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Isolamento e caracterização de bactérias ácido-lácticas de linguiças suínas defumadas e desenvolvimento de embutido potencialmente funcional
(2014) [Thesis]A demanda por novos produtos alimentícios tem motivado o desenvolvimento da área de embutidos, embora ainda exista certo preconceito com estes produtos, devido ao alto teor de gorduras, aditivos e especiarias neles contidos. ... -
Isolamento e caracterização de bactérias degradadoras de gasolina comercial
(2007) [Dissertation]Compostos monoaromáticos conhecidos como BTX (benzeno, tolueno e os isômeros do xileno) estão presentes na gasolina e apresentam características peculiares como uma maior solubilidade em água, alta volatilidade, difícil ... -
Isolamento e caracterização de fungos isolados de ambiente marinho
(2012) [Dissertation]Os oceanos constituem 71% da superfície da Terra e muitos microrganismos que provém deste ambiente podem secretar enzimas de alto interesse biotecnológico. As enzimas produzidas por microrganismos marinhos podem ser mais ... -
Isolamento e caracterização de peptídeos antimicrobianos produzidos por Enterococcus spp. provenientes de amostras alimentares e ambientais
(2015) [Dissertation]As enterocinas são compostos de natureza proteica que apresentam atividade antimicrobiana contra bactérias patogênicas e deteriorantes de alimentos. Sendo assim, 53 isolados de Enterococcus spp. de leite cru de búfala e ... -
Isolamento e caracterização de Salmonella sp. em suínos ao abate e em cortes de pernil
(2003) [Dissertation]A Salmonella sp. é uma das principais causas de doenças transmitidas por alimentos, principalmente de origem animal. Os suínos podem ser portadores assintomáticos de Salmonella sp. e, nessa condição, serem levados ao abate. ... -
Isolamento e caracterização de um novo vírus gigante de amebas : Golden mussel marseillevirus
(2016) [Dissertation]Marseilleviridae é uma família de vírus gigantes cujos membros infectam amebas de vida livre. Esses vírus têm sido encontrados em amostras ambientais de água, larvas de inseto, torres de resfriamento e mais recentemente ... -
Isolamento e caracterização genética de Listeria sp. proveniente de hortaliças folhosas minimamente processadas comercializadas em Porto Alegre - RS
(2006) [Dissertation]Hortaliças minimamente processadas passam por etapas como: lavagem, seleção, descasque, corte e sanificação e, depois de embaladas, são armazenadas sob refrigeração. No entanto, se não houver cuidado na procedência da ... -
Isolamento e identificação de Acanthamoeba spp. em spas e piscinas térmicas localizadas em Porto Alegre, RS - Brasil
(2014) [Dissertation]Amebas de vida livre (AVL) são distribuídas mundialmente no solo e na água. Um número pequeno delas é considerado importante para a saúde dos seres humanos: Acanthamoeba spp., Naegleria fowleri, Balamuthia mandrillaris e ... -
Isolamento e identificação de amebas de vida livre potencialmente patogênicas em amostras de ambientes do Hospital de Clínicas de Porto Alegre - RS
(2006) [Dissertation]Amebas de vida livre (AVL), tais como Acanthamoeba spp., Naegleria spp. e Balamuthia mandrillaris, são potenciais agentes de infecções humanas podendo ser encontradas no meio ambiente como solo, água fresca e ar atmosférico. ... -
Isolamento e seleção de rizóbios eficientes na fixação simbiótica de nitrogênio em ervilhaca (Vicia sativa) e na promoção de crescimento em cultivares de arroz e aveia branca
(2016) [Dissertation]Os rizóbios são bactérias do solo que realizam simbiose com plantas leguminosas e fixam nitrogênio atmosférico. Estas bactérias também são conhecidas por colonizar endofiticamente e produzir substâncias estimuladoras que ... -
Isolamento, identificação e caracterização de amebas de vida livre a partir de estações de tratamento de esgoto em Porto Alegre, Brasil
(2023) [Dissertation]Amebas de vida livre (AVL) são protozoários anfizoicos, podendo estar no meio ambiente ou parasitando humanos e animais, sendo microrganismos amplamente encontrados no ar, água e solo. Algumas espécies e/ou gêneros, como ... -
Isolamento, identificação e caracterização de Shigella spp. envolvidas em surtos alimentares no Rio Grande do Sul
(2009) [Dissertation]No Brasil existem poucos relatos sobre casos de Shigelose, um fator que contribui com o pouco conhecimento a respeito dessa doença. Além disso, a falta de obrigatoriedade por parte da legislação vigente em relação à pesquisa ... -
Isolamento, identificação molecular e produtos naturais de Streptomyces isolados da Antártica
(2021) [Thesis]Streptomyces é o gênero bacteriano mais promissor na pesquisa de produtos naturais, desde a Era de Ouro das descobertas de antibióticos até recentemente com a perspectiva dos grupos de genes crípticos de biossíntese. ... -
Isolamento, seleção e caracterização de leveduras selvagens com potencial para a produção de cerveja
(2018) [Dissertation]As leveduras utilizadas na produção de cerveja são principalmente do gênero Saccharomyces. Porém, com o advento do crescimento das microcervejarias, em especial no Brasil, outras espécies e linhagens de leveduras têm se ... -
Jasmonato de metila como indutor de resistência à Drosophila suzukii (Diptera: Drosophilidae) em cultivo protegido de morangueiro
(2020) [Dissertation]Drosophila suzukii Matsumura (Diptera: Drosophilidae) é uma importante praga na cultura do morangueiro, sendo relevante o estudo de ferramentas para sua supressão, tais como as que ativam os mecanismos de defesas naturais ... -
Kombuchas produzidas e comercializadas no Brasil: características físico-químicas e composição microbiana
(2020) [Dissertation]A kombucha é uma bebida levemente adocicada e ácida produzida usualmente a partir da fermentação de chá preto ou verde adoçado, realizada por uma cultura simbiótica de bactérias e leveduras (SCOBY). Recentemente, por conta ... -
Lacticaseibacillus paracasei 12B0-2 : estudo das propriedades funcionais de um isolado de soro de queijo de búfala
(2024) [Dissertation]O soro contém bactérias ácido lácticas que podem trazer benefícios a saúde. Investigou-se o isolado Lacticaseibacillus paracasei 12B0-2 proveniente do soro de queijo bubalino, de modo a identificar seu potencial como ... -
L-asparaginase: aplicações em alimentos para mitigação da acrilamida e técnicas de imobilização enzimática
(2024) [Thesis]A acrilamida é uma substância com potencial carcinogênico, naturalmente formada em alimentos ricos em L-asparagina e açúcares redutores durante o processamento em altas temperaturas, como no caso de batatas fritas. Este ... -
Latência de aparecimento de pigmentos carotenoides e seu potencial para a traçabilidade da dieta em ruminantes
(2012) [Thesis]Pigmentos carotenoides estão envolvidos na cor e nas características nutricionais das carcaças de herbívoros e são potenciais traçadores de dieta. No entanto, a latência de aparecimento dos pigmentos carotenoides (PC) no ... -
Leguminosas e os estoques de carbono e nitrogênio do solo em experimento de longa duração
(2008) [Dissertation]Com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes sistemas de culturas e doses de nitrogênio (N) nos estoques de carbono (C) e N total do solo foi realizado este estudo em um experimento de longa duração instalado em um ...