dos teores e proporções de fibra alimentar sobre a resposta biológica de frangos de corte e ratos
(2002) [Tesis]Foram conduzidos dois estudos, um com o objetivo de caracterizar e agrupar cultivares de trigo e de aveia produzidas na região Sul do País, de acordo com a sua composição química, e outro visando estabelecer relações entre ... -
Cultivares de trigo submetidas à inoculação das sementes com Azospirillum brasilense e à aplicação de nitrogênio em quatro ambientes
(2014) [Tesis de maestría]A resposta à inoculação de sementes de trigo com Azospirillum brasilense é variável, dependendo de fatores relacionados à colonização da planta pela bactéria, do genótipo considerado e do ambiente em que a associação se ... -
Desenvolvimento e adaptação de algoritmos para a adubação nitrogenada em cobertura em taxa variáveis em trigo e milho, utilizando sensor óptico de dossel
(2018) [Tesis]As culturas de milho e trigo apresentam grande importância socioeconômica no Rio Grande do Sul e no Brasil. Nos aspectos ambiental e agronômico, procura-se, nos recentes trabalhos envolvendo a adubação nitrogenada, a ... -
Diferenciação em solução hidropônica de genótipos de trigo quanto à tolerância à deficiência de fósforo
(2007) [Tesis de maestría]O fósforo (P) é um dos elementos mais críticos para a produção agrícola, pois apesar de ser requerido em quantidades significativas para o adequado desenvolvimento das culturas, sua disponibilidade é limitada devido a sua ... -
Distribuição espacial e temporal do cultivo de trigo no Rio Grande do Sul e ajuste de modelo agrometeorológico-espectral para estimativa e rendimento de grãos
(2011) [Tesis]O objetivo deste trabalho foi descrever o cultivo de trigo na porção norte do Estado do Rio Grande do Sul em relação ao ciclo da cultura e à evolução temporal do índice de vegetação (NDVI) e ajustar modelos agrometeoroló ... -
Eficácia de sais imidazólicos sobre espécies micotoxigênicas de Fusarium spp. que contaminam grãos de trigo
(2015) [Tesis]Os membros do complexo de espécies Fusarium graminearum (CEFG) estão entre os mais importantes fungos micotoxigênico que infectam tecidos florais e interferem no desenvolvimento dos grãos de cereais resultando na redução ... -
Estresse oxidativo em trigo causado por diferentes disponibilidade de fósforo em solução hidropônica
(2011) [Tesis de maestría]O fósforo (P) é um dos elementos mais importantes para o desenvolvimento das plantas. Entretanto, sabe-se que a sua disponibilidade é prejudicada muitas vezes pela presença de substâncias quelantes no solo que o indisponibilizam ... -
Estudo da diversidade genotípica de Bipolaris sorokiniana, isolados de sementes de trigo utilizando URP-PCR
(2010) [Tesis de maestría]Mancha marrom ou Helmintosporiose é uma das principais doenças do trigo, causada pelo fitopatógeno Bipolaris sorokiniana, sendo responsável por grandes perdas econômicas no cultivo do trigo no mundo inteiro. Este fungo ... -
Herança genética e estabilidade de características relacionadas à qualidade dos grãos e da farinha de trigo
(2010) [Tesis]A qualidade da farinha de um lote de trigo determina a velocidade e o valor da sua comercialização. O conceito de qualidade é definido a partir da interpretação da análise de diversos parâmetros físicos, químicos e reológicos ... -
Histopatologia da interação Triticum aestivum x Magnaporthe oryzae
(2016) [Tesis de maestría]O trigo é o segundo cereal mais produzido no mundo, com significativo peso na economia agrícola global. No Brasil, o trigo é cultivado nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste. A brusone, conhecida pelos danos causados à ... -
Histopatologia das reações de resistência de hospedeiro e de não-hospedeiro em interações Puccinia triticina x Poaceae
(2011) [Tesis]A ferrugem da folha, causada pelo fungo Puccinia triticina, é umas das principais doenças do trigo. As condições ambientais presentes na região do Cone Sul da América do Sul, associadas à grande variabilidade genética para ... -
Intensidade de giberela em trigo e diversidade, ecologia e potencial toxigênico de populações do complexo de espécies Fusarium graminearum
(2013) [Tesis]A giberela é uma das principais doenças do trigo devido à contaminação dos grãos com micotoxinas produzidas pelo patógeno. A doença é causada principalmente por populações do complexo de espécies Fusarium graminearum (CEFG), ...