Browsing Agricultural Sciences by Title
Now showing items 1672-1691 of 3163
-
Estudo da virulência e variabilidade fisiológica e genética do fungo Bipolaris sorokiniana
(2008) [Dissertation]O fungo filamentoso Bipolaris sorokiniana é um fitopatógeno que causa moléstias em cereais de inverno, tais como a mancha marrom, a ponta preta dos grãos e a podridão comum da raiz. O controle deste fungo é dificultado ... -
Estudo de bacteriocinas produzidas por espécies de Enterococcus
(2005) [Dissertation]As enterocinas são compostos de natureza protéica que apresentam atividade antimicrobiana contra bactérias patogênicas e deteriorantes de alimentos. Por esta razão, nos últimos anos, o interesse por estas substâncias tem ... -
Estudo de biossurfactante produzido pelo patógeno alimentar Salmonella Enteritidis SE86
(2015) [Thesis]Salmonella Enteritidis SE86 tem sido a principal responsável por surtos de salmonelose no Rio Grande do Sul, desde 1999. Essa bactéria apresenta várias características que a diferencia de outros sorovares de Salmonella, ... -
Estudo de Brettanomyces/Dekkera e etil-fenóis em vinhos tintos brasileiros
(2010) [Thesis]A levedura Brettanomyces/Dekkera pode causar alterações importantes em vinhos tintos, com a formação de etil-fenóis, compostos de aromas desagradáveis. Este estudo teve como objetivo determinar a presença dessa levedura e ... -
Estudo de Enterococcus sp. isolados de canídeos e felídeos selvagens do Pampa brasileiro
(2019) [Dissertation]Enterococos são bactérias gram-positivas encontrados no trato gastrointestinal de humanos e animais. Diversos estudos foram realizados com enterococos isolados de diversas amostras, entretanto poucos com microbiota proveniente ... -
Estudo de fatores de risco e avaliação de vacinação para Salmonella sp. em diferentes sistemas de produção de suínos brasileiros.
(2009) [Thesis]O controle da infecção por Salmonella sp. na cadeia de produção de suínos é necessário, tendo-se em vista as altas prevalências encontradas em rebanhos brasileiros de diversas regiões do país. Estas altas prevalências ... -
Estudo de longa duração em sistema integrado de produção agropecuária : explorando relações planta-animal na fase pastagem
(2017) [Dissertation]Diversificação e rotação de culturas aliado ao cultivo sem revolvimento do solo com inserção de produção animal é uma alternativa desejável aos sistemas de produção em monocultivos intensivos. Neste sentido, o Sistema ... -
Estudo de marcadores moleculares (microssatélites) em vacas doadoras de embriões com diferentes respostas superovulatórias.
(2008) [Thesis]Embora a Transferência de embriões venha sendo empregada há mais de 30 anos e inúmeras pesquisas atuais realizadas, a variabilidade da resposta à superovulação (SOV) continua sendo o principal fator que limita o emprego ... -
Estudo de toxicidade reprodutiva e genotoxicidade do óleo essencial de Origanum majorana
(2016) [Thesis]Origanum majorana L., planta rica em óleos essenciais, apresenta atividade antifúngica in vitro contra Malassezia pachydermatis, Candida spp e Trichosporon asahii, entre outras atividades. No entanto, a exposição a produtos ... -
Estudo do branqueamento e da secagem mediante ar quente do yacon (Smallanthus sonchifolius)
(2009) [Dissertation]O Yacon (Smallanthus sonchifolius) é uma planta que pertence à família Asteraceae, é originário das montanhas dos Andes e no Brasil seu cultivo iniciou-se em 1991. Possui carboidratos solúveis tais como frutose, glicose, ... -
Estudo do branqueamento e do microencapsulamento do extrato de alho (allium sativum l.) por atomização.
(2013) [Dissertation]O alho (Allium sativum L.) é uma planta herbácea reconhecida pelas suas numerosas propriedades medicinais e culinárias. É conhecido por possuir uma grande variedade de funções biológicas que são atribuídas aos compostos ... -
Estudo do comportamento ingestivo em suínos e cães
(2020) [Thesis]O estudo avaliou o comportamento ingestivo de duas diferentes espécies, com o objetivo de compreender os mecanismos comportamentais e fisiológicos que controlam a ingestão de alimentos em suínos e cães. O comportamento ... -
Estudo do índice crioscópico do leite tipo B "in natura" produzido na bacia leiteira do Vale do Taquari, RS
(2003) [Dissertation]O índice crioscópico é um dos parâmetros analíticos de precisão utilizados para determinar a qualidade físico-química do leite. É um valor diretamente ligado ao extrato seco do leite, mais especificamente em relação a ... -
Estudo do lactato plasmático no hipercortisolismo canino e correlações com hipertrofia de ventrículo esquerdo, pressão arterial sistólica e proteinúria
(2023) [Dissertation]O hipercortisolismo (HC) ou síndrome de Cushing (SC) é uma das endocrinopatias de maior incidência em cães, havendo escassez de estudos que determinem parâmetros indicadores de prognóstico. Hiperlactatemia do tipo B é ... -
Estudo do potencial genotóxico do óleo essencial de origanum vulgare L. (orégano) em ratos wistar, através do teste de micronúcleos
(2011) [Dissertation]Tendo em vista o crescente uso do óleo essencial do orégano com diferentes finalidades terapêuticas, testes de toxicidade pré-clínica são imprescindíveis. No presente trabalho o potencial genotóxico deste óleo essencial ... -
Estudo dos compostos fenólicos não explorados do araçá amarelo e vermelho por lc-dad-esi-ms/ms
(2019) [Dissertation]Na literatura há estudos epidemiológicos e clínicos relatando os prováveis efeitos benéficos à saúde associados ao consumo de alimentos ricos em compostos fenólicos. Na grande maioria deles há uma limitação recorrente, que ... -
Estudo dos efeitos patológicos e imunológicos de diferentes vacinas contra a Doença Infecciosa da Bolsa de Fabrício
(2012) [Dissertation]A Doença Infecciosa da Bolsa de Fabrício (DIB) é uma doença viral altamente contagiosa que afeta as galinhas nas primeiras semanas de vida. Ela pode causar altas taxas de morbidade e mortalidade dependendo da cepa viral ... -
Estudo dos mecanismos relacionados com a formação de biofilmes por Pseudomonas fluorescens isoladas de leite cru de búfala
(2018) [Dissertation]Pseudomonas fluorescens é uma das bactérias psicrotróficas mais comumente isolada em leite cru e desempenha um papel importante na deterioração dos alimentos, pois são capazes de produzir enzimas termoresistentes e formar ... -
Estudo do suco concentrado e da polpa de Yacon
(2010) [Dissertation]O Smallanthus sonchifollius também conhecido como Yacon é uma planta de origem andina que armazena em suas raízes tuberosas os carboidratos frutose, glicose, e, principalmente frutooligossacarídeos e inulina. Os ... -
Estudo do uso de corantes artificiais em alimentos e estimativa de ingestão de tartrazina pela população brasileira
(2015) [Dissertation]A atração dos seres humanos pelas cores é um fenômeno instintivo. Cores agradáveis em alimentos geram no consumidor a sensação de um produto com características sensoriais mais prazerosas e fornecem a sensação de maior ...